레미제라블 1 범우비평판세계문학선 14
빅토르 위고 지음, 방곤 옮김 / 범우사 / 1993년 10월

전에도 몇번읽었는데 리뷰를 쓰기위해 다시 보면서 기억을 해본다  ;;;

우선 , 이 책을 보고 장발장이라고 사람들이 말하는데 원래 제목은 레 미제라블이다.

(그렇다고 장발장을 외국어로 레 미제라블이라는 건 아니다. 나도 뜻을 모르기 때문에)

아마 장발장이 도둑이라는 것은 모르는 사람이 없을 것이다(동화책이나 TV로 보았을거라 생각하고).

그는 수많은 범죄자들 중에서 최고위험인물이라고 할 정도로 대접을 받는다.

모든사람들이  장발장을 보면은 가족을 대피(?)시켜 놓고 소총을 꺼내와서 죽일

려고 한다. 그래서 며칠동안 굶는다.

그렇게 고생을 하다가 우연히 어떤주교의 저택을 보게되어서 도움을 청한다.

그래서 그 주교는 장발장을 받아주고 저녁먹여주고 잠자는 시간이 오자 기도하고 잠자리로 해산한다.

그리고 장발장은 직업의 자부심(?)을 멈출수 없는지 잠자리로 들어서기 전에 봐뒀던 은식기들을

집안 식구들이 잠에 푹 빠진사이 훔쳐서 달아난다 .  (도둑질을 하면 자꾸자꾸 사람이 나쁜맘을 먹어가는

가 보다) 그런데 어찌된 영문인지 몰라도 잡혀서 온다.  그래도 엄청착한 주교라

서 그런지 대충 둘러대서 헌병들을 돌려보내고 오히려 은촛대를 하나더 준다.

그래서 장발장은 매우 당황하다가 그냥 집을 뛰쳐나가려고 하는데 주교가 좋정

직한 인간이 되기위해서 유용히 쓰라고 한다. (나 같으면 눈에 보이는거 아무거

나 잡고 바로 쥐기겠다 ).

그래도 계속 도망쳐서 다른도시로 가다가 잠깐쉰다.(도망친다고많이 힘들었나 보다 --;;).

돌 위에 앉아있던 장발장은 '이런짓 할 줄 알았다고 감옥에나 있을걸...'이라며

자책감을 느끼고있는데 어떤소년이 은화를 위로 던졌다가 손등으로 받으면서 오는 소년이 있어서 겁좀줘서 빼았는다.

장발장은 갑자기 아까처럼 자신의 행동을 후회한다. 그리고 소년을 찾으러 갔는데 소년은 벌써 가고없다.

그러고는 지가 불쌍한 놈이라면서 막 울기 시작한다..--a

(아마 주교의 말이 생각나서 스스로 고통을 느끼는 것인가 보다)

사람은 혼자 살수없는 존재다. 그러므로 많은사람들의 영향을 받는데 그 때문에 삶이 달라지는

사람들도 많이 있다. 장발장도 그런 사람이 될것같은데 나에게도 주변에서 좋은말을 해줄수있는

사람이 있었으면 좋겠다 +_+

김민석 2004-08-29 21:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
줄거리지존

뿌잉뿔 2004-08-30 16:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좀 잘랐다. 이제 ㅋ