무엇을 어떻게 쓸 것인가 - 기자·PD·아나운서가 되기 위한 글쓰기의 모든 것
김창석 지음 / 한겨레출판 / 2024년 9월

사람이 글을 써야만 하는 이유에 대해서는 백만가지가 넘는 이유가 있겠지만, 나는 이 책에서 “말은 뱉는 순간 공중에 사라져버리지만, 글은 새로운 생명력을 가진 기록이 된다.”(p.23)는 말이 마음에 와닿았다. 글의 생명력! 어쩌면 나는 그런 이유로 이 인스타에 책의 기록을 남기는 건지도 모르겠다.

의외로 나는 이 책에서 ‘스테레오 타입’이라는 단어에 꽂혔다. 토론을 가도 그런 사람들이 있다. 책읽어온게 맞나 싶을 정도로 일반화하고 교훈으로 끝맺는 사람들. 그런 스타일을 저자님도 ‘결별’하라고 충고하는 내용을 읽으며 더 푹 빠져서 읽었음을 고백한다. 뻔한 글, 식상한 줄거리, 교훈적 결말 나도 정말 싫어하지만 글쓰기 숙제할 때 가장 편하면서 빠른 지름길이라는 것을 누구보다도 잘 아는 나다.

나는 개인적으로 2장 ‘논술, 설득하는 글쓰기’ 중 ‘논증이 관건이다’가 가장 와닿았다. 저자는 이 책에서 “설득력이 높은 논술을 쓰려면 논증을 잘해야 한다”(p.125)라고 주장하며 그 방법에 대해 본인만의 노하우를 아낌없이 풀어놓았다. 열두 가지 정도 되는데 난 그 중 “둘째, 논증할 명제를 나열하거나 병렬하지 않는다”(p.140)와 “셋째, 추상의 층위가 한 단계 높은 논거를 찾아 계단식 논증을 한다(p.142)”, “일곱째, 낡은 논제일수록 자신만의 생각이 드러나도록 쓴다(p.162)” 그리고 “기타, 논증할 때 피할 것과 변증법적 사고의 중요성(p.181)”에 대해 자세히 읽었다. 이 부분에 대해 이해하기 쉽도록 예시글까지 제시되어 있어 한겨레센터의 20년 글쓰기 선생님 이력은 이런데서 드러나는 구나 싶었다.
이후 퇴고하는 법이나 벤치마킹할 글을 추천해주는 부분도 정말 좋았다. 뭐니뭐니해도 ‘풍덩 빠지는 문체’에 대한 파트가 가장 눈에 들어왔다. 이 챕터에서도 좋은 문체의 소설가와 시인들을 추천해준다. 역시 여성 소설가로는 오정희씨가 일 번이다. 시인으로는 김혜순 씨가 일 등으로 써있다. 김행숙 시인님은 접해보지 않아 한번 도전해보려 한다.

이 책은 당연히 논술을 대비하는 수험생이나 언론고시 대비한 취업준비생이 읽으면 좋겠다. 하지만 나같이 서평같은 글쓰기에 관심있는 일반인에게도 많은 도움이 된다. 논술을 하기 위해서는 논증할 명제를 찾을 것, 구성에 신경쓸 것, 스테레오 타입이 아닌 자신만의 생각을 담을 것, 그리고 퇴고와 글을 잘 쓰는 명사들의 글을 관찰할 것. 내가 얻은 이 지식들을 이제 직접 써볼 차례다!(두둥!)