압축 소멸 사회 - 압축 성장 대한민국은 왜 복합 위기의 길로 들어섰나
이관후 지음 / 한겨레출판 / 2024년 12월

압축 소멸 사회
압축 성장 대한민국은 왜 복합 위기의 길로 들어섰나

*표지부터 강렬하다. 압축, 소멸, 사회라는 단어가 사각형안에 빼곡히 갇혀있고, 중심에 가해지는 회오리같은 힘이 글자들을 한데 뭉뚱그린다. 회오리는 ‘압축’이라는 속도로 보이고 뭉뚱그려지는 모습은 각각의 단어가 개별적인 것이 아니라 서로 얽히고 설킨 복합적인 문제로 ‘소멸’되어가는 결과로 보인다. 전체적으로 한국 ‘사회’의 위기를 잘 보여주는 디자인이라고 생각한다. 하지만 이 복합적인 위기를 ‘정치’로 풀 수 있다고 이야기하는 사회학자 이관후 저자님의 <압축 소멸 사회>를 소개한다.

* 이 책을 쓴 저자는 “제 16, 17대 국회에서 보좌진으로 일하고 행정안전부 장관정책보좌관, 국무총리 메시지비서관을 지냈으며, 2024년 11월에 역대 최연소로 제10대 국회입법조사처 처장으로 임명”되었다. 또 현재 건국대학교 교수이다. 개인적으로 나는 건국대 유투브에서 국가 난제 해결을 다룬 교과목을 소개하는 영상에서 뵌 적이 있다. 과학기술정책연구원에서는 경제, 일자리, 에너지, 인구, 환경, 양극화 등 10가지 국가 난제를 제시했는데 이것을 학생들과 함께 토론해보는 수업을 담당한 교수님이셨다. 그래서인지 현재 우리 사회가 당면한 난제들에 대해 이론적으로도, 현실적으로도 잘 알고 계셨기에 그동안 뜬구름처럼 들었던 정치적 이슈들을 크게 볼 수 있는 기회가 되었다. (나는 왕년에 ‘사회학개론’이라는 제목의 수업을 들었던 것 같은데 요새 대학생들은 좋겠다 싶었는데, 이 책을 읽으며 그 대학생들이 부럽지 않을 수 있었다.)

이 책 1부 ‘대한민국은 왜 소멸을 선택했나’에서는 제2차 세계 대전 이후 맞는 세 번째 국제 질서인 신냉전 패권주의 시대를 맞아 ‘끼인’ 한국이 대내외로 직면한 문제들에 대해 이야기한다.

“늘 불쌍한 것은 국민들, 특히 사회적 약자들입니다. 이 시대에는 청년과 여성, 지방에 사는 국민들이 상대적으로 더 어렵습니다. 지금 대한민국 청년들은 아마도 인류 역사상 가장 극심한 경쟁을 ‘공정’이라는 이름으로 겪어내는 중입니다. (...) 가장 심각한 것은 이 경쟁이 공정하지 않고 절대 공정해질 수 없다는 사실을 누구나 안다는 것입니다. 그래서 아이를 낳지 않습니다. 나는 지옥에 살지만 내 아이까지 지옥에 살게 하고 싶지는 않기 때문입니다. 청년들은 이 아귀다툼의 실체를 너무나도 절실하게 체험했고 그것이 얼마나 비인간적인지 잘 알지만 동시에 그것이 절대 바뀌지 않으리라고 생각합니다. 앞 세대들은 경쟁을 통한 공정을 경험했지만 지금은 그것이 통하지 않습니다.”(p.39)

출발선이 다른 능력주의의 프레임이 깨지지 않는 이상 우리가 사는 곳이 오징어게임의 세상이며 이를 경험한 한국사람들은 암묵적으로 소멸을 선택했음으로 읽힌 장이었다.
2부 ‘절망을 부추기는 사회, 위기를 방치하는 정치’와 3부 ‘3부 정치의 소멸은 어떻게 오는가’에서 이 문제들을 방치한 한국정치에 대해 말한다. 저자의 국회이력이 더해져 쓰여진 부분이라 그런지 한국정치의 현상황을 가까이에서 정확하게 꿰뚫어볼 수 있었다. 4부 ‘다시 희망을 찾아서’에서는 무너진 정치를 복원하는 것만이 희망이라는 사회학자다운결론을 맺고 있다.

나는 이 책을 덮으며 그동안 선진국들의 사회를 압축하여 빠르게 살아오는 동안 돌아볼 형편이 아니기도 했고, 또 막장극 연속 드라마가 되어 시민의 눈을 가려온 정치라는 영역에 대해 생각해본다. ‘심판만 요구하는 무책임한 정치’(p.36) 부분을 읽으면서는 심판 프레임에만 머물면서 대안을 제시하지 않는 무능력한 정치가들을 분별할 줄 아는 눈의 필요성과 함께 특히 계엄령 이후 현대통령 탄핵만을 목표로 삼고 만족해서는 안된다는 생각도 든다. 저자가 이야기하는 희망은 탄핵 이후를 바라볼 수 있는 시민에 있다. “아빠의 모습을 그리고 껴안은 아이처럼, 길가에 쓰러진 누군가를 도우려는 사람들처럼, 인기척이 없는 옆집의 문을 두드리는 이웃처럼”(p.254) 그리고 이 추운 겨울날 국회로 향해 필요한 목소리를 내는 “이야기를 믿는 사람들이 정치에 관심을 갖고 행동하기 시작할” 바로 그때가 소멸의 이야기가 희망의 이야기로 바뀔 것이라고 말하는 이관후 교수님의 책, <압축소멸사회>를 당신에게 추천한다.