크레용 신짱 1
YOSHITO USUI 지음 / 학산문화사(만화) / 2000년 11월

'짱구는 못말려'라는 제목의 애니매이션으로 우리에게 더욱 친숙한 크레용 신짱.애니매이션과 별반 다르지 않게 개구쟁이 짱구는 여러가지 일을 벌이고 다니며 (사고치고 다니며) 액션가면을 우상으로 삼고 있는 유치원 생으로 나온다.그런데 만화책은 애니매이션보다는 어른들의 모습이 약간 선정적인 것 같았다. (솔직히 말해서 우리가 만화책으로 보는 짱구에 비해서 말하자면 애니매이션으로 보는 짱구의 모습은 순수 그 자체인 것이다.)뭐.. 짱구와 그 주변의 인물은 엽기적일 정도로 사실적이다.사실 코믹물이라는걸 만들려면 이 주제가 가장 좋을지도 모르지만 개구쟁이 짱구의 주변들은 너무너무 솔직하게 표현 되어 있는 것 같다.그 예로, 우리는 이때까지 만화에서의 엄마라고 한다면 무조건 자상해야하고 예뻐야하고 착한 엄마라고 생각해왔다. (아니, 나만 그런가..ㅠ.ㅠ)
그치만 짱구 엄만 전혀 아니었다. ;;세일 쇼핑에 목숨을 걸고 사고치고 다니는 짱구를 혼내주기 위해 관자놀이를 돌리며 혼을 내주고 뭐..그 등등 우리가 일상생활에서 보는 사람이랑 너무 닮아있는 모습에 새삼 놀라기도 하였다.하지만 이 만화책은 어린이가 보기엔 좀 적합하지 않은 것 같다.정 보고 싶다면야 어린이용이 있긴 하지만 말이다.