천 년 집사 백 년 고양이 래빗홀 YA
추정경 지음 / 래빗홀 / 2024년 11월

*주인공이 테오와 고덕이겠거니 하며 책을 읽었다. 그런데 다 읽고나니 내가 울고 웃은건 고양이들 때문이었고 고로 주인공은 분홍이, 제일병원이자 누룽지, 티그리스, 줄무늬, 메리였다라는 생각이 든다.

*겨울이 다가왔다. 고양이들에게 겨울은 특히 혹독하다. 나는 고양이를 좋아하는 사람들이라면 이 책을 당연히 좋아하겠지만, 좋아하지 않는 사람들이 이 책을 읽고, 이 추운 겨울에도 쉬지않고 고양이들에게 물과 사료를 주는 캣맘들의 활동을 응원해주었으면 좋겠다. 아니, 욕이라도 안해주었으면 좋겠다. 작은 생명체를 아끼는 그 마음이 자라 주변의 안타까운 사람들을 걱정할 줄 아는 소중한 마음이 될 것을 믿는다. 이 마음이 커져서 우리 사회의 구석구석 닿으면 지금처럼 남과여로, 젊은층과 노년층으로, 지역색으로, 정치색으로 조각나버려 자기 잇속만 차리려고 혈안이 되어 있는 비정하고 팍팍한 사회는 아니지 않을까?

고양이를 키워본 사람이라면, 아니 고양이를 한번이라도 쓰다듬어본 사람이라면 액체로 만들어버릴 책이다.(고양이 액체설을 패러디 해보았다) 이 책 속 분홍이가 하는 행동을 읽으며 “아! 우리 알롱이도 그랬었는데!”라며 자꾸 기억을 소환하는 탓에 나는 몇 번을 끊어 읽어야만 했다. “나만없어 고양이”하시는 분에게 적극 추천한다. 내 눈앞에 고영희씨는 없어도 이 책을 읽으면 내가 예뻐했던,(아니 나를 집사로 받아주었던) 냥이들이 내옆에서 가르랑거리고 있음을 느낄 수 있을 것이다.
p.s 우리집 식구들은 요괴워치 팬인편이다. 슬이가 장난감 중에 가장 오래도록 가지고 논게 요괴워치 시계였고, 내 폰에 유일하게 깔려있는 게임도 한국에서 섭종한 yokaiwatch이며, 만화책도 한 스무권, 책장에 꽃혀있고, 지바냥이 프라모델로도 떡하니 거실에 있었네?으응?(이제 깨달음) 그러고보니 어리버리한 게 민호랑 고덕이도 좀 닮았다. 천년집사 고덕이도 ‘요괴워치’시리즈처럼 장수했으면 좋겠다.