멜론 몬스터 통통 1 - 지구는 처음이야
유병록 지음, 벼레 그림 / 토닥스토리 / 2025년 11월

지구에서 멀리 떨어진 곳에 위치한 멜론 별, 그곳에는 멜론 몬스터들이 산다. 그 중 딱 둘만 매일 데굴데굴 굴러다녔는데, “하나는 통통, 하나는 르르”(p.6)다. 통통이는 통통 튀듯이 굴러다녀서, 르르는 데구르르~ 잘 굴러다녀서 지은 이름이다. 어느 날, 지구별을 보며 킥킥 대던 르르가 사라지자 통통이는 르르가 지구로 향한 것을 알게 된다. 그렇게 르르를 찾아 통통이도 지구에 온다.

초등학교에서 마주친 수많은 어린이들 사이에서 르르를 찾는 통통이. 통통이 시점에서 본 어린이들은 각자의 개성을 가지고 신기한 행동을 하는 존재였다. 통통이는 이 책의 독자일 아이들을 세심하게 관찰한다. 그 낯설게 하기로 묘사하는 글과 그림이 이 책의 가장 큰 장점이다. 아마도 그림책에서 줄글로 넘어가는 초등학교 저학년 아이들이 읽을 때 글과 그림을 맞춰가는 재미를 느끼며 성장할 수 있는 책이란 생각이 들었다.

또, 통통이가 지구에서 느끼는 감정들도 새롭다. 통통이는 친구인 르르가 지구인들을 관찰하는 모습처럼 육교 한가운데 서서 차들을 바라보는 노란 모자를 쓴 아이를 발견한다. 알고보니 수술 자국이 있어 모자를 썼던 아이는 어렸을 때 병원생활을 오래 한 아이였다. 그 아이와 헤어지고 혼자남은 통통은 그동안 르르를 찾느라 제대로 보지 못했던 지구의 모습을 다시 한번 찬찬히 둘러보게 되고

“비록 르르를 찾지는 못했지만 뭔가 중요한 것을 알게 된 느낌이었어. 그게 무엇인지 말로 표현할 수는 없었지만 분명하게 느껴졌지.”(p.71)라고 느낀다. 또 한 할머니가 통통이를 도와주려 하다가 등을 토닥여주고 돌아가는 뒷모습에서

“통통은 할머니가 손으로 등을 두드려 주는 순간에 뭔가 찌릿한 느낌이 들었어.(...) 어쩌면 지구인은 손으로 자기의 에너지를 상대에게 보내 주는 능력이 있는 건가 궁금했지.”(p.75)라고 생각한다. 뿐만 아니라 모르는 아이들과 축구도 같이 하게 되고 편의점에서 아이스크림을 사먹기도 한다. 이 책을 읽을 아이들이 초등학교에 입학하게 되면 벌어질 일들 통통이가 대신 하고 다닌다. 아이들이 이전의 자신을 중심에 놓고 돌아가던 삶에서 앞으로는 친구들 관점에서 생각해보는 것도 알게 될 것이고, 공간적으로도 시장에서, 놀이터에서 길가에서 보호자 없이 독립적으로 다닐 때, 만나게 될, 부모가 아닌 다른 사람들을 마주하며 느끼는 감정들도 있을 텐데 그런 것들에 대해 용기있게 긍정적으로, 생각할 수 있도록 쓰였다.

개인적으로 재미있었던 부분은, 시장에서 과일가게 사장님이 멜론을 한 조각 집어서 통통의 입에 넣어주었을 때, 편의점에서 멜론 맛 아이스크림을 고르지 않고 수박 아이스크림을 골라 먹으면서 만족했을 때(근데 얘, 계산은 안한 것 같은데)이다. 주인공이 멜론이다 보니 이런 재미있는 에피소드가 가능하다.

그림책에서 줄글로 막 넘어가는 아이들, 멜론을 좋아하는 아이들, 귀여운 캐릭터를 좋아하는 아이들, 초등학교에 입학해서 새로운 친구들을 만나게 될 생각에 두근거리는 어린이들에게 강력 추천한다.