기업의 벽 - 43인의 글로벌 CEO가 들려주는 문제 해결법
구와바라 데루야 지음, 김지예 옮김 / 동아엠앤비 / 2023년 12월

세상을 뒤흔든 CEO들의 이야기를 통해 배우는,
#책, < #기업의벽 > - #구와바라데루야 저
💡
'벽에 부딪힌 경영인과 직장인들을 위한 고민 해결 완벽 가이드를 담고 있다.

세상을 뒤흔든 CEO들도 우리와 똑같은 고민을 했다.

"지금은 '열심히 합시다'라는 시기가 아니라 '삶이냐 죽음이냐'의 갈림길에 서 있는 상황이다."
- 전 삼성 회장, 이건희

CEO를 꿈꾼 적이 있다. 아니, 어쩌면 지금도 늦지 않았을 지도 모른다. KFC의 창업자, 할랜드 샌더스는 60세 때 도전을 시작했다.

그 절반의 나이이기에 아직 한참 늦지 않았다.

넷플릭스, 에어비엔비, 스타벅스, 페이팔, 인텔 등 세계를 뒤흔드는 CEO들은 무슨 고민을 했고 어떤 식으로 해결했을까?

이 책은 삶에서 반드시 부딪히는 4개의 벽과 한계를 뛰어넘으라고 말한다. 그 네 가지는 업무의 벽, 선택의 벽, 인간관계의 벽, 동기부여의 벽이다.

인생의 갈림길, 위기관리의 해답을 담고 있는,
<기업의 벽>이다.'

💬
흔히 인생은 선택의 연속이라고 말합니다. 이것은 기업가들뿐만 아니라 매일 일을 하거나 인생을 살아가는 우리 모두에게도 적용되는 이야기입니다. 이 책에서는 '여러분이라면 이러한 상황에서 어떻게 행동할지' 생각해 볼 수 있도록 모든 항목에 질문을 포함시켰습니다.

성공한 사람을 볼 때 흔히 '성공한 모습'에만 초점을 맞추기 쉽지만 실제로는 '성공에 이르기까지 수많은 실패와 좌절, 선택과 결단'을 거듭했고 그
것을 극복했기 때문에 거대한 성공을 거둘 수 있었습니다.

업무에도 인생에도 매일 다양한 상황이 발생하며 항상 편안하게 걸어가는 여정이 아닐 수도 있습니다. 하지만 벽에 부딪힐 때마다 충분히 고민하고 선택하고 결단을 내린다면 더욱 충실하게 살아갈 수 있을 것입니다. 이 책이 그렇게 하는 데 도움이 된다면 더없이 기쁠 것입니다.

에어 베드를 세 개 준비하고, 하룻밤에 80달러로 숙박하는 서비스를 제공한다는 글을 인터넷에 올리자 세 명이 예약을 했습니다. 덕분에 둘은 무사히 집세를 지불할 수 있었습니다. 이것이 지금 전 세계에서 이용하는 에어비앤비의 시작이었습니다.

성공에는 '포기하지 않고 해내는 것'과 '실패에서 배우는 힘'이 필요합니다. 5,000회 이상 실패를 거듭하면 대부분의 사람들은 포기해버리고 맙니다. 그러나 다이슨은 "실패란 잘되지 않은 방법을 찾은 것에 지나지 않는다(실패는 일을 진행해 나가는 과정)."라고 말한 토마스 에디슨에게 깊은 감명을 받았기 때문에 결코 포기하지 않았습니다.

비행기가 일단 비행을 시작했다면 다른 건 아무것도 생각하지 않아도 된다.

절대 실패해서는 안 된다고 생각하면 대담하게 도전할 수 없습니다. 베이조스는 혁신에는 반드시 실패가 따르기 마련이며, 실패를 허용하지 않는 회사는 결국 절망적인 상황에 빠지게 된다'라는 생각을 가지고 있었습니다. 차분히 일에 전념할 각오가 되어 있다면 눈앞의 실패는 그다지 중요하지 않습니다.

팀을 인솔할 때 의견을 통일하려 하거나 위압적으로 명령하는 것은 잘못되었다고 생각했습니다. 그리고 진보나 발전을 추진하는 '명확한 비전과 문화'가 필요하며 '사원들에게 희망을 가지게 하는 것'이 리더의 책무이다.
- 마이크로소프트 3대 CEO, 사티아 나델라

완전히 재기불능이 될 것만 같은 실패를 했다 할지라도 대수롭지 않게 넘겨 버려라. 더 의미 있는 일은 언제든 발견할 수 있기 때문이다.
- 페이팔 창업자, 피터 틸

해내자. 이 세상에서 계속하는 것만큼 가치 있는 것은 없다. 재능은 다르다. 재능이 있어도 실패하는 사람들이 많다. 천재도 다르다. 혜택받지 못한 천재는 속담이 만들어질 만큼 이 세상에 많이 있다. 교육도 다르다. 세상에는 교육을 받은 낙오자들이 흘러넘친다. 신념과 끈기만이 모든 것을 이룰 수 있다.
- 맥도날드 창업자, 레이 크록

모든 일을 혼자서 해낼 수 있는 천재는 없습니다. '자신이 잘 하는 것'뿐만 아니라 '자신에게 부족한 것'을 자각하고 이를 보완해 주는 사람이나 방법을 발견해 내는 능력이 필요합니다.

인생이란 선택의 연속이며 지금의 나 자신은 과거에 한 선택의 결과입니다. 그렇다고 한다면 앞으로 직면할 문제나 고민에 대해 가능한 한 좋은 선택을 해야만 더 나은 인생이나 비즈니스로 이어질 것입니다.

📚
니콜라 테슬라 전기