나를 찾아서, 마음여행 - 지친 영혼에 보내는 초대장
고경수 지음 / 책과나무 / 2022년 4월
#책, <#나를찾아서마음여행> - 고경수 저
💡
'내면의 행복을 찾아가는 마음의 여정으로 안내해 준다. 내 안의 진정한 나를 만나기 위한 지친 영혼에 보내는 초대장이다.
소중한 우리의 삶이 늘 봄꽃처럼 환하게 빛나길 기원한다는 저자의 따스한 글귀에 마음속엔 크나큰 위로가 자리 잡았다.
내면 아이를 잘 보듬어야 우리가 건강히 이 세상을 살아가야 하지만, 우리의 내면 아이는 상처로 얼룩지고 고된 피로감을 갖고 있다. 내가 주체적으로 살지 못하였기에, 진정으로 더 되돌아보지 못하였기에. 지금부터라도 더욱 내면을 아껴주며 나를 위해 살아가리라 다짐해 본다.
진정한 마음 치유의 시작으로 안내하는 책, <나를 찾아서 마음 여행>이다.'
💬
삶은 관계 속에서 자아를 찾아가는 연속된 움직임이다. 이러한 관계 속에서 얼마나 자신의 가치를 잘 드러낼 수 있느냐 하는 것은 어쩌면 삶의 전부를 통해 가장 절실하게 요청되는 사항일지도 모른다.
너무 많은 이정표가 곳곳에 삶의 정답이라는 이름으로 널려 있지만 진정 그 어떤 안내도 내 마음속 꽃 한 송이 제대로 피우지 못한다.
우린 '나는 누구인가?'라는 물음에 답해야만 한다. 그리고 이 답변은 절대 타자에 의해 규정되어서는 안 되고 스스로가 찾아야만 한다. 자신의 고뇌와 성찰에 의해 나라는 존재를 찾아갈 수 있을 때 비로소 타자와 조화된 내 삶의 진정한 빛깔을 알 수 있다.
중요한 것은 타인의 평가에 지나치게 의존하여 자신의 삶을 규정하려고 해서는 안 된다는 것이다. 자부심, 자긍심이라는 말은 타인으로부터 가져와서는 안 된다. 내 삶의 자긍심은 자신의 내면적 가치에 의해서 도출되어야만 참된 가치를 지닐 수 있다.
'오늘 하루는 어제 죽은 이가 그토록 기다리던 내일이다.'라는 말처럼 어제 죽은 이에게 오늘 하루는 그 무엇으로도 살 수 없는 소중한 하루이다. 지금 당신과 나는 그 하루하루를 살아가고 있는 것이다.
물건을 치우고, 가구를 정리하고, 옷을 버리는 활동 못지않게 인연의 짐과 마음의 고민, 걱정 등을 버리고 비울 줄 알아야 합니다. 마음이 비어 있으면 비어 있는 만큼 세상은 충만함으로 다가오고 인연은 늘 새롭고 마주하는 환경은 감사함으로 다가오게 됩니다.
비움의 곳간에 자신의 삶을 오롯하게 맡길 줄 알아야 온전한 행복을 누릴 수가 있는 것입니다.
큰 어려움을 겪고 나면 주변에 작고 사소한 일들이 아무렇지 않게 다가옵니다. 그래서 어른들은 끊임없이 젊은이들에게 젊어서 고생은 사서도 하는 것이니 힘들고 어려운 일을 많이 겪어 보라고 합니다. 그래야지만 앞으로 살아가면서 겪게 되는 수많은 아픔과 상처를 맨정신으로 보듬어 살아갈 수 있기 때문입니다.
관계 맺음, 갑자기 아이가 말합니다.
"아빠, 옆집 아이와 놀고 싶어."
빈 마음, 새로운 시작, 관심, 배려.
"아빠, 이 사탕 옆집 아이 줘도 돼?"
"그럼, 네 마음이 주고 싶은 만큼 주렴."
관계 맺음이 어려워질수록 처음 그 마음으로 다시 한번 돌아가 보면 알게 됩니다. 관계 맺음이란 빈 마음속에 내 생각을 집어넣는 것이 아니라, 다른 누군가의 마음을 채워 가는 것임을.
사랑할수록 적절한 거리가 필요하다. 그 거리는 담지 못한 서로의 빈자리를 스스로가 채울 수 있도록 여백을 주는 것이다. 그러한 여백이 없으면 언젠가 그 사랑은 결국 공허함과 쓸쓸함에 묻혀 부서질지도 모른다.
참된 사랑은 참되게 자기를 사랑하는 사람이 있기에 가능한 것이다. 자기를 사랑하지 못하는 사람은 결국 타인도 온전하게 사랑할 수가 없게 된다. 하지만 자기의 가치를 알고 자기의 참 모습에 대한 참된 사랑의 가치를 느끼는 사람은 결국 타자에게도 최소한 그러한 사랑의 몸부림을 내비칠 수 있는 것이다.
어쩌면 사람들은 답답한 본인의 가슴을 표현하기 위해 타자를 끌어들여 그 답답함을 해소하고자 그토록 타인의 험담에 집중하고 있는지도 모른다. 그러나 이러한 소통은 결과적으로 더 큰 불화와 아픔을 가져다주게 된다. 타인의 험담은 결과적으로 타인에게 더 큰 고통을 가져다주고 관계의 악화를 초래하며 진실된 만남을 어렵게 만들기 때문이다.
우린 되도록 곁에 있는 누군가를 통해 자기의 내면자아를 비출 수 있도록 서로의 영혼을 부둥켜안고 살아가야만 한다. 그러한 만남을 이루기 위해서는 서로의 마음에 거짓이 없어야만 한다.
내가 외롭듯, 주변의 상대방도 외롭다. 내가 힘들 듯, 주변의 상대방도 힘들다. 이 단순한 사실을 직시한다면 너와 내가 함께해야 한다는 그 본질적 가치의 의미를 비로소 찾게 될 것이다.
자본주의 사회에서 돈에 관심을 갖지 말라는 것은 어쩌면 아무것도 하지 말고 그저 멍하니 빈 하늘만을 쳐다보라고 말하는 공염불과 같다. 중요한 것은, 어떻게 돈을 모으고, 어떻게 돈을 쓰며, 어떠한 경제관념을 갖느냐 하는 것이다.
돈은 분명 소중하다. 그러나 그 돈이 누구에게 어떻게 쓰이고 있느냐는 더더욱 소중하다.
따라서 우린 돈을 벌기에 앞서 돈의 방향을 제대로 조정할 수 있도록 마음의 운전대를 바르게 잡아야 하는 것이다.
프랑스의 수학자가이자 철학자인 파스칼은 '도박사 논증'을 통해 신의 존재를 알 수 없는 상황에서 합리적 선택은 신이 존재한다는 것에 내기를 걸고 교리에 맞게 사는 것이라고 봤다.
즉, 정말 죽어 보니 신이 없다면 신이 없다고 산 경우와 신이 있다고 산 경우 모두 평등하지만, 만약 신이 사후세계에 존재하게 된다면 신이 있다는 것에 내기를 건 사람은 천당이라는 영원한 행복에 다다를 수 있기 때문이다.
중요한 것은 인간이라는 존재는 불완전하고 유약한 존재라는 것이다. 따라서 우린 늘 완전한 그 무엇인가를 동경하고, 그 안에서 힘을 얻고자 하는 것이다. 아우구스티누스는 이것을 믿음의 영역이라고 봤다.
말은 행동보다 더 무거워야 합니다. 한마디의 말을 전하기 위해서는 더 많은 행동을 한 후에 말을 해야지만 사람들은 그 말 앞에 신뢰감을 느끼게 되는 것입니다.
실수는 누구나 다 할 수 있습니다. 그리고 완벽하다는 것은 실수가 없다는 것이 아니라 실수 뒤에 찾아오는 마음의 자세를 바르게 하는 것입니다. 한순간의 잘못 때문에 너무 힘들어하지 마십시오. 우리는 모두 기계가 아닌 이상 실수할 수밖에 없으며 당신 곁에 누군가가 함께하고 있음은 바로 그 실수를 어루만져 주기 위함입니다.
"Impossible(불가능)을 I'm possible(가능)으로 만드는 '쉼표'는 바로 실패이다."
처음에 모든 것은 '불가능'으로 시작됩니다. 그 불가능을 가능으로 만드는 것은 포기하지 않는 집념, 계속된 노력, 수천 번의 실패입니다. 그러니 실패했다고 너무나 좌절하지 마십시오. 그 실패는 바로 성공으로 가기 위한 '쉼의 공간'이기 때문입니다.
진정 자신이 걷고 있는 그 길이 본인이 가고자 하는 길이었다면 절대 남과 비교하며 스트레스를 받거나 아파하지 않을 것입니다. 그는 누가 뭐라 해도 지금 본인이 걷고 있는 길에 가장 큰 행복과 보람을 느끼며 살고 있을 것입니다. 왜냐하면, 그 길은 바로 본인이 선택한 본인만이 걸을 수 있는 가장 소중한 자신의 길이기 때문입니다.
빛나는 것은 그 빛 속에 수많은 어둠을 담고 있다. 어둠과 인내의 시간이 있어야만 빛나는 것이다. 이러한 어둠과 인내의 시간이 없이 빛나는 것은 얼마 가지 못해 흔적도 없이 사라지게 된다. 자기의 몰입된 삶 속에서 그 삶이 빛나기 위해선 삶에 대한 성찰과 고뇌의 과정을 바탕으로 참된 몰입의 과정이 필요한 이유가 여기에 있다.
중요한 것은 분명 정의라는 것은 존재한다는 것이다. 그리고 아무리 큰 권력 안에 정의라는 두 글자가 묻혀 있을지라도 언젠가는 분명히 바른 이름의 정의로 다시 피어나게 된다는 것이다.
아이가 잠잘 때 동화책을 읽어 달라고 애타게 부르짖는 이유는 동화책의 내용이 궁금해서가 아니라 엄마가 옆에서 들려주는 그 잔잔한 파동이 그립기 때문이다.
말을 잘한다는 것 또한 단순하게 언어적 논리성과 체계성으로 무장된다는 것만을 의미하지는 않는다. 말을 잘한다는 것은 본인이 사용하고 있는 언어 하나하나에 본인의 내면의 울림을 집어넣어 상대방에게 제대로 전달한다는 것을 의미한다.
발전과 성숙은 타인의 생각을 귀담아듣고 자신의 잘못된 점을 끊임없이 열린 공간의 장으로 내던지는 행위 속에서 비로소 꽃 피게 되는 것입니다.
철학자 한나 아렌트가 지적했듯이 악이란 거창한 것이 아니라 지극히 평범한 우리 곁에 존재한다. 그래서 우린 늘 악이 두렵고 무서운 것이다. 언제 내 안에서 악의 모습이 표출될지 모르기 때문이다.
교육에 있어서 가장 중요한 것은 말없이 삶의 모습을 보여 주는 것입니다. 그리고 가장 즐겁고 행복한 모습으로 자신의 삶의 길을 묵묵하게 걸어가는 것입니다. 그 길이 바로 자녀를 위한 가장 훌륭한 교육의 지침이 됩니다.
꿈은 결과를 위해 존재하는 것이 아니라 순간순간의 삶을 더 빛내기 위해 우리 곁에 있는 것입니다. 꿈꾸는 순간 당신의 가슴은 첫사랑 여인을 만난 것처럼 부푼 사연들로 가득할 것이며 힘없는 발걸음엔 새로운 생기가 돋아날 것입니다.
여행의 장소는 중요하지 않다. 홀로 어딘가로 떠난다는 것은 이미 그 자체로 스스로와의 만남을 준비하고 완성하는 것이기 때문이다.
낯선 지역에 가서 그 지역을 알고 싶으면 시장에 가 보라는 말이 있다. 시장은 지역의 모습과 삶을 고스란히 반영하고 있기 때문이다.
상처에 쉽게 무너지는 사람은 어려서부터 이러한 상처를 누군가와 공유하고 함께 나누는 시간을 갖지 못한 채 오직 자신의 내면의 짐으로만 여겨 온 경우가 많다. 반면에 상처에 의연하게 잘 대처하는 사람은 항상 그 옆에 상처를 보듬고 이해해 줄 누군가가 존재하고 있다. 따라서 상처는 받지 않는 것보다 누구와 함께 상처를 치유하고 살아갈 것인지가 중요한 문제가 되는 것이다.
부자가 되고 싶다고 부자가 되는 것이 아니라 자신의 가치를 실현하는 일을 하며 삶의 가치를 충만하게 꾸려 갈 때 비로소 부라는 것도 함께한다.
우리는 분명 이 길에 대해 고민하고 무엇이 진정으로 나다운 길인지를 찾아 나가야만 하는 것이다. 그래야지만 한 번뿐인 삶의 가치를 귀중하게 여기고 되도록 후회하지 않는 삶을 살 수 있기 때문이다.
이 글을 쓰게 된 계기도 절망과 아픔 속에서 포기하지 않고 사는 법을 찾기 위해 시작했는지도 모른다.
"하나의 큰일이 우리를 죽이는 게 아니다. 다른 사람이 싫어하는 게 무서워서 거절하지 못한 수천 개의 작은 의무가 우리를 죽게 한다."
- 소설가, 알랭 드 보통
"어떠한 삶을 살아야 하는가를 고민하기에 앞서서 '너는 어떠한 삶이 가치 있다고 생각하는지'에 대해서 성찰하라."
- 소크라테스
"고뇌는 디폴트로 주어져 있다. 큰 고뇌가 있으면 작은 고뇌는 바로 사라지지만 반대로 큰 고뇌가 없으면 온갖 사소한 일들이 나타나 마음을 힘들게 한다."
- 독일의 철학자, 쇼펜하우어
"그런데 이상한 일이 있다. 인간은 최후의 순간에 최선의 존재가 된다. 죽음을 마주한 사람은 돌연 성장한다. 지금껏 자신이 상상하지 못했던 만큼 갑자기 현명해지고 용감해진다. 최대치로 따뜻하고 부드러워지는 것도 삶의 끝에서다."
- 작가, 정재영
"우리 영혼 속에는 하나씩 현악기가 있다. 어떤 이의 마음속 현이 울게 되면, 그 현과 같은 진동 주파수를 가진 우리 영혼의 현은 그 울음에 응답하여 울리게 된다. 나와 상대의 현이 멀리 떨어진 두 사람 사이에 공명을 일으키는 것이다. 이것이 바로 우리 영혼의 공감이다."
- 영국의 철학자, 흄
"내가 던진 돌멩이 하나가 누군가의 삶 저 끝까지 물결이 되어 흘러가리란 것을, 누군가는 평생 가슴에 품고 살아갈 것이라는 것을, 깊은 눈으로 바라보고 있습니다."
- 시인, 이근영
"짐승들이 서로의 상처를 핥아 주듯이 가정은 서로의 온갖 상처와 불만을 치유해 주는 곳이 되어야 합니다."
- 작가, 최인호
"세상을 바꾸고 영향을 주기에 너무 작은 사람은 없다."
- 스웨덴 10대 환경운동가, 그레타 툰베리
"자기만족이란 타인의 껍질이 아니라 자기 자신으로서 당당히 존재하며 자기가 자신을 인정하는 것이다. 모든 관계에서 가장 중요한 관계인 자기 자신과의 관계는 이렇게 시작된다. 어찌 보면 진정한 자유와 기쁨이란 궁극적으로는 이런 자신과의 관계가 어떠하냐에 달린 건지도 모른다."
- 작가, 심강현
📚
<하늘 호수로 떠난 여행>, <철학적 시 읽기의 괴로움>, <삶의 끝에서 비로소 깨닫게 되는 것들>, <사랑이 다시 내게 말을 거네>, <청소년을 위한 정신의학 에세이>, <심폐소생술>, <철학의 힘>, <욕망하는 힘, 스피노자 인문학>