[전자책] 아무튼, 피트니스 - 나는 뭔가를 몸에 새긴 것이다 ㅣ 아무튼 시리즈 1
류은숙 지음 / 코난북스 / 2018년 5월
운동을 안하는 기간이 6개월을 넘어가본 적이 없는데, 최근엔 1년을 넘게 운동을 안하고 있다.
이유를 고민해봤더니, 지난 운동시기들에 비해 동기가 없었던 것.
나의 운동 목적은 언제나 '지금보다 더 많이 먹기 위해서'였다. 하지만 이제는 운동을 하지 않아도 이미 많이 먹고 있으므로 목적은 이미 달성했다. 그러니 그것이 나의 운동의 동기가 되진 못했다. 예전엔 운동한 날엔 '술을 마시지 않는다'는 규칙도 세웠는데, 요즘은 그러거나 말거나 늘상 퇴근 후 운동하고 한 잔 하게 되니 그 규칙도 있으나마나가 되었다. 합리화 시점이 오게 된 것.
다이어트?
나는 현재의 내 몸에 만족하자는 주의고, 그렇기에 다이어트를 왜 해야하는지 솔직히 잘 모르겠다. 그래서 다이어트를 내 운동의 계기로 생각해본 적도 없고, 해낼 자신도 없다. 그건 아마 지금도 그렇고 앞으로도 그럴 것 같다.
이렇게 운동의 동기를 찾지도 못하는 시간이 길어지자, 운동이 점점 재미없어지고 있다. 이대로는 안될 것 같아서 아무튼, 피트니스를 읽게 되었다. 다른 사람은 운동을 어떻게 잘 유지해가는지에 대해 알고 싶었고, 운동의 동기라는 게 '더 많이 먹기 위해서'라는 이유 말고 뭐가 있는지 궁금했다.
신체 단련을 피트니스(fitness)라고 하는데, 목적에 부합(fit)하기 때문이란다. 목적은 최소치이자 현실적인 목적을 잡아야만 한다, 고 했다. (9쪽)
내가 잡을 수 있는 현실적인 목적은 무엇일까. '나에게 맞는', '꾸준히' 할 수 있도록 하게 만들 수 있는 것은 무엇일까. 작가도 나와 같은 고민을 했었다. 그리고 작가는 자신의 엉덩이 소리에 귀 기울이겠다는 것이었다. 그렇다면 나를 움직이게 만들려면 어떻게 해야하는가? 결국 동기가 없어도, 내가 숨쉬고 먹는 것만큼 운동도 당연히 해야하는 것으로, 운동을 내 몸에 새겨지도록 만들어 '습관화' 하고 각인시켜야겠다는 게 내가 내린 결론이었다.
특별한 동기나 계기가 없어도 당연히 하는 것이 되게끔, 그렇게 가는 길이 쉽지는 않겠지만 뭔가를 이루는 게 쉬운 일은 아니니까. 그래도 한 번은 도전해볼 만 할 것 같다.
운동을 내 몸에 새겨보자.