호미 - 박완서 산문집
박완서 지음 / 열림원 / 2007년 1월
나는 산문집을 좋아하는 편이다. 좋아하는 정도에 비해 많이 읽어보진 못했지만 말이다. 그리고 나는 내가 경험하지 못한 이전시대의 이야기들을 좋아한다. 어렵고 모진 시절이지만 그래도 자꾸만 눈이 가는걸 보면 내가 그 세대들의 자식이 맞긴 맞는 모양이다.
박완서라는 이름은 신뢰가 두터운 하나의 브랜드 이름과도 같았다. 장편인 그해 겨울은 따뜻했네를 읽어봤고 단편인 보시니 참 좋았다를 읽어봤는데 장편도 단편도 모두 든든한 만족감을 주었다. 그리고 나는 한사람의 애독자가 되었다. 그런 작가의 산문집이 나온다니 당연히 읽어보고 싶은 마음이 굴뚝같았다. 무척 원한 책이었지만 막상 손에 쥐고보니 이렇게 읽을 수 있는게 다행이라는 생각마저 들었다.
처음엔 자그만 집의 밭에 꽃을 심고 잔디 가꾸고 잡초를 제거하는 그런 전원생활의 모습이 나온다. 지금 시골에 있는 내겐 무척 정겨운 모습이다. 엄마와 같은 우리네 이웃을 보는 느낌이 들었다. 가족에 대한 부분, 소중히 인연을 맺은 지인들의 이야기, 자라온 과정을 쓴 이야기 등등 모두가 인간적이었다. 열렬히 환호하는 내게 우상과 같은 작가의 큰 모습이 아니라 나와 같이 실수도 하고 속상한 일도 겪으면서 기쁨도 슬픔도 가지고 살아가는 따뜻한 이웃의 한사람을 보았다. 그래서인지 마지막장을 덮을땐 마음이 무척 잔잔하고 평화로웠다.
직접 얼굴을 마주보고 대화를 할수는 없지만 함께해서 든든하고 정이 가는 한 사람을 지면으로나마 만날수 있었던 그 시간들이 기뻤다. 그렇게 애틋한 마음으로 책을 덮는다.