뇌를 이기는 습관 - 도파민형 인간·세로토닌형 인간 맞춤형 루틴 설계법
코널 코완.데이비드 키퍼 지음, 김두완 옮김 / 김영사 / 2025년 2월

이번 책은 어떤 습관을 만들거나, 혹은 바꾸고 싶지만 그것이 마음먹은 대로 쉽게 되지 않을 때 우리는 보통 나약한 내 의지를 탓하곤 하는데, 그런 상황에서 의지를 탓하기 보다 나의 뇌를 제대로 이해하고 그에 맞는 전략을 세워 움직이는 게 좋다고 얘기하며, 먼저 개인의 행동 패턴이나 반응 등을 통해 나의 뇌 유형이 무엇인지를 먼저 알고, 각자의 뇌 유형에 따라 어떻게 느끼고 생각하는지, 직장 생활, 인간관계, 일상생활에서 어떻게 나타나는지 설명하고 상황에 따라 어떤 전략을 세우면 좋을지를 알려준다.

신경계에서 화학작용을 하는 신경전달물질은 크게 두 가지로 우리 신경계를 흥분시키는 '도파민'과 반대로 신경계를 진정시키는 '세로토닌'이 있다. 이 두 가지의 전달물질에 따라 공격형과 방어형 뇌를 가진 인간으로 다시 분류한다.

◆ 공격형 뇌(도파민 부족)

보상에 민감함, 충동 조절이 어려움, 새로운 것에 대한 욕구가 높음

외향적이고 낙천적인 성격, 산만한 편, 빠르지만 부정확한 사고방식

변화에 대처하기 어려움, 화를 표출하는 편.

◆ 방어형 뇌(세로토닌 부족)

위험에 민감함, 만족 지연이 쉬움, 익숙한 것에 대한 욕구가 높음

내성적이고 비관적인 성격, 집중력이 높음, 느리지만 정확한 사고방식

변화에 유연함, 화를 속에 담아두는 편.

책에 나온 뇌 유형 테스트를 하기 전에, 나는 아마도 방어형 뇌가 나오지 않을까? 싶었는데 결론적으로 방어형 뇌가 나오긴 했지만, 생각보다 공격형과 방어형의 그 중간 즈음의 위치에 닿아있는 결과라는 점도 나에 대한 새로운 발견이었다. 그런면에서 책은 두 가지 유형으로 분류했지만, 조금 더 세분화된 기준을 통해 더 다양한 유형으로 나눌 수 있었다면 또 어땠을까? 싶었다.

다시 돌아가서, 평소 나는 이런 상황에서 왜 이렇게 행동할까? 하고 궁금할 때가 많았다. 궁금했지만 '왜?'라는 물음에 대한 뾰족한 해답을 찾지 못하고 어떤 면에서는 나를 향한 자책을 할 때도 많았는데 책을 읽으며 나는 세로토닌 부족형이라 불안이라는 감정을 다른 이들에 비해 더 쉽게 느꼈던 거였구나~ 하고 생각을 하니 새로운 방식으로 나에 대한 알아가는 과정이라 신선했다. 무엇보다 주변 사람들의 행동들을 떠올리며 그들이 그동안 했던 행동들 역시 이런 과정을 통해 나타나는 행동들이었구나, 생각하니 그 역시 조금 더 이해의 폭이 넓어지는 느낌이 들었다.

유형에 따라 스트레스에 어떤 반응을 일으키는지, 삶에서 느끼는 불편함 들을 어떻게 해결해나가면 좋을지, 유형별로 분야별로 구체적인 사례를 통해 잘 알 스트레스 맞춤형 루틴 설계 법을 다뤄주는 이번 책.

이 책은 단순하게 어떤 습관을 만들어보라- 라고 간단하게 말하는 것을 넘어서 자신의 뇌를 제대로 이해하고 그것을 잘 활용하는 방법을 알려주고 있기 때문에, 습관 개선 의지가 있거나, 스트레스로 인한 감정 조절이 필요한 사람들, 평소 의지력이 약해 계속해서 실패를 경험하는 사람들이 읽어보면 좋을 것 같다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.