꽃섬 고양이 ㅣ 창비아동문고 294
김중미 지음, 이윤엽 그림 / 창비 / 2018년 7월

꽃섬 고양이 - 김중미
ㅡ
김중미 작가님의 동화집 <꽃섬고양이>를 읽었다. 책에 포함된 네편의 이야기 모두 개와 고양이가 주인공이다. 우리가 살면서 흔히 만날 수 있는 풍경들이 그 배경이 되고 있어 글을 읽는 동안 책 속에 마음을 기울이는데 큰 어려움이 없었다. 나는 사실 동물을 썩 좋아하는 사람이 아니다. 마음은 그렇지 않으면서 그러니까 털이 복실복실 예쁜 강아지를 보면 ‘아 예쁘다’ 라는 말을 하면서도 왜인지 나에게 가까이 다가오면 생각지못한 공포심을 느낀다. 어릴적 할머니댁에서 함께 잘 놀던 강아지에게 갑작스럽게 물린 이후부터였을까? 정확히 그 시점인지, 그것이 이유인지는 모르겠지만 그렇게 지금도 동물을 많이 두려워하는 편이다. 그럼에도 책을 읽으며 책 속 동물들을 생각하면 마음이 너무 아프고 쓰려서 뭉클함을 느낄 때가 많았다.
ㅡ
올 봄, 3월의 끝자락, 꽃샘추위로 유난히 쌀쌀하고 추웠던 날. 해운대 광장에서 본 할아버지의 모습이 떠올랐다. 리어카 한가득 곱게 접은 박스를 자신의 키보다 더 높게 쌓은채로 이동하시다 광장 구석 한켠에 리어카를 세우신 할아버지. 그리고는 겉옷 주머니에서 캔햄을 꺼내셔서는 곁에 있던 길고양이에게 조금씩 뜯어 주셨다. 할아버지에게 당장 필요한건 당장의 온 몸을 휘감는 추위를 서둘러 녹일 수 있는 따뜻한 국 한 그릇이 아닐까 싶었는데, 그 거친 바람부는 길목에서 거리의 고양이에게 햄을 나눠주시던 모습. 꽃섬고양이를 읽는데 그때의 모습이 자꾸 떠올랐다.
ㅡ
꽃섬고양이에서는 노숙을 하던 최씨. 입양과 파양을 겪은 수민이. 혼혈아 미나. 폐지줍는 할머니.
책 속 네편의 이야기는 우리가 앞으로 어떠한 시선으로, 어떠한 마음으로 더불어 살아가야할지에 대해 생각하게 만든다.
또한 동물을 바라보는 시선, 그리고 사회적 약자(아 이렇게 말하는 것 조차 조심스럽지만)들을 향한 시선 그리고 행동까지도.