향신료 전쟁 - 세계화, 제국주의, 주식회사를 탄생시킨 향신료 탐욕사
최광용 지음 / 한겨레출판 / 2024년 8월
평점 :
장바구니담기


<향신료 전쟁> : 세계화, 제국주의, 주식회사를 탄생시킨 향신료 탐욕사, 최광용 지음

*요즘은 시내의 중심가만 나가봐도 세계 여러나라의 음식점들이 즐비하다. 이탈리안 피자집, 미국 햄버거집, 마라탕집, 베트남쌀국수, 태국음식점, 인도인이 운영하는 식료품가게 등등. 이 음식들이 우리나라에서 맛볼 수 있게 된 것은 아무래도 세계화의 추세를 따른 1990년대 이후부터일 것이다. 아직도 기억이 난다. 김영삼 전 대통령이 ‘지구촌’, ‘세계화’라는 키워드를 섞어 그 특유의 억양으로 말하는 광경이. (이게 32년전이라니......) 그 당시의 순진한 나는 UN이 세계와 우주를 지키는 줄로만 알았다. 세계화가 무력에 의한 결과라고는 상상도 못했던 나!!!! 어쨌든 이 <향신료 전쟁>은 정향, 육두구, 후추 시나몬 을 향한 유럽인의 이야기인 동시에 부제와 같이 ‘세계화, 제국주의, 주식회사’가 덤으로 딸려오는 책이다. 어떻게 보면 네덜란드와 영국이 동인도회사를 운영하며 전쟁도 불사한 사업이야기일수도 있겠다. 향신료 뿐 아니라 튤립 종자도 이 회사에서 다룬 품목임을 떠올려본다. 대체 튤립이랑 후추가 뭐라고 이렇게까지?라는 생각이 들면서도, 엔비디아, 2차전지, 테마주에 어떻게든 투자해보려는 요즘 시대의 사람들과 그 당시의 사람들이 뭐가 다른가 싶기도 하다.

1장 향신료를 찾아 대항해 시대가 열리다
2장 향신료 교역을 둘러싼 열강의 각축전
3장 북방 향로는 새로운 돌파구가 될 것인가
4장 네덜란드와 영국의 향신료 전쟁
5장 피로 물든 향신료 제도, 승자는 누구인가
6장 세계로 뻗어 나가는 향신료의 모험
부록 알면 알수록 더 향긋해지는 향신료 이야기

*인간 사냥꾼 식인종 부족이 있다는 세람섬을 읽을 때는 아무래도 뉴기니 근처이다보니 단백질 부족으로 인해 식인의 문화가 있을 수 밖에 없었다고 써있었던 <총, 균, 쇠>가 떠올랐다. 또 세부에 마젤란을 격파한 라푸라푸 동상이 세워져있다는 이야기는 새로웠다. 백인들에게 속수무책으로 당하기만 한 것은 아니었구나, 싶어서. 제2차 영국-네덜란드 전쟁 중 런섬과 맨해튼섬을 맞바꾼 내용도 재미있었다. 마치 소련이 미국에 판 그린란드 이야기 같았다. 나는 6장이 가장 재미있었다. 아무래도 정향, 육두구에 생소해서였을 것이다. 우리나라 종자 소유권 이야기나 그 유명한 목화씨를 문익점이 가져오기 전에 이미 목화를 재배하는 곳이 있었다고 하는 내용, 또 향신료 도둑(심지어 젊을 때는 신학을 전공한!) 피에르 푸아브르, 그리고 세계 3대 향인 용연향, 사향, 침향이야기와 나에게도 익숙한 호랑이 연고 이야기까지. 향신료 보따리 장수가 풀어놓는 갖가지 향에 도취되며 이 책을 읽었다. 저자의 탐구정신에 감탄하며.

*뭔가 세계화, 제국주의, 주식회사가 뼛속까지 DNA에 새겨진 저 유럽인들만 그랬을까? 성종이 후추를 좋아해서 종자를 구하려 애썼다는 짧은 이야기를 들은 적이 있다. 우리는 중국과 일본 옆이라 저 전쟁에 뛰어들지 못한건가, 먹는 것에 치중하는 모양새가 사대부 정신인 성리학에 맞지 않아서인가?

* 내일 마트가서 정향과 육두구 사올테다.(세계화로 좋은 점은 이런 편리함) 나의 생각이 이정도에 다다랐을 때 쯤에는 <나는 풍요로웠고, 지구는 달라졌다>라는 호프 자런의 책이 떠올랐다. 따지고보면 이 모든 풍요의 시작이 더 맛있는 걸 먹겠다는, 이 향신료를 향한 욕망에서 비롯된 것만 같아서.

* 이 책을 읽으며 슈테판 츠바이크의 <광기와 우연의 역사> 책도 떠올랐다. 나에게는 최광용 저자가 나에게는 앞으로 최테판이다! 심용환 역사학자님은 띠지에 “우리의 지성과 마음을 풍성하게 살찌우는 좋은 책”이라고 추천해주셨으나 나는 이렇게 쓰고 싶다. “우리의 지성과 마음에 향과 풍미를 더하는 책”이라고.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo