안녕, 알래스카
안나 볼츠 지음, 나현진 옮김 / 문학과지성사 / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#안녕,알래스카

#따뜻한동화

#안녕알래스카_서평단 #안녕알래스카 #안나볼츠 #문학과지성사 #문지아이들

한번 붙잡으니 쭈욱 읽을 수 있었다. 파커와 스벤의 이야기.

이야기를 이끌어가는 방식이 예전에 읽었던 #원더 랑 비슷했다.

헬맷을 쓰고 등교하는 아이와 개를 데리고 등교할 수 밖에 없는 아이.

뇌전증이라는 병은 어떤 병인지 궁금했다.

소위 간질이라고 불리던 병.

아직 실제로 본 적은 없다.

하지만 아이들이 스벤이 발작을 일으키며 쓰러지는 걸 본 후 찍은 영상을 '고문영상'이라고 부르는 걸 보니 꽤 낯선 장면이 아닐까 싶다.

무서운 일을 겪은 가족들의 아픔을 뒤로 한 채 다친 마음을 , 가슴 속 깊이 박힌 두려움을 그대로 지니고 살아가는 파커에게 유일한 기쁨은 #알래스카 였다.

동생의 털 알레르기로 다른 곳으로 보내진 알래스카의 종착역은 바로 스벤 곁.

학교에서는 원수가 따로 없는 듯 지내다가 복면을 쓴 밤이 되면 마음 속 깊은 이야기를 나눌 수 있는 친구가 된다.

자신을 '미친 놈'이라고 표현하는 스벤.

보여지는 모습은 정말 그러할지도 모르겠다.

하지만 아무리 두려움이 없다고 하더라도 총을 든 강도를 발견한 친구를 도와주러 갈 수 있을까?

그 친구를 결국 도와준 건 또 다른 친구들.

이 동화는 요즘 아이들의 이야기를 다뤘다.

단톡방의 폐해가 여실없이 드러나기도 했다.

누군가 내가 가장 보여주고 싶지 않은 장면을 찍어서 단톡방에 올린 후 불특정다수에게 뿌려지는 걸 상상해보면 세상이 싫어지고 마음을 닫을 수 밖에 없을 것만 같다.

물론, 현실에는 더한 아이들도 많고 아이라지만 잔인한 애들도 많다.

우리 아이들도 어쩌면 점점 그 세계로 다가갈지도 모르겠다.

그런 세계가 오지 않도록 그 시기가 좀 더 늦춰질 수 있도록 하는 게 우리 어른에게 주어진 과제인 것 같기도 하다.

상처를 주었던 단톡방은 다시 스벤에게 힘이 되어주는 곳이 되기도 한다.

그 옆엔 언제나 알래스카가 있고.

우리집에도 가정을 지켜주는 #반려견 미남이가 있다.

아직은 개린이라 누가 누굴 지켜주겠냐만은 낯선 이가 오면 목이 쉬어라 짖는 용맹함도 보이긴 한다.

내 뒤에 숨어서 짖을 때가 많지만.

#도우미견 으로 살아가려면 참 힘들 것 같긴 하다.

주인보다 더 주인의 상태를 알아채야 하고 신호를 보내야 하니까.

또 그 신호를 주인이 잘 알아채야 하니까.

그런 면에 있어서는 스벤과 알래스카는 최고의 파트너이다.

서로를 위해 줄 수 있는 친구가 한 명만 있어도 그 사라 인생은 성공한 것 아닐까?

간만에 마음이 따뜻해진 동화 한 편을 만났다. :)

< 이 도서는 출판사로부터 제공받은 도서입니다.>

오늘의 계획은 이렇다