괴테 아포리즘 - 이제는 행동이 필요한 당신에게 괴테 철학
김민준 지음 / 자화상 / 2026년 5월

괴테는 83세에 영면하기까지 문학, 과학, 정치 등 다방면에서 천재성을 발휘하며 살아간 사람이었다. 그의 바쁜 삶을 관통하는 것은 멈추지 않고 끊임없이 자신을 완성해 나간 '성장형 인간'이었다는 점이다. 20대에 쓴 ‘베르테르의 슬픔’, 30대 후반 이탈리아 여행, 그리고 전 생애에 걸쳐 82세에 마무리한 <파우스트> 저술까지 삶의 모든 방황과 실연의 아픔을 예술로 승화시키며 영적인 성장 역시 멈추지 않았다. "인간은 노력하는 한 방황한다"는 파우스트의 말처럼, 눈을 감는 그 순간까지 끊임없이 욕망하고 방황하나, 파멸하지 않고 자신을 완성해냈다.

200년이 지난 오늘을 살아가는 현대인들은 넘쳐나는 정보와 불확실한 시대에서 불안한 미래와 무기력한 과거의 후회에 묶여있다. 이런 생각들의 과잉은 우울을 동반한다. 우울은 사람을 가라앉고 움직이지 못하도록 붙잡는다. 이런 사람들이 가득한 세상에 <괴테 아포리즘>을 추천한다. 괴테 철학의 핵심은 관념에 그치지 않고 행동으로 한계를 극복하는 '실천적 역동성'이다. 이 책은 '이제는 행동이 필요한 당신에게 권하는 괴테 철학'이라는 부제 아래, 현대인에게 유용한 60가지 핵심 정수를 담았다. "두려움을 실천으로 변화시킬 때 내면이 성숙한다"라는 표지 문구처럼, 책은 삶을 움직이는 실천적 철학을 전한다.

책은 인간의 본질을 탐구하는 프롤로그를 시작으로 총 60개의 아포리즘으로 전개된다. 방황의 가치를 인정하는 것부터 시작해 행동의 중요성, 고독의 활용, 관계의 미완성성을 받아들이는 태도 등을 다룬다. 삶의 권태와 불안을 마주했을 때 스스로를 조율하고 온전한 자기 자신이 될 수 있다는 이야기이다. 이와 관련하여 '아포리즘 3, 행동하는 사람만이 경험을 소유한다'와 '아포리즘 18, 고독은 인간을 어떻게 성장시키는가' 부분이 인상적이다. 괴테는 젊은 시절의 갈증과 혼란을 고독 속에서 정면으로 마주하며 <젊은 베르테르의 슬픔> 같은 명작으로 승화시켰다. 이 글들에서 고독을 단순히 단절이나 부정적 감정이 아니라, 외부의 소음을 끄고 비로소 내가 무엇을 원하는지 묻는 '자기 인식의 출발점'이자 선물로 바라본다. 괴테는 "인간이 자신을 이해하는 만큼 세계를 이해할 수 있다"(p.71)라며 고독의 순간을 비관적 두려움이 아닌 내면의 각성으로 이끌며 이것은 외부 세계로 이어지는 끈이 된다는 통찰을 전한다. 또 “인간은 인생을 완주한 뒤에 무엇을 남기게 될까요.”(p.196)라는 마지막 질문에 저자는 “자신이 끝까지 지켜 낸 삶의 방식으로서 영원히 기억됩니다.”(p.197)라고 대답한다. 나의 삶에서 나는 무엇을 지켜낸 인간으로 기억될까?

"두려움이라는 감각을 실천이라는 행동으로 변화시킬 때 인간은 내면의 성숙을 맞는다."
이 책은 괴테의 대작 <파우스트>에서 끊임없이 방황하면서도 결국 구원을 향해 나아가는 인간의 여정과 닮아 있다. 무수한 선택지 앞에서 길을 잃고 방황하는 청년들과, 아는 것은 많으나 실행력이 부족해 늘 제자리에 머물러 있다고 느끼는 이들에게 추천한다.
#괴테아포리즘#김민준#자화상#괴테철학