우리 아이 중학교 생활 100문 100답
박병륜 지음 / 믹스커피 / 2026년 2월

9년전, 병설유치원에 입학식 날, 원장선생님, 그러니까 교장선생님께서는 학부모들에게 이런 말씀을 하셨던 것이 떠오른다. “보통 초등학교 1학년 학부모님의 수준은 1학년입니다. 2학년의 학부모님은 2학년, 3학년 학부모님은 3학년인 셈이시죠. 그런데 여기는 유치원이니까 여러분의 수준은?” 나는 사실 처음에 이 소리를 듣고 꽤 충격을 받았지만 웃어 넘길 수 밖에 없었다. 그런데 1년이 채 지나지 않아, 둘째나 셋째 아이가 입학한게 아닌이상, 첫째이자 외동의 학부모였던 우리는, 그 말씀이 진리였다는 사실을 깨달을 수 있었다. 우리 아이에 대해서도 잘 모르지만 다른 집 애들에 대해서는 더 몰랐고, 집단 생활을 할 때 별의별 일들이 다 충돌할 수 있다는 사실을 그동안 귀로만 들었지, 직접 경험해보지 못했기 때문이다. 그리고 어제 우리 아이는 초등학교를 졸업했다. 그런 시기에 접하게 된 책, 현직 교장 선생님이 알려주는 중학교 생활의 모든 것, <우리 아이 중학교 생활 100문 100답>을 소개한다.

2003년부터 중학교에서 영어를 가르치며 40대의 나이에 교장선생님이 된 저자는, 그동안 영어과목에 대한 많은 책도 쓰셨지만 이번에는 중학교 생활에 대한 모든 것을 담은 책을 펴냈다. 나같은 예비 중1 학부모 수준에게 꼭 필요한 책이다. 제목 그대로 학부모들이 가장 궁금해하는 100가지 질문을 엄선하여 답변을 제시한다. 총 9장으로 1장에서는 예비소집일, 교복, 학급 배치고사 교과서, 반배정 방법 등등의 중학교 입학 준비에 대한 내용이을 담았다. 2장은 중학교 생활 기본 이해에 대한 부분으로 하루 일과, 시간표, 점심시간, 반장이나 전교회장에 대해 궁금한 것들, 스마트폰 사용, Wee클래스 선생님, 진로진학상담 선생님, 축제, 체육대회, 수학여행에 대한 답변을 들을 수 있다. 3장에서는 초등학교때와 거의 비슷한, 출결에 대해, 4장에서는 2022년 개정 교육과정에 의해 바뀐 중학교 교육과정에 대한 이야기이다. 5장에서는 과목별로 공부하는 방법을, 6장에선 시험과 내신성적에 대해, 7장에서는 학교생활기록부, 8장에서는 진로와 진학을, 9장에서는 학부모님들이 자주 묻는 질문에 대해 답한다.

나는 개인적으로 아이들의 진로에 대해 각자도생식으로 고민한다 생각했는데 중학교 과정에서 학생 스스로 생각해볼 시수가 꽤 된다는 사실을 알수 있었다는 것이 큰 수확이다. 내가 공교육과 아이를 믿지 못했구나, 반성도 해본다.

<우리 아이 중학교 생활 100문 100답>은 학교 정보를 나열한 단순한 매뉴얼이 아니다. 중학교선생님으로서 교장선생님으로의 경험이 담긴 든든한 멘토와도 같은 책이다. 이 책과 함께 아이의 중학교 3년과정을 응원해본다.

#우리아이중학교생활100문100답#박병륜#믹스커피#원앤원북스