팝스타 존의 수상한 휴가
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 북스토리 / 2008년 5월
이름만으로도 알수 없는 의무감이 들어 읽어야 겠다는 생각을 하게 만드는 작가들이 있다. 오쿠다 히데오도 그런 작가중 한사람이다. 명백히 내 취향이 아닌데도 작가의 이름이 더욱 강한 힘을 발휘한 것이다. 오쿠다 히데오라고 하면 언제나 천진하고 엉뚱해서 유쾌한 즐거움이 가장 먼저 떠오르는 터라 그의 데뷔작이라는 이책, 팝스타 존의 수상한 휴가에서도 그러한 것을 기대했다.
팝스타 존이라고 하기에 살짝 짐작은 했지만 역시나였다. 비록 그는 그저 존이라고만 했지만 누가보아도 그 존이 존 레논이라는 것엔 의심할 여지가 없다. 오쿠다 히데오는 존이 가진 공백기 이후 그의 음악적 변화를 보고 그동안의 일을 상상해서 썼다. 상상속의 일이지만 과연 그런일이 있지 않았을까 하는 생각도 들만큼 작가가 나타낸 키워드는 따뜻했따. 그것을 나는 오해를 풀고 온전히 찾은 사랑이라고 하고싶다.
존은 어머니와 닮은 여인을 우연히 발견한 이후부터 과거에 자신이 잘못했던 일들에 대한 악몽으로 괴뤄워한다. 그런 악몽과 함께 찾아온 몸의 이상증상. 때로 숨쉬기가 힘들고 몸에 온 힘이 다 빠지다가 언제 그랬냐는듯 멀쩡해지고 한번도 문제없던 변의가 없어 존은 매일매일 걱정하기 시작한다. 마침 일본의 명절과도 같은 오봉기간이어서 병원찾기도 쉽지 않다. 아내의 추천으로 가게 된 아네모네 병원에서 치료를 시작한다. 조상님을 저세상에서 모셔와 정성껏 대접하고 다시 보내는 오봉기간, 존이 아네모네병원에서 치료를 받는 그 기간동안 존은 병원 앞 숲에서 그리운 이를 만나고 화해를 하기 시작한다.
가장 절정은 역시 어머니와의 만남이 아닐까. 원했던 만큼의 사랑을 한번도 주지 않았던 어머니에 대해 원망이 있던 존이었기에 그 만남을 끝까지 거부하고 두려워했지만 결국은 만났다. 정말 따뜻하고 행복한 장소에서 말이다. 그곳에서의 일로 다른 세상의 두 사람이 오해를 풀고 화해하며 언제나 위해주던 마음을 온전히 찾은 것이다.
존은 이제 행복한 사람이 되었다. 몸도 마음도 홀가분하고 가벼운 상태가 되어 아내와 아들의 곁에서 웃을 수 있게 되었다. 적어도 소설 속의 존은 무엇보다 값진 휴가가 아니었을까. 보는 사람도 따뜻하니 틀림없을 것이다. 실제인물에겐 모르겠지만 비슷한 일이라도 있었길 슬쩍 바란다. 이런일이라면 얼마든지 수상해도 좋겠다.