경제 홈스쿨링 - 공부 일등보다 투자하는 아이로 키우는
조혜경.홍용철 지음 / 시공사 / 2010년 8월

결혼한 친구들이 생겨나고 그 친구들이 하나 둘 아이를 낳아 엄마가 되었다. 덩달아 난 이모가 되어버렸는데 친조카가 아니어도 이쁘기는 마찬가지였다. 어느새 이 아이들이 건강하게 잘 자라길 바라는 마음은 물론 커서 고생 덜하길 바라고 가르치고 싶은것도 많아졌다. 누가보면 내가 부모인줄 알 정도이다. 어려서부터 차근히 알려주고싶은 것중 하나는 경제에 관한 것이다. 몇년 전부터 아이에게 돈과 경제에 대해 자연스럽게 가르치는게 좋겠다는 생각을 하게됐다.

내가 어릴때만 해도 어른들은 아이가 돈을 갖는것을 싫어했다. 어린 아이가 돈을 밝히는게 좋아보이지 않다고 생각한다. 당연하다는 듯이 명절이나 손님들이 와서 용돈이 생기면 부모님은 그냥 넘어가지 않고 항상 맡기라고 하셨다. 하지만 그런 부모세대 밑에서 자란 내가 어린 아이에게 경제교육이 필요하다고 생각하는걸 보면 정말 시대가 많이 변하긴 한 모양이다. 문제는 이제 시작단계나 다름없는 부분이 경제교육이기때문에 부모조차 어떻게 해야할지 갈피를 잡지 못한다는 것이다. 이런 상황에서 실제 경험을 살려 경험담과 설명을 곁들인 이 책은 아주 많은 도움이 된다.

초등학교에 가기도 전부터 용돈을 받으며 시작된 지은이의 두 아이가 책의 후반에선 주식을 투자하고 배당금도 받는다니 엄청난 발전이 보였다. 그만큼 아이들은 나이를 먹으면서 경험도 늘고 지식이 늘면서 세상을 보는 눈이 넓어졌다. 이는 아이들의 투자나 대화내용을 보면 금새 알 수 있었다. 시작은 용돈을 받고 용돈기입장을 쓰고 예산을 짜서 비교하는 것이었지만 이것조차 제대로 안하고 사는 사람이 많은것을 생각하면 대견했다. 그렇게 생활경제부터 익히면서 아이들은 자연스럽게 현명한 소비가 무엇인지 깨달아갔는데 이렇게 지도한 부모의 위치가 어떠한 것인지도 눈여겨 볼 사항이었다.

가장 인상적인것은 억지로 밀어붙이는 교육이 아니라 아이들의 성장단계와 성격을 잘 살펴 경제교육도 꾸준히 변화를 주었다는 점이다. 충동구매나 불필요한 소비를 막기 위해서는 부모가 먼저 모범을 보여야했다. 그렇지 않으면 아이들은 자신들만 못하게 한다고 불만을 갖게된단다. 생활속에서부터 경제교육이 시작되는만큼 일방적인 지시는 금물이었다. 함께 소통하고 같이 살아가는 가족이 아니면 성공적인 경제교육은 불가능했다. 지은이가 아이들에게 했던 단계적 방법은 경제교육의 필요성을 느끼고 있는 부모들에게 많은 참고가 될것이다. 어느새 이 책은 친구들에게 권해주고 싶은 책이 되었다.