사소한 불행에 인생을 내어주지 마라 - 흔들리지 않는 1년을 만드는 52주 스토아 철학
요한 크라우네스 지음, 이상희 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2024년 12월

나는 매일 아침 내 삶의 방향을 결정한다,
#책, < #사소한불행에인생을내어주지마라 > - #요한크라우네스 저
본 계정은 리뷰를 위한 #도서제공 외 일체의 원고료를 받지 않음을 알립니다.
💡
'흔들리지 않는 1년을 만드는 52주 스토아 철학이 들어 있다.

마음대로 되지 않는 삶에서 유일하게 내가 통제할 수 있는 것은 내 생각이다.

나를 가로막는 난관마저 내 길이 되는 스토아 철학 이야기이다.

항해할 방향을 아는 이에게는 폭풍도 길이 된다.
바다는 폭풍의 이유를 묻지 않는다.

삶의 폭풍에도 무너지지 않는 마음을 가지는 법이 과연 있을까.

"중요한 것은 인생에서 어떤 일이 닥치는지가 아니라 그 일에 어떻게 반응하는지임을 깨달아라."

부정적인 감정이 휩싸여 침잠할 때가 종종 있었다. 이 책을 읽고 나니 더 이상 통제할 수 없는 문제에 대해 낙담할 이유가 없음을 알았다.

내가 통제할 수 있는 부분에 최선을 다하는 것.
내가 설계하는 내일을 기대하며 살아야겠다.

무수한 삶의 고통 속에서 나를 지키는 내면의 힘
52가지 이야기로 만나는 스토아 철학의 지혜,
<사소한 불행에 인생을 내어주지 마라>이다.'

💬
"세상에 우연한 일이란 없다."
삶에서 일어나는 아주 사소해 보이는 일에도 깊은 의미가 담겨 있을지 모른다. 삶의 의미를 잃어가는 사람들, 동시에 삶의 의미를 찾아 나서는 사람들이 점점 늘고 있는 오늘날, 위와 같은 깨달음
은 한갓 보잘것없어 보이는 삶에도 위안을 전해준다.
그런데 이 통찰은 최신 학문의 연구 결과가 아니다. 2천 년 이상의 역사를 자랑하는 그리스 철학에서 내린 결론이다. 바로 스토아학파의 철학이다.

우주의 원칙들과 조화를 이루며 행복하고 의미 있는 삶을 사는 것. 이것이 스토아 철학의 목표다.

운명은 원하는 자는 이끌어주고, 원하지 않는 자는 끌고 간다.
- 15세기 프랑스 인문주의자이자 철학자, 프랑수아 라블레

스토아학파는 기원전 300년경 그리스 사상가 키티온의 제논에 의해 창시되었다.

스토아학파에서는 이른바 카테콘 이론을 통해 인간의 도덕적 행위를 비롯해 욕망을 자제할 의무를 다루고 있다. 이와 관련해 스토아주의에서 내건 최고의 이상은 '아파테이아', 즉 초연함이다.

스토아 철학에 따르면 모든 인간은 세계 속에서 각자의 일정한 위치를 부여받고 있다. 이제 중요한 것은 신적 질서 속에서 그 자리를 깨닫고 충실히 채워나가는 일이다. 스토아학파에서 말하는 운명에 대한 순응은 '아타락시아'라고도 하는, 완전한 자기 통제와 평정으로 얻을 수 있다.

시대와 환경에 맞춰 발전한 스토아 철학을 담은 이 책에서 당신은 무엇을 얻을 수 있을까? 물론 이 책이 당신의 운명을 알려줄 수는 없다. 하지만 스토아 철학이 제시한 삶의 규칙과 그것을 일상에 적용한 사례들을 통해 어떻게 하면 보다 충만한 삶을 살아갈 수 있을지를 보여줄 것이다.

스토아학파에서 말하는 철학의 중요한 세 가지 원칙과 여기서 이끌어낼 수 있는 삶의 규칙들
1. 아파테이아 : 정념에서 벗어난 상태
당신의 정념과 충동에 굴복하지 말라.
2. 아타락시아 : 부동심
언제나 평온한 상태를 유지하고, 흔들리지 않는 마음, 부동심을 연습하라
3. 아우타르키아 : 자족
사물과 사람에 종속되지 말라
이 세 가지 규칙에 따라 살아간다면 당신은 스토아 철학에서 말하는 에우다이모니아, 즉 행복에 이를 수 있다.

10가지 문장으로 보는 스토아 철학의 핵심 가르침
1. 장애물이 곧 길이다.
2. 통제할 수 있는 것에만 신경을 써라.
3. 내가 느끼는 감정은 오로지 나 자신에게서 나온 것이다.
4. 한 번의 성공이나 실패로 인생이 좌우되지 않는다.
5. 생산적인 사람이 되고 계획한 일은 끝까지 해낸다.
6. 늘 지금 이 순간에 머물러라.
7. 항상 기대치를 낮추어라.
8. 항상 덕을 갖춘 사람이 되어라.
9. 남들이 어떻게 생각하든 개의치 말라.
10. 감사하는 법을 훈련하라.

지혜는 바깥이 아닌 우리 내면에서 생긴다. 단순한 정보 습득과 앞이 다른 것처럼 말이다. 여기서 중요한 것은 모자이크처럼 펼쳐진 무수한 정보에서 앞에 이르기 위해 그 정보를 적절히 분별하여 내 삶에 맞는 형태로 받아들이는 정리 정돈의 원칙이다.

당신을 속이는 것은 누구인가? 당신의 가장 큰 적, 바로 당신의 에고, '나'라는 정체성이다. 에픽테토스는 이렇게 지적했다. "사람은 이미 알고 있다고 생각하는 것을 배울 수 없다."

자기를 통제하는 일이야말로 가장 큰 통제다.

바라는 게 적을수록 부족함도 줄어든다.

미리 대비한 자는 뜻밖의 일에 놀라지 않는다.

집 짓는 데 돌멩이 하나하나가, 바다를 이루는 데 물방울 하나하나가 필요하고, 수확을 위해선 남알 하나하나가, 환한 낮을 위해 매일 햇살 하나하나가 필요하듯, 양 떼가 본래 주어진 모습을 지키며 살아가려면 자네의 헌신과 사랑이 꼭 필요하다네.

나에게만 들리는 목소리가 내가 따라가야 할 목소리다.

현자의 길에는 목표로 직행하는 지름길이란 없다. 진정 가치가 있는 것을 얻으려면 집념과 열정, 그에 따른 인내심은 필수다.

네가 자주 떠올리는 생각들이 너의 신조가 된다. 영혼은 생각들로 채워지기 때문이다.
- 아우렐리우스

주어진 삶에 충실한 이에게만 삶의 진정한 가치가 보인다.

카르페 디엠 ; 오늘을 잡아라

메멘토 모리 ; 죽음을 기억하라

하루는 24시간이고 매 순간순간은 삶에서 오직 한 번밖에 찾아오지 않는다. 그러니 자꾸 일을 미루는 습관을 버리자. 오늘의 일은 오늘만의 것이다.
현재에 머물고 지금 이 순간에 충실하라. 주어진 날들을 꽉 움켜쥐고 당신 것으로 주어진 오늘 하루를 최선을 다해 살아가자. 아직 마주하지 않은 미래를 위해 당장 마주하고 있는 현재를 희생하는
것은 어리석은 일이다.

가장 쉽게 강을 건너는 방법은 그 강의 발원지를 건너는 것이다.

누구나 자신만의 삶의 속도를 가지고 있다.

"실례합니다. 제가 이 카페를 자주 찾는데, 올 때마다 선생님은 늘 기분이 좋아 보이셨어요. 그런데 보시다시피 저는 그렇지 못하답니다. 그 비결이 뭔지 꼭 좀 알려주세요."
노인이 대답했다.
"비결이랄 것도 없어요. 제 삶은 평탄하지만은 않았고 좌절의 순간들도 많았지요. 하지만 늘 제게 일어나는 모든 일에서 좋은 점을 보려고 노력했어요. 어떤 일에 대해 우리는 항상 두 가지 태도를 취할 수 있는데, 사람들은 대부분 부정적인 시각을 택하지요.

어떤 시선으로 바라보는지에 따라 같은 상황도 전혀 다른 의미가 된다.

알고자 하는 자는 매일 새로운 것을 얻는다.

남보다 앞서가는 자가 아니라 스스로 행복하다고 여기는 자가 진정 행복한 것이다.
- 세네카

길은 그 위를 걸어감으로써 생긴다.
- 프란츠 카프카

거치적거리는 돌을 가지고도 아름다운 건물을 지을 수 있다.
- 괴테

네가 할 일은 오직 하나, 바람을 믿고 바람이 데려가도록 맡기는 거야.

창조적 인간이라면 자기가 가는 길에 맞는 창조성을 발휘해야 한다.

거짓말은 눈덩이와도 같다. 오래 굴릴수록 점점 더 커지기 때문이다.
- 종교개혁자, 루터

습관은 다른 무엇보다 힘이 세다.

생각을 심으면 행위를 거둘 것이다. 행위를 심으면 좋은 습관을 거둘 것이다. 좋은 습관을 심으면 수확물을 통해 품성을 완성시킬 것이다. 마지막으로 품성을 씨로 심으면 자기 삶에 부여된 사명을 수확할 것이다.

내일이라는 날의 주인도 아닌 우리가 일생의 계획을 세운다는 것은 얼마나 어리석은 일인가.
- 세네카

모두가 세상을 바꾸고 싶어 하지만 자기 자신을 바꾸려는 사람은 없다.
- 톨스토이

우리에게 주어진 시간 중 일부는 공공연하게 강탈당하고, 일부는 우리 몰래 빼앗기고, 또 일부는 덧없이 사라진다. 하지만 가장 치욕적인 것은 자신의 부주의로 시간을 잃어버리는 것이다.

📚
명상록, 유명한 철학자들의 생애와 사상, 도덕경, 대화록, 의지와 표상으로서의 세계