바보 이반 - 지혜로운 바보가 들려주는 행복 이야기 클래식 투게더 Classic Together 2
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 윤은영 옮김 / 아름다운날 / 2005년 8월

원래 톨스토이 단편선으로 읽었지만 작가가 같기때문에 내용상 별 차이가 없을것 같아서

그냥 위에 이미지를 골랐음.

이반은 머리가 다른 사람들에 비해 좀 딸린다. 하지만 인간의 가장 강력한 무기인 성실함이

있어서 아버지가 시키는 일을 매우매우 열심히하고 결국에는 한나라의 왕이 된다.

물론 그 나라 백성들도 모두 바보다. 왜냐하면 똑똑한사람들은 왕이 답답하다며 다 떠났기 때문이다.ㅎㅎ

내가 세상에서 가장 부러운 사람은 돈많은 사람과 성실함을 가지고 있는사람이다. 부자는 돈을 마음대로

써서 부럽고, 성실함을 가지고 있는사람은 EQ가 높아서 하고싶은 거를 참으면서 자기가

해야할 일을 알고 열심히 하는 사람이다. 정말로 좋은 재능인것 같다. --;;

세상을 살아가는 데는 천부적인 머리의 지능도 필요하겠지만, 이 지능이 먹히지 않는게 있더라도

성실함이 되지않는것은 없다. 머리가 나쁘면 열심히 공부해서 실력을 키워나가면 되고,

운동능력이 부족해도 자기가 노력해서 극복하면 되기 때문이다.

내가 성실함이 없는 나같은 인간들을 위해서 성실하게 만들어주는 강철머신을 만들어 보겠다...

(나중에 최첨단연구소에 들어간다면 ㅋㅋ)

김민석 2004-09-28 15:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠 난 EQ존나 낮겟다 --;

뿌잉뿔 2004-10-12 21:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
-_-