유도라 허니셋은 잘 지내고 있답니다
애니 라이언스 지음, 안은주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 5월
삶의 마지막은 원하는 대로. 85세 노인의 이야기,
#책, < #유도라허니셋은잘지내고있답니다 > - #애니라이언스 저
💡
'주인공은 85세의 나이에 매일같이 수영을 가고 일정한 삶을 살아가는 당당한 할머니다. 삶에 대한 의미를 잃고 85세 정도면 잘 살았다는 생각에 자기가 원하는 방법으로 삶을 마무리 짓고 싶어 한다. 그러던 와중 옆집에 이사 온 어린아이 '로즈'와 친구가 되고 단단했던 마음은 서서히 녹아든다.
로즈와 '스탠리' 할아버지와 우정을 쌓아가며 점점 삶에 대한 희열과 폭넓은 감정을 느끼며 삶에 회의적인 생각에 점점 변화가 일어난다.
결국, 스위스로의 마지막 여행을 떠나지 못하고 로즈의 생일파티를 선택하여 해피엔딩으로 이야기를 마무리 짓고 있다.
죽음을 피할 수 없지만 두려워해야 하는 대상은 아니지만 주인공 '유도라' 할머니는 죽음을 맞기 위한 여정을 떠나려 한다. 일생을 돌아봤을 때 그 마음 또한 쉽지 않았기에 충분히 이해는 가지만 읽는 내내 할머니의 마음이 바뀌길 바라고 또 바라며 읽었다.
죽음에 대한 결정을 내리는 동안만이라도 삶을 선택하고 할 수 있는 한 최선을 다하는 것이 중요하다고 말한다.
우리는 죽음에 대한 결정을 내리진 않았음에도 삶을 최선을 다해 살지 않음에 반성하였다.
'죽음이란 게 무엇일까, 흔히들 내 옆에 한 사람이라도 있다면 죽음이라는 생각을 안 한다고 말한다. 내 주위엔 그런 사람이 가족, 그리고 와이프, 친구들 등 많이 있다. 나도 누군가의 친구가 되어줄 수 있기를.
85세 할머니의 이야기를 통해 나를 돌아보는,
책, <유도라 허니셋은 잘 지내고 있답니다> 이다.'
💬
사람들은 핸드폰을 쳐다보느라, 영원히 오지 않을 진실을 찾느라, 대체 뭔지도 모를 유치한 영상을 보며 낄낄거리느라 너무 바빠서 이 세상과 그 안에 사는 사람들을 둘러보지 않았다.
나이가 들면서 가장 답답한 점은 삶의 속도가 느려진다는 것이었다.
늙음에 굴복하지 않을 것이다. 거기에 저항하고, 원치 않는 껍질을 벗겨내듯 옆으로 치워버릴 것이다.
순탄하게 자신이 원하는 방식으로 생의 마지막을 장식할 수 있을 것이라는 희망. 내 죽음이니까. 내 방식대로. 이것만 생각하면 일상이 조금은 견딜 만했다.
힘내자. 망설이면 지는 거야. 결정했잖아. 그러니 계속해.
가끔은 울어도 돼요. 울고 나면 기분이 좋아지거든요.
사람이라면 누구나 인생을 즐기고 싶지 않을까요? 제 인생철학이 그래요. 누군가 제 믿음을 비웃는다거나 거부한다면, 그건 그 사람들 몫이죠.
과연 천진하게 살아본 적이 있었던가. 인생을 숙제가 아닌 즐거운 놀이로 느껴본 적이 있었던가.
인생은 긴 복도이고, 거기에는 과거와 현재로 통하는 수많은 문들이 늘어서 있다.
삶의 환희로 가득 찬 수류탄 같은 이 어린 소녀는 도대체 왜 자신을 친구로 고른 걸까. 유도라는 로즈와 모든 것이 반대였다. 늙었고, 환멸에 가득 찼고, 감정을 숨길 줄 안다. 그런데도 이 아이가 주변에 있는 것이 그리 불쾌하지만은 않았다.
죽음에 대한 결정을 내리는 동안만이라도, 삶을 선택해 주시겠어요? 할 수 있는 한 최선을 다해 사는 것이 중요하니까요.
죽음은 피할 수 없지만, 그렇다고 두려워해야 하는 대상은 결코 아닙니다.
저는 바다에서 수영하는 게 무서웠는데, 아빠랑 계속 얘기했더니 더 이상 무섭지 않더라고요. 무서워하는 것에 대해서 얘기를 하는 건 아주 중요하다고 생각해요.
삶이란 소중한 것이고 우리에게 계속 살아야 할 이유가 있는 한 우리는 그 여정을 따라야 합니다.
근데 이런 감정들을 잘 다룰 수 있는 방법이 있더라고요. 바로 대화를 하는 거예요. 물론 모든 사람에게 적용되는 건 아니겠지만요.
사람들은 저마다 다른 방식으로 슬픔을 다루죠. 슬픔이란 완전히 개인적인 감정이지만, 마음만 먹으면 우리를 더 나은 존재로 만들어준다고 생각해요.
사람들이 인생이 짧다고들 말을 할 때마다 그 말이 참 바보 같다고 생각했어요. 하지만 이제는 아니에요. 우리가 여기 살다 가는 건 정말 짧은 시간이에요. 그러니 주변 사람들에게라도 친절을 베풀며 살아야 하지 않겠어요? 그런데 사람들은 이런 사실을 너무 쉽게 잊어버리는 것 같아요.
남들 생각은 중요하지 않아. 이 결정에 있어서 가장 중요한 사람은 자기랑 나야. 나는 자기랑 함께하는 삶을 선택하고 싶어.
명심해야 할 것은, 남이 원하는 것이 아니라 네가 원하는 것을 해야 한다는 거야.
"왜 사는 건 가끔 이렇게 슬픈 거예요?"
"행복한 시간이 오면 더욱 감사하라고 그런 게 아닐까? 우주의 방식이지."
유도라의 이야기를 읽고 나서, 죽음을 생각하면 단 한 차례, 한 번뿐인 순간순간에 함께 하는 사람들을 소중히 여기고 그 순간들을 빛나게 기억할 기회를 놓치지 말아야 한다는 메시지와, 그리고 그 기억 속에서 사랑하는 사람들과 함께 삶을 어떻게 살아가야 할지, 부모님이 바라는 마지막은 무엇이고 어떻게 함께할 수 있을지, 내가 바라는 마지막은 무엇이고 그걸 위해 어떻게 살아가야 할지 생각해 보는 기회가 되었다면 무척 행복할 것 같습니다.
📚
분노의 포도, 여자들의 시간, 내일 아침에는 눈을 뜰 수 없겠지만
#유도라허니셋은잘지내고있답니다 #페이지터너 #힐링 #재미 #감동 #소설추천