거짓 공감 - 우리는 왜 남의 말에 휘둘리는가
제나라 네렌버그 지음, 명선혜 옮김 / 지식의숲(넥서스) / 2025년 10월
지금 내가 하고 있는 생각은 진짜 나의 생각일까,
#책, < #거짓공감 > - #제나라네렌버그 저
본 계정은 리뷰를 위한 #도서제공 외
일체의 원고료도 받지 않고 있습니다.
💡
˝우리는 왜 남의 말에 휘둘리는가.˝
‘직장, 커뮤니티, SNS에서 점점 잃어가는
우리의 자아를 되찾아 줄 심리학 책이다.
말실수 한 번에 좌표 찍히고 ‘나락‘ 가는 세상이다.
나와 다른 의견을 포용하지 못하고
양극단으로만 치닫는 문화는 우리 모두에게
영향을 미치고 사회를 위협한다.
˝인간의 목표 중 하나가 진정한 사회적 조화라면,
그 조화는 우리가 스스로를 깊이 이해하고,
서로 다른 생각들이 억압이 아닌
축복으로 받아들여질 때 비로소 가능해진다.˝
나와 의견이 다른 사람의 생각을
불편한다고 치부하고 대화를 단절하고 말 게 아니다.
그들의 생각이 나에게 축복일 수 있다.
시각과 안목을 넓혀주는 창구가 된다.
책을 읽고 많은 생각이 들었다.
내가 하는 공감은 어쩌면 만들어진 걸지도 모른다.
마음은 그렇지 않은데, 눈치 보느라 내 마음을 숨기고
거짓된 공감을 하며 살아가고 있진 않은지 돌아보련다.
눈치를 보느라 내가 사라지지 않도록
이제는 나를 위한 목소리를 배울 때라고 말하는,
<거짓 공감>이다.‘
💬
말실수 한 번에, 누군가는 소외당하고 누군가는 고립된다. 생각이 서로 다를 뿐인데, 안색을 굳히고 감정의 문을 닫는 결과를 가져온다.
나는 여러분에게 무엇을 생각하라고 말하지 않으며, 또한 그럴 의도도 없다. 다만 세상이 점점 복잡해지고 양극화되어 가는 가운데, 여러분이 더 예리하게 생각하고 대화하는 사람이 되는 여정에서 생각할 거리를 제공할 수 있다고 믿는다.
인간의 목표 중 하나가 진정한 사회적 조화라면, 그 조화는 우리가 스스로를 깊이 이해하고, 서로 다른 생각들이 억압이 아닌 축복으로 받아들여질 때 비로소 가능해진다.
많은 문제가 서로 다른 의견을 나누지 못하는 데서 발생합니다.
활발하고 건설적인 피드백은 사람을 연결시키지만, 자의적인 해석과 공격적인 태도는 관계를 끊어 버린다.
나는 사람들이 온라인에서 드러내는 정체성이 전적으로 허위라는 말을 하려는 것이 아니다. 하지만 그것이 전부가 되어 버릴 때, 그 배경에는 종종 외로움과 어디엔가 소속되고 싶은 간절한 욕망이 존재한다. 그 욕망 자체는 잘못된 것이 아니며, 인간이라면 누구나 가질 수 있는 자연스러운 감정이다. 그러나 우리에게 중요한 과제는 집단이나 알고리즘에 예속되지 않고도 의미 있는 소속감을 형성할 수 있는 건강한 길을 찾아가는 것이다.
서로 얼굴을 맞대고 있을 때는 강제로라도 상호작용을 해야 하고, 즉시 상대방의 반응을 확인할 수 있어요.
하지만 가상환경에서는 그런 피드백이 없고, 다른 의건에 노출되지 않아도 되므로 극단주의가 가능해집니다.
바로 제약이 없기 때문입니다.
삶을 뒤흔드는 전환은 늘 고통스럽다. 이 길은 감정적 위험을 감수해야 하며, 자신을 완전히 드러내는 용기가 요구된다. 하지만 집단사고의 굴레에서 벗어나면 삶의 질은 눈에 띄게 나아질 수 있다.
사람들은 서로를 불쾌하게 만들까 봐 두려운 나머지, 반대의 중요성을 잊고 있는 것은 아닌가? 우리는 틀리는 것에 대한 두려움, 감정을 해칠 수 있다는 염려로 인해 상실하고 있는 것이 무엇인지 진지하게 되새겨야 한다. 우리는 반대할 수 있는 용기를 내는 이들을 응원해야 한다.
제가 작가가 된 이유는 세상에서 입 밖에 내지 못했던 진실을 글로 표현하고 싶었기 때문입니다. 누군가는 공감하지만 감추고 있던 감정들, 그것을 꺼내는 것이 창작자, 특히 작가의 역할이라고 생각해요.
- 미국 에세이스트, 메건 다움
우리는 끊임없는 대화를 통해 서로 영향을 주고받으며, 이는 비판적 사고와 표현의 자유를 바라보는 새로운 관점을 제시한다. 반대한다는 건 외톨이가 되거나 버림받는다는 뜻이 아니다. 오히려 다른 사람들이 그 입장에서 세상을 바라보고, 성찰하고, 논쟁하며 더 많은 것을 배우게 되는 하나의 시작점이다. 생각의 다양성과 의견의 충돌 속에서 관용의 근육을 키워 나갈 때, 반대 의견을 기꺼이 표현할 수 있는 자유롭고 활기찬 공간은 더 강하고, 더 분명하며, 더 해방된 형태로 발전해 간다.
질문은 당신을 지켜 주는 등불이고, 의심은 나침반이다. 타인의 결론이 아니라, 당신만의 결론에 도달해야 한다.
홀로 서는 용기는 자신의 신념을 지키면서도 타인의 반대를 감내할 수 있는 능력에서 온다.
일상의 불쾌한 경험을 과장해 트라우마로 정의하고, 이를 통해 남을 탓하는 문화는 심각한 문제를 낳습니다. 삶의 자연스러운 스트레스와 어려움까지도 병리적 현상으로 취급하며, 무조건 이름표를 붙이려 하죠. 그렇게 되면 심리학에서 말하는 학습된 무기력 상태에 빠지게 됩니다.
- 심리학자, 폴 마스든
상황을 무조건 피해자의 관점에서만 보지 말고, 스스로를 도울 수 있는 건강한 인식 전환을 시도해 보길 권한다.
- 심리학자, 발레리 타리코
다른 사람에게 해를 끼치는 이들은 종종 자신도 비슷한 피해를 경험한 사람들이다. 치료의 목표는 이 악순환을 끊는 것이다.
- 심리학자, 발레리 타리코
분노는 충동적이고 절제되지 않으며, 순간적으로 마음을 풀어주는 듯하다. 그러나 그것은 감정을 숨기는 가면이다. 그 밑에 숨은 슬픔은 훨씬 더 무겁고, 마주하려면 더 큰 용기와 기술이 필요하다.
여러 연구에서 실수를 인정하고 받아들이는 것이 앞으로 나아가고 자신을 용서하는 데 매우 중요하다고 강조한다. 현실을 직시하는 자세는 생존과 치유에 도움이 된다.
일관된 행동이 삶에 큰 힘을 준다고 생각해요. 매일 반복하는 작고 단순한 실천들이요.
- 치료사, 메리 티가든
자신답게 살아가며, 서로 진정한 모습을 드러내는 이들과 함께하는 것이 우리 모두가 끊임없이 그리고 즐겁게 추구해야 할 희망찬 미래상이다.
📚
유별난 게 아니라 예민하고 섬세한 겁니다, 나쁜 뉴스, 사이버심리학으로의 접근, 사회심리학:기본 원칙 핸드북, 의심을 믿기, 일상의 천재성 해방, 학생들의 목소리를 확대하다, 논쟁해 봅시다, 불일치의 철학에 관한 라우트리지 핸드북, 전환기의 가정
#출판사 #지식의숲 #넥서스 #좋은문장 #좋은글귀 #명언 #book #책소개 #책추천 #도서추천 #추천도서 #책리뷰 #책후기 #독후감 #독서감상문 #서평 #글 #독서 #베스트셀러 #심리학 #인문학 #자기계발 #공감