오십이라면 군주론
김경준 지음 / 믹스커피 / 2024년 12월

<오십이라면 군주론>
마키아벨리의 관점으로 지천명의 삶을 승부한다!
오십의 생존과 번영을 이끄는 26가지 이야기

작년에 한 독서모임에서 ‘클래식 클라우드’ 시리즈로 나온 ‘마키아벨리’를 함께 읽기 했다. 그러면서 이전에는 단순히 플라톤의 철인정치에서 발전한 형태로서의 ‘군주론’이라고 생각해왔는데 그것이 아님을 알게 되었다. 이번에 <오십이라면 군주론>을 읽으며 마키아벨리의 나라, 피렌체가 눈에 들어왔다. 13세기, 지중해 해상교역을 기반으로 급성장한 베네치아, 피렌체 등 이탈리아의 도시국가 전성기를 지나 1492년 스페인의 후원을 받은 콜럼버스가 신대륙을 발견한다. 15세기 대항해시대가 개막한 것이다. 이로 인해 마키아벨리의 조국인 피렌체와 같은 도시국가들의 경제력 약화는 불가피해진다. 중앙집권체제의 통일국가로 변모한 스페인, 프랑스 등 옆 나라들의 급 부상은 상대적으로 피렌체의 정치적 입지를 급격히 축소시켰다. 뿐만 아니라 분열된 이탈리아는 앞날을 기약할 수 없는 정치적 혼돈 속으로 빠져드는데, 마키아벨리가 외교관으로 활동했던 시대가 바로 이 때이다. 이 책에서는
“르네상스 시대에 경제-정치-외교의 전성기를 경험했고 미켈란젤로 부오나로티, 레오나르도 다 빈치와 같은 예술계 거장들이 와서 활동할 정도로 앞선 문화를 자랑했지만, 내부 분열이 극심해 정치적 통합을 이뤄내지 못했고 자체 군대도 없이 안보를 외교와 용병에 의존하고 있었다. 문화수준도 높고 자존심도 남아 있는 과거의 강자였으나 오늘날 자신을 지킬 능력조차 사라져 버린 신세로, 그나마 외교에라도 기대 목숨을 부지해야 하는 궁박한 처지였다.”(p.14)
라고 묘사한다. 이 문단을 읽고 있자니 현재 우리나라와 상당히 비슷한 상황이다. 음악, 영화, 드라마들이 K라는 이름을 달고는 있지만, 돈을 버는 것은, 외국인들이 투자한 엔터테인먼트 회사들과 넷플릭스다. 급부상하고 있는 중국이나, 전쟁 중인 러시아 역시 우리에겐 큰 위협이다. 12.3일 계엄령 사태로 정치적 혼돈 역시 다를바 없다. 이런 상황에서 마키아벨리가 써내려간 군주론이 나 역시 궁금해지기 시작했다. (오십이라 그런거 아님)

총 6부로 구성되어 있다.
1부 마키아벨리가 전하는 삶의 본질은 무엇인가
2부 내 삶의 리더가 되는 획기적인 비법
3부 사람이 보이기 시작할 때 필요한 것들
4부 위기에 슬기롭게 대처하는 역사의 패턴
5부 굽이치고 흔들려도 다 잡고 나아가는 힘
6부 군주론에서 무엇을 배울 것인가

워낙에 저자가 인문학 지식이 풍부하여 여러 권을 동시에 읽은 느낌이다. 한 부, 한 부를 한권처럼 읽었다. 시국이 시국이니만큼 2부의 ‘선한 의지를 갖되 악을 이해하고 활용하라’와 ‘전쟁에 대비하는 게 리더의 유일무이한 임무’ 4부의 ‘현명한 리더가 진지한 잔소리꾼을 곁에 두는 이유’ 가 눈에 들어왔다. 그리고 5부의 ‘힘이 뒷받침되어야 경쟁과 변화가 가능하다’ 부분에서는 “새로운 질서에 대한 만인의 적극적 지지는 기대하기 어렵다. 모든 사람에게 불확실성을 키우는 변화는 결국 모든 사람을 반대자로 만들게 마련이다. 따라서 어떤 형태의 변화도 반발을 초래한다. 이런 배경에서 마키아벨리는 새로운 질서를 도입하려는 리더는 반발을 자연스러운 것으로 인식해야 하며, 변화의 정당성을 공유하고자 노력하되 리더의 의지를 관철할 수 있는 힘을 확보해야 한다고 봤다.”(p.264) 이 부분이 인상적이었다. 우리나라로 볼 때는 만년 약소국으로서 어떤 힘을 길러야 하는가를, 그리고 사태를 떠올리면서는 그 힘을 설마 계엄령이라는 무력으로 본 것인가 생각해본다. ‘개혁과 변화는 힘이 뒷받침되어야만 가능하다’라는 마키아벨리의 통찰이 어떤 리더냐에 따라 오독할 위험이 있다는 생각이 든다. 그러니 이때까지 ‘마키아벨리즘’이라는 단어로 오해해왔겠지?

개인적으로 회장직이 있는 공적이든, 사적이던 그 어떤 모임이든지, 그 리더분에게 선물로 드리기 매우 좋은 책이라고 생각한다. “마키아벨리는 정치를 가능성의 기술이라고 생각했다.”(p.21)라고 말하며 정치나 경영 뿐 아니라 개인의 삶속에서도 가능성의 기술이 필요하기에 40에서 50으로, 50에서 60으로 넘어가는 분들이 읽어도 큰 도움이 될 책이다.

메디치의 젊은 군주는 끝내 마키아벨리를 중용하지 않았다. 우리는 다시 새로운 리더를 투표할 때이다. 과연 우리의 선택은?
#오십이라면군주론#믹스커피#김경준#원앤원북스