이덕일의 역사사랑
이덕일 지음, 권태균 사진 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 4월

이 책의 출간소식은 정말 반가웠다. 작가 이덕일의 팬이기 때문이다. 좋아하는 정도에 비해 읽어본 책도 적고 알게된 기간도 겨우 1년 조금 넘을 뿐이었다. 우연히 서점에서 여인열전을 본 후 지은이 이름을 외워두었다가 사도세자의 고백을 제일 먼저 읽어보게 됐다. 그 책은 처음읽어봐서, 읽고 팬이 되어버리게 만든 작품이기에 의미가 있지만 아주 개인적인 이유로도 관심이 많았었다. 그 후 읽은 여인열전은 첫장, 소현세자와 세자빈 강씨의 내용부터 가슴이 두근거리게 만든 책이었다. 그러던차에 역사사랑이라는 역사에세이가 출간된걸 알고 얼마나 좋았는지, 읽지 못했다면 꿈에도 나왔을지 모르겠다.

이 책, 이덕일의 역사사랑을 읽기전에 다른 역사책 두 권을 읽었었다. 두 권 모두 고대사에 한정된 책이었지만 그간 머릿속에서 박제되어있던 고대사를 달리 생각할수 있게 된 계기였기 때문에 한참 많은 생각을 하고있던 터였다. 정말 적절한 시기에 다시 역사사랑을 만났고 읽으면서 우리 역사의 시작부터 훨씬 넓게 보고 느끼게 됐다.

한자사용에 아직도 의견이 분분하다. 고등학교때 어느 한 선생님은, 굳이 한자를 잘 알지 못하더라도 큰 불편을 느낀적이 없다며 억지로 배울필요는 없지 않나 하고 생각한다고 하셨다. 나는 문과계열에 관심이 많은 이과생이었기 때문에 어느 한쪽으로 기울어진 의견을 갖지 못하고 있었고 이제까지도 마찬가지였다. 그런데, 한자가 중국만의 나랏말이 아니라는것, 그것이 동이계 국가라는 주장이 있다는 은나라의 글이었다는것을 처음 알았다. 그렇다면 한자교육의 필요성 운운에 대해 조금 이야기가 달라져야하지 않을까?

위로 중국에선 동북공정으로 웃기지도 않는 소리를 하는데다 아래로 일본과는 동해를 두고 껄끄럽다. 어디 이것뿐이겠는가? 차라리 이것 뿐이었으면 좋겠다. 미국 앞에서 작아지는 우리나라 라는 인터넷뉴스의 어구가 참 마음아프다. 우리는 보기드물게 유목성과 해양성을 모두 갖추었다고, 이를 바탕으로 육지로, 바다로 뻗어나갈때 강대했다고 한다. 무기를 들지 않았을뿐 지금도 전쟁중인 우리나라가 우리를 넘보는 나라를 상대로 당당히 뻗어나가려면 우선 우리가 우리의 것을 지킬줄 알아야한다. 남의 역사를 빼앗고 빼앗은 역사를 바탕으로 땅을, 바다를 빼앗아가려는데에 맞서려면 이 땅과 바다가 우리것임을 알아야하고 나아가 똑똑히 너희가 틀렸다 라고 말할 수 있어야한다. 이것은 단지 학자나 정지가의 몫만은 아닐것이다.

고대에서 근대까지, 정치에서 문화까지, 왕에서 백성들에까지, 나라간의 역사행로까지 많은 이야기가 있다. 그 많은 이야기 안에 속상한부분, 자부심을 느끼게 하는 부분, 긴장하며 마음을 새로이 하게되는 부분, 흥미로운부분등이 있다. 역사가 왜 현재이고 미래인지, 과거 역사언급과 그에 빗댄 현재의 이야기를 읽고있으면 이해가 되는듯하다. 시간의 흐름앞에 새삼 숙연한 마음이 들었다. 온고지신이라는 것이 말처럼 간단한게 아니구나 하고 생각해본다. 지난 자취임에도 역사는 알면 알수록 날 작아지게 만든다. 그래서 역사책을 읽어갈수록 내가 무엇을 알고있다고 말할수가 없어진다. 사랑에서 전해주는 이야기치곤 버겁네요 라고 이덕일님께 말하고 싶다. 그리고 한마디 더, 그렇지만 정말 뿌듯한 시간이었어요. 라고도