나는 품격 있게 일한다
한기연 지음 / 책장속북스 / 2022년 3월

#책, < #나는품격있게일한다 > - #한기연 저
💡
'100세 인생, 더 당당하고 유쾌하게 일과 가정에서 행복을 찾아가는 비결을 'A to Z' 까지 설명한다.
30세 평범한 가정주부에서 내로라하는 뷰티 서비스업 대표가 되기까지 배짱 있는 그녀의 40년 커리어 노하우를 담아냈다.

남들의 시선이 두려워 시작조차 않는 이들이 많으나 그녀는 직업의 귀천이 없다는 생각에 주위의 만류에도 불구하고 자신이 하고 싶은 일을 찾아 걸어갔다. 더 나은 삶을 위해, 더 보람차고 품격 있는 삶을 위해.

마인드적인 면에서 본받고 싶은 점이 많았다.
고객은 왕이라 하지만, 우리의 자존감까지 낮추면서 서비스를 해줄 필요는 없으며 갑과 을의 관계가 아닌 동등한 입장에서 서비스를 제공할 때에 받는 사람과 제공하는 이들 모두가 부담을 느끼지 않다고 말한다. 그녀는 또한 일의 목적이 돈을 버는 데만 있는 것은 아니지만 열심히 일해서 번 돈은 당연히 그 힘과 가치를 존중해 주어야 하며 그리고 품격 있게 잘 써야 한다고 말한다. 그래야 돈도 더 열심히 나를 따르고 나의 품격을 올려주기에.

품격있게, 당당하게 자신을 지키며 승승장구하는 법을 알려준다.
왜 행복하게 일해야 하는지, 행복하게 일하려면 삶을 어떻게 디자인해야 하는지 그 답을 제시해 주는, 내추럴 테라피 '황금비원' 원장의 <나는 품격 있게 일한다>이다.'
💬
50년에 가까운 세월 동안 하루 8시간 이상씩의 직업 활동을 한다는 것은 큰 기쁨이자 행복이 될 수도 있으나, 반대로 엄청난 고통이 될 수도 있다. 내가 잘하고 좋아하는 일을 즐겁게 할 수 있다면 그 시간은 내게 최고의 기쁨과 행복감을 줄 것이다.

'개같이 벌어서 정승같이 쓴다'라는 말이 있다. 자존심도 내려놓고 궂은일도 마다하지 않으며 열심히 돈을 벌어서 우아하고 품격 있게 쓴다는 의미이다. 그런데 기왕이면 돈을 벌 때도 정승처럼 우아하고 품격 있게 벌어야 한다. 가뜩이나 살기 힘든 세상에 무슨 배부른 소리냐고 할 수 있겠으나, '돈'이 아닌 '실력'에 집중하며 나의 분야에서 최고의 전문가가 된다면 충분히 가능한 일이다.

나는 이 책에서 100세 시대를 맞아 우리가 평생을 즐겁고 행복하게 일할 수 있는 비법을 담아두었다. 나의 경험에서 비롯된 이야기지만, 모두가 고개를 끄덕일 만한 이야기일 것이다.

한 번뿐인 인생이다. 그 한 번의 기회를 어떻게 활용하느냐에 따라 삶은 가시밭길이 될 수도, 꽃길이 될 수도 있다. 문득 뒤돌아보며 지나온 시간을 후회하지 않으려면 그냥 살아가는 삶이 아닌, 생기 넘치는 하루하루가 되도록 최선을 다해야 한다. 어제와 오늘, 내일을 정성으로 쌓으며 스스로 내 삶의 품격을 완성해나가야 한다.

자신을 사랑하는 사람은 외모뿐만 아니라 내면, 그리고 몸의 건강과 삶의 아름다움까지 골고루 신경 쓰고 정성을 들인다.

'여자 팔자 뒤웅박 팔자'가 되지 않으려면 무엇보다 타인에게 의존하던 끈부터 끊어내야 했다. 그리고 그 시작은 '경제적 자립'이었다.
이후 나는 나의 재능을 찾고 일을 하면서 경제적 자립을 했고, 꿈과 목표도 세웠다. 그리고 어느 순간부턴 남편보다는 더 나은 경제적 성취도 이루어냈고, 마침내 모두가 부러워하는 전문가의 삶을 살게 되었다. 덕분에 내 일에 대한 성취감은 물론이고 가정의 화목, 그리고 내 삶의 진정한 행복감까지 찾게 되었다.

임신과 출산, 그리고 신생아의 모유 수유 등으로 엄마가 꼭 필요한 경우가 아니라면 살림과 육아도 아내만의 과제는 아니다. 경제활동도, 가사와 육아도 부부가 함께 공동으로 노력할 일이지 어느 한쪽이 온전히 책임지며 힘겨워할 일은 아니라는 것이다.

"뭐든 도전해 봐야죠. 멀리서 바라만 보면 그 길이 내 길인지 아닌지 어떻게 알아요? 일단 도전하고 직접 걸어가 봐야 내가 찾던 길인지 아닌지 알죠."

시도하고 도전하지 않는다면 내 안에 무엇이 있는지 아무도 알 수 없다. 남은 인생을 자신 있고 당당하게 꾸려가려면 어떤 일을 하며 커리어를 쌓아갈 것인지에 대한 진지한 고민이 필요하다. 그리고 내 마음을 이끄는 무언가가 있다면 당장 배우고 도전해야 한다. 그래야 내 안의 진짜 능력을 찾아내고, 그것을 성장시키면서 멋진 나를 완성해나갈 수 있다.

완벽하게 잘해야 한다는 마음도 없다. 그저 내가 할 수 있는 만큼, 하고 싶은 만큼만 한다는 마음으로 한다. 게다가 힘들거나 행복하지 않다면 언제든 슬쩍 힘을 빼면 되었다. 그런 편한 마음으로 지내다 보면 다시 에너지가 채워지니, 그때 또 힘을 내면 된다.

"피할 수 없으면 즐겨라"라는 말처럼, 내가 선택할 수 있는 문제가 아니라면 기왕 하는 것이니 즐겁고 행복하게 했으면 하는 바람은 있다.

"엄마, 지금이 조선 시대도 아니고 남의 머리 만지고 피부 만진다고 굽실거릴 게 뭐가 있어요? 세상이 바뀌고 있어요. 실력만 뛰어나면 전문가로 인정도 받고 돈도 얼마나 잘 버는데요. 두고 보세요. 난 사람들한테 언니가 아니라 선생님 소리를 듣는, 존경받는 전문가가 될 거예요."

어떤 분야이든 이제 실력만 있으면 국내뿐만 아니라 전 세계를 무대로 꿈을 펼치고 명성을 날리며 돈을 벌 수 있는 세상이 되었다. 그러니 직업을 선택하고 꿈과 목표를 정할 때 단기간의 성과나 사회적 시선, 타인의 평가에 연연할 것이 아니라 진정 내가 하고 싶은 일, 잘하는 일을 찾아야 한다.

변화가 필요하다면 두려움 없이 변화하고, 발전이 필요하다면 큰 도약을 준비하며 배움에 임해도 된다. 내가 좋아하는 일이고 잘하는 일이라면 슬럼프 또한 긍정적으로 바라보며 발전을 위한 기회로 활용해야 한다.

누가 봐도 우수한 실력을 갖춘 최고의 장인도 더 나은 실력을 갖추기 위해 노력하며 다음 단계의 배움을 향해 나아간다. 지식과 기술은 끊임없이 새로운 것이 탄생하고 발전하는 것이라 능동적이고 적극적으로 배우지 않으면 금세 뒤처진다는 것을 알기 때문이다. 하물며 전문가가 되기를 희망하는 사람이라면 늘 배움을 갈망하며 끝없는 노력으로 실력을 채워 나가야 한다.

내가 나를 믿지 못하고 자신하지 못하면 상대도 나를 신뢰할 수 없다. 설령 지금 당장은 내세울 만한 이력이 없다고 하더라도 열심히 배우고 익히겠다는 각오가 굳건하다면 자신을 믿고 당당하게 행동해야 한다.

포기는 패배가 아닌 선택이다. 말장난처럼 들릴지도 모르지만, 스스로 결과를 그렇게 만들면 된다. A를 포기한 대신 B에 더 큰 열정을 쏟고 나아간다면 포기는 패배가 아닌 선택이 된다.

소소하고 잔잔한 성공과 행복을 꾸준히 이어갈 수 있다면 그것이 진정 성공한 삶일 테다.

음식도 적당히 먹을 때 가장 그 맛을 잘 음미할 수 있듯이 일도 즐겁고 행복하게 해야 진정한 품격 있는 삶을 느낄 수 있다.

단순히 '내가 저것을 배워야 한다'라는 생각보단 '저것을 배워 나는 다시 누군가에게 가르쳐야 한다'라는 생각을 하면서 배우면 훨씬 더 그 효과가 커지는 듯하다.

진정한 장인은 결코 자신의 실력에 만족하거나 자만하지 않는다. 늘 자신의 부족한 점을 알고 배우려 하며, 배움이 모방에 그치지 않도록 거듭된 담금질로 자신만의 것을 창조해낸다.

기술이든 지식이든 내 것이 제일 우수하다고 자부해서는 안 된다. 늘 부족함을 채운다는 마음으로 노력하고 또 노력해야 한다. 타인의 것은 나와 다르니 참고할 만한 가치가 충분하며, 나보다 낫다고 판단되는 것은 무조건 배워야 한다. 그리고 배움의 뒤엔 반드시 내 것으로 만드는 창조의 과정이 따라야 한다. 배우다 보면 익히게 되고, 나만의 스타일로 완성하면서 온전히 내 것이 된다.

비대칭은 얼핏 외모의 관리로 보이지만 결국 '건강'이라는 우리 몸의 바탕에 대한 관리이기에 근본적인 원인을 똑바로 알고, 그것부터 고쳐나가야 한다. 그래야 외형의 아름다움뿐만 아니라 내면부터 건강한 몸을 되찾을 수 있다.

내가 모든 고객에게 공통으로 하는 조언이 있는데, 바로 '물을 많이 마시라'는 것이다. 참고로, 우리 몸은 70%가 수분으로 구성되어 있다. 그래서 물을 잘 마시지 않는 사람은 피부는 물론 뼈의 수분량도 줄어 건조해지면서 쉽게 틀어지므로 본래의 모습에서 벗어나기 쉽다.

현대인들은 '피곤하다'라는 말을 입에 달고 산다. 참고로, '피곤'이라는 말은 '피가 곤죽이 되었다'라는 뜻이다. 물 부족으로 인해 곤죽이 된 피는 물을 많이 마셔 다시 맑게 할 수 있다. 그렇게 피가 돌게 되면 피곤이 사라지게 된다. 물만 많이 마셔도 피곤한 일이 줄어들 수 있다는 것이다.

당장 눈앞의 돈 때문에 정말 소중한 것을 잃지 말아야 한다. 그러려면 원칙과 그 원칙을 지키려는 단호함이 필요하다.

리더는 직원에게 큰소리치며 힘을 휘두르는 사람이 아니라 외부의 공격에서 내 사람을 지키고 그들의 행동까지 책임지는 사람이다. 이는 직원을 위한 일인 동시에 고객을 위한 일이며, 회사를 위하는 가장 지혜로운 처세이다.

사람과 사람 사이의 일은 원칙이나 규율보다 더 힘이 있는 게 '마음'이다. 마음을 움직이면 기다렸다는 듯이 배려가 나오고 친절이 나오고 온정도 샘솟는다. 게다가 그렇게 마음을 움직이게 하는 힘조차도 마음이다.

우아한 백조가 그 우아함을 유지하기 위해 물 아래에서 세찬 발차기를 쉬지 않듯이 늘 자신의 몸과 마음, 행동을 점검하고 새롭게 하려는 노력이 필요하다.

월급만을 위해 시계 추처럼 출근과 퇴근을 반복하는 지루하고 고달픈 삶이 아닌 꿈과 목표를 향해 매일 꾸준히 나아가는 삶이 되려면 늘 준비된 마음과 태도로 하루하루를 맞아야 한다. 그래야 그 하루가 온전히 내 삶에 귀한 밑거름으로 쓰일 수 있다.

자신의 기억력을 불신하면서 일일이 메모하고 읽고 외우기를 반복하는 노력을 통해 디테일을 완성해가야 한다. 노력을 이기는 재능은 없다.

선구자는 외롭다. 때론 모함과 비난도 감수해야 한다. 그러나 그 길이 옳다고 판단되면 누가 뭐라고 하거나 말거나 묵묵히 제 걸음을 가면 된다. 그러면 그 걸음걸음이 길이 되고 마침내, 모두가 따르게 된다.

변화는 그것에 적응하기까지 잠시 어색하고 불편한 시간을 보내게 할 수 있다. 그러나 발전을 의한 변화는 결국 더 나은 결과를 가져오기에 초기의 마찰과 저항은 당연한 과정이라 여기며 여유롭게 대처하면 된다.

나는 사람들이 내게 '별난 여자', '못된 여자'라며 흉을 보든 말든 신경 쓰지 않았다. 어차피 모든 사람과 좋은 관계로 지내는 것은 불가능한 일이고, 그 불가능한 일에 에너지를 쏟을 이유도 없었다. 나는 나를 알아주고 이해해 주는 사람들과 진심을 주고받으며 긍정적이고 발전적인 관계를 이어가면 된다.

그들이 어떻게 생각하든 나는 내 길을 가면 되고, 그들도 그들의 길을 열심히 가면 됐다. 새로운 경쟁자의 등장을 두려워할 것이 아니라, 그 누가 와도 겁나지 않을 정도로 실력을 갖추면 된다.

문제를 문제로만 남겨두면 끝내 그 답을 찾지 못한다. 위기를 두려워하며 움츠리면 결국 그 앞에 무릎 꿇게 된다. 모두가 힘겨워하는 큰 위기가 와도 반드시 극복하겠다는 의지만 있다면 얼마든지 기회로 재해석해낼 수 있다. 아무리 어려운 문제라도 그것을 풀어낼 힘은 이미 내 안에 있다.

청소를 잘하는 사람은 대부분 부지런하고 일에 대한 열정도 높다. 자신이 생활하는 공간, 일하는 공간을 깨끗하게 청소하고 정리 정돈하는 사람은 업무에서도 비슷한 태도를 보인다. 일머리도 좋고 똑소리 날 정도로 야무지며, 부지런하고 열정도 넘친다. 또 자신의 공간에 대한 애정만큼이나 자신의 삶과 일에 대한 애정도 크다.

경쟁업체가 넘쳐나는 시대에 더는 품질만 좋으면 된다, 가격만 싸면 된다는 배짱으로 버티기 힘들다. 요즘은 그만한 품질과 가격은 금세 따라잡는 세상이다. 고객의 마음이 상하는 결정적 포인트는 의외로 사소한, 그러나 매우 섬세한 곳에 있다.

고객이 바라는 것은 거창하고 대단한 것이 아니다. 나를 기억해 주고 특별하게 생각해 준다는 느낌, 나를 수많은 고객 중에 한 사람이 아닌, '나'로 기억해 주는 것, 그것이면 충분하다.

출발하지 않으면 어디도 갈 수 없다. 목적한 그곳에 가려면 일단 출발부터 해야 한다. 도전하기에 딱 좋은, 완벽한 여건을 갖추기란 생각보다 어렵다. 오랜 시간이 걸릴 수도 있고 영영 오지 않을 수도 있다. 게다가 배움이나 진로와 관련한 도전은 굳이 그 끝이 성공과 성취가 아니더라도 도전 그 자체만으로도 내 삶의 귀한 자양분이 된다. 그러니 꼭 도전하고 싶은 일이 있다면 일단 도전부터 해보자. 그리고 도전에 대해 책임진다는 마음으로 최선을 다한 노력을 해보자. 완벽하게 준비되기만 기다리며 아무것도 하지 않은 것보다 훨씬 더 발전한 나를 만날 수 있다.

내가 기꺼이 견디고 이겨낸 고난과 역경은 결국 내게 더 큰 기쁨과 행복감을 선물해 줄 것을 믿었다. 그래서인지 나는 힘든 일이 닥치면 오히려 더 힘이 났다.

그 어떤 고난과 역경도 결국엔 다 지나가고 끝이 난다. 그런데 그 끝이 항상 좋은 결과만 가져오는 것은 아니다. 좋은 결과를 바란다면 그만큼 노력해야 한다. 눈 감고 웅크리고 앉아서 그저 시간이 지나기만 기다린다면 힘들어 죽을 것만 같던 그때보다 더 나쁜 최악의 상황이 올 수도 있다. 그래서 우리는 죽을 것 같은 힘듦 속에서도 무조건 뚜벅뚜벅 걸어나가야 한다.

경제적인 능력이 되어 명품으로 나를 더욱 빛나게 하는 것도 좋다. 그러나 가장 이상적인 것은 나 스스로 명품의 사람이 되는 것이다. 명품 중의 명품은 단연 사람이기에 무엇을 입든 무엇을 신든 나 자체로 반짝반짝 빛나는 존재가 되어야 한다.

일의 목적이 돈을 버는 데만 있는 것은 아니지만 열심히 일해서 번 돈은 당연히 그 힘과 가치를 존중해 주어야 한다. 그리고 품격 있게 잘 써야 한다. 그래야 돈도 더 열심히 나를 따르고 나의 품격을 올려준다.

"아들, 걱정은 희망을 덮는대. 그러니까 이제 우리 걱정이 희망을 덮지 못하도록 아예 희망으로 걱정을 덮어버리자."

생각을 달리하면 다른 길이 보이고, 그 길을 따라 희망으로 향할 수 있다. 현실은 그대로일지라도 걱정에서 희망으로, 부정에서 긍정으로 생각을 바꾸면 이후의 시간이 희망과 긍정으로 차오른다.

전문가들은 질병의 치료에 있어 약물과 치료 과정이 거둔 효과는 보통 30%가 전부라고 한다. 나머지는 의사의 긍정적 암시와 그것을 믿는 환자의 태도에 영향을 받는다는 것이다. 즉, 의사를 신뢰하며 병이 나을 것을 확신하는 긍정적인 태도의 사람은 결과 또한 긍정적으로 이끈다는 것이다.

제아무리 아름답고 향기로운 꽃도 어둡고 차가운 땅속에서 싹을 틔우는 인고의 시간을 지나와야 비로소 줄기를 뻗어 잎을 만들고 꽃을 피운다. 그러니 지금의 걸음걸음이 힘겹고 무겁더라도 포기하지 않고 꾸준히 나아가야 한다. 그래야 그 끝에서 바라던 꿈에 이르고 희망으로 가득 찬 미래와 만날 수 있다.

신체의 건강과 아름다움도 속부터 다스려야 겉이 좋아지듯이 우리의 삶도 내 안의 즐거움, 행복감을 채워야 진정 아름다운 삶이라 할 수 있다. 그런데 행복은 어느 날 갑자기 찾아오는 것도 아니고, 다른 사람이 만들어주는 것도 아니며, 크고 대단한 것을 완성해야 하는 것도 아니다.

나는 이 책을 읽는 모든 독자가 긍정과 감사를 통해 삶의 소소한 행복을 찾고, 마침내 삶이 행복감으로 충만해지는 아름답고 품격 있는 삶을 살아가기를 원한다. 그것은 마음먹기에 따라, 노력하기에 따라 얼마든지 가꾸고 채울 수 있기에 지금부터라도 차근차근 준비하면 된다. 이 책에 담긴 나의 이야기가 당신이 더 큰 행복을 찾는 데 조금이나마 도움이 되길 바라본다.

🗨
"의사는 자신을 신뢰하는 사람의 병은 대부분 고친다."
- 갈레노스

"레시피를 다 가르쳐줘도 사람들은 게을러서 안 한다."
- 이연복 셰프

"내가 시도한 일은 대부분 다른 사람이 한 일을 모방한 것이다." - 샘 월튼