사관장 백사당 세트 - 전2권 미쓰다 신조 작가 시리즈 3
미쓰다 신조 지음, 김은모 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 12월

음... 읽는 데 약간 힘들었다. 집중이 잘 안 되어서.
재미가 없는 건 아니었다. 내 주변이 좀 산만한 상태라 그랬다.
차분하게 집중하고 읽었으면 더 좋았을 텐데 아쉽다.

<기관> <작자불명> <사관장/백사당>의 ‘작가 3부작‘의 마무리.
음, 엔딩은 충분히 예측 가능한 동시에 이런 걸 예측하고 싶지 않았어..ㅠㅜ 싶은 전개다.

작중의 미쓰다를 비롯해서 아스카 신이치로, 소후에 고이치가 상당히 마음에 들었기 때문에, 이들 세 사람이 읍읍읍(스포일러 방지)하는 엔딩은 조금 슬프다....

아스카와 소후에 등이 활약하는 다른 이야기들을 보고 싶지만,
요즘의 미쓰다 작품들에서 저 두 사람은 좀처럼 등장하지 않는다......

특히 아스카 신이치로가 좋다. 몇번 언급된 적 있는 아스카의 탐정 활동, 단편 같은 걸로 나와 있을까? 아니면 안 썼나...ㅠㅜ

국내에 나온 미쓰다 작품 중 안 읽은 건
사상학탐정 시리즈 2권
‘집‘ 시리즈 2권
스탠드얼론(?)인 <일곱 명의 술래잡기>

이렇게 남았지만 얘네들은 당분간 읽을 생각이 없다.
도조 겐야나 작가 미쓰다 3부작 졸업 후의 작가 미쓰다 시리즈(...라고 해야 하나? <노조키메> <괴담의 집> 같은 것) 원서로 옮겨타야겠다.

도조 겐야 단편집 <생령처럼 겹치는 것>부터 읽어야지!

미쓰다의 소설이 좀더 빨리빨리 번역되어 나오면 좋겠다.
특히 도조 겐야 시리즈의 장편은 원서로 읽기가 부담스럽다.
<유녀처럼 원망하는 것>부터 빨리 나오길 기다리고 있다 ;ㅁ;