잘 되는 나 - 믿음으로 산다
조엘 오스틴 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2007년 10월

아마도 재작년 이맘때쯤으로 기억한다. 습관적으로 들린 서점에서 사람좋아 보이는 웃음이 매력적인 조엘 오스틴을 만났다. 그 모습이 사진이래도 멋있어 계획에도 없이 덜컥 책을 사버리고 말았다. 원래 종교가 없어 특정 종교서는 여간해서는 읽지 않는다. 조엘 오스틴이라는 사람이 목사라는 것을 알면서도 이상하게 이 책만큼은 그자리에서 집어 사기까지 했다. 자꾸만 하나님 하나님 하는것이 어색하긴 했지만 무척 좋은 인상을 받았다. 그 책이 긍정의 힘이었다. 그리고 그 영향으로 이번에 새로 출간된 잘되는 나 역시 찾게 됐다.

종교가 없는 사람에게 자꾸만 종교적인 내용을 강요하면 오히려 역효과가 나기 쉽다. 나도 너무 주장이 강한 종교인을 만나면 그 종교에 좋지 않은 인상을 받곤 한다. 하지만 그 종교인의 입장을 이해하고, 각각의 종교를 있는 그대로 인정하는 것이 나의 기본적인 생각이기 때문에 목사의 글을 읽을 수 있었다. 조엘 오스틴의 글은 그저 굳건한 믿음만을 강조하는 책은 아니다. 그랬다면 이번 새 책을 찾지 않았을 것이다.

조엘 오스틴은 하나님의 말씀을 보다 많은 사람에게 전하고 그 안에서 행복과 믿음을 갖고있는 목사이다. 그 생각과 마음이 전해지곤 한다. 누구나 행복해지고 더 나아질 수 있다고 하는 말이 내게도 희망적으로 다가왔다. 페이지를 넘길수록 나도 좋은생각을 더욱 하게 하고 정말 오늘보다 내일 더욱 좋은 일이 일어날것만 같은 기분이 들었다. 하나님이라는 절대적인 품 안에서 안정을 찾고 걱정도 시름도 없이 원하는대로 노력하고 웃을 수 있을것이라는 생각에 따뜻함을 느끼게 하는 글이었다. 그 기분은 긍정의 힘에 이어 잘되는 나에서도 이어졌다.

무조건 믿기만 하면 잘된다고 하면 실망스럽겠지만 이런 부분까지도 다듬고 배려해준다. 이번엔 지금 나의 세대뿐이 아닌, 이후에 자녀의 세대까지 멀리 내다보는 안목으로 글을 펼치고 있었다. 스스로를 믿고 격려하고 사랑하며 나보다도 더욱 잘될 후세와 가문을 언급하는 것을 보니 조금 당황스럽기는 했지만 솔직히 싫지는 않았다. 비록 하나님이라는 조건이 있지만 이를 전제로 권하는 지침들은 분명히 따뜻하고 바르고 행복한 것들이었다.

우는 것보다 웃는 것이 좋고, 다른 사람을 미워하는 것보다 사랑하는 것이 행복하고, 불안하고 피하고 싶은 것을 생각하는 것보다 자신도 모르게 웃음짓고 힘이 나게 하는 것을 생각하는 것이 훨씬 스스로에게 이롭다는 것을 안다. 이상하게도 아는데도 쉽게 행동하지 못하는 것이기도 하다. 어떤 이유와 전제가 붙건 진정 자신을 행복하고 활기차게 해준다면 그 자체로 훌륭하지 않을까? 종교와 무관하게 나에게 그런 에너지를 넣어주는 사람중 한 사람이 목사 조엘 오스틴이다. 내가 그를, 그의 책을 좋아하는 이유이다.