<2. 26>

호텔에서 아침을 먹고, 홍구공원으로 향했다. 홍구공원은 바로, 윤봉길 의사가 의거를 일으켰던 역사적인 장소다. 아마도 제법 많은 한국인들이 이곳을 찾는 모양인지 공원 한쪽에는 윤봉길 의사 기념관이 조그맣게 자리하고 있고, 거기에는 안내인이 상주하며 윤봉길 의사의 업적에 대한 간략한 설명을 해주기까지 한다. 그런데 뜻밖에도(아니, 당연하게도), 그 안내인은 중국인이다. 윤봉길 의사가 폭탄을 던진 곳이 중국이었고, 따라서 이 기념관이 중국에 있다는 사실과 이곳의 안내인이 중국인이라는 것은 당연한 귀결이지만, 어쩐지 나는 상당히 유창한 한국말을 구사하는 중국의 안내인이 조금 못마땅하다. 더군다나 기념관에서 내려오는 길목에 "책 한권 사주시는 것이 애국입니다."라는 표어와 함께, 그리 대단치도 않아 보이는 책자를 판매하는 것도 영 마뜩찮다. 솔직히 말하자면, 홍구공원은 중국의 어르신들이 모여서 태극권(?)과 비슷한 몸동작을 운동 삼아 펼쳐 보이시는 일상이 무척이나 인상 깊었을 뿐, 외따로 떨어진 윤봉길 의사의 기념관은 알맹이는 사라지고 그저 껍데기만 남은 것 같은 느낌을 준다.

>> 접힌 부분 펼치기 >>

모두투어 2011-08-19 16:54   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL

안녕하세요^^ 모두투어 홍보마케팅팀 조아라 사원입니다.

Fenomeno님의 블로그에 방문하게 된 이유는
Fenomeno님이 포스팅한 양질의 컨텐츠를 모두투어 홈페이지에서 링크하고자 해서 이렇게 방명록을 쓰게 되었습니다.
중국 등으로 여행 후기를 포스팅 하셨는데 많은 사람이 중국 등에 대한 정보를 원한다면
Fenomeno님의 블로그로 들어와 생생한 정보를 얻을 것입니다.
모두투어 홈페이지를 방문하는 많은 예비 여행자들에게도 Fenomeno님의 블로그의 생생한 정보를 볼 수 있도록 하고자 합니다.
아래 URL을 주소창에 복사하셔서 동의 버튼을 눌러주세요. 감사합니다. *^^*

Fenomeno 2011-08-21 01:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요.

우선 여행 후기 포스팅을 좋게 봐주셔서 감사합니다. 하지만 스스로 생각하기에 그다지 내세울 만한 포스팅도 아니고 또 블로그 홍보의 필요성도 별로 못 느껴서, 유감스럽게도 모두투어 홈페이와의 링크에는 동의를 해드리지 못 하겠습니다.

좋은 답변을 드리지 못해 죄송합니다.