불꽃 활력 - 스트레스, 피로, 만성질환에서 벗어나 에너지를 회복하는 방법
몰리 말루프 지음, 박세연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 8월

불꽃 활력 The Spark Factor
몰리 말루프

우리나라와 달리 주치의제도를 가지고 있는 미국의 젊은 여의사 몰리 말루프의 책이다. 어렸을 때부터 의사를 꿈꿨다. 의사가 된다는 건 ADHD를 앓는 저자에게는 힘든 일이었지만 해냈다. 하지만 의대생이 된 이후의 삶이 더 정신적으로 육체적으로 고달프다고 느낀다. 자신의 몸이 녹초가 된 이유에 대해 천천히 해킹을 시작한다. 그래서 ‘바이오해킹’에 대해 꿰뚫고는 그 이유가 미토콘드리아에 있다는 것을 알게된다.

무언가가 조금 궁금하다가도 혼자 머릿속에서 몇 번 굴리는 것만으로도 피곤함을 느끼는 나는, 항상 호기심과 에너지가 넘치는 사람들이 부럽다. 특히 너무 더운 여름을 지내오니 남아있는 체력도 고갈된 상태라고 느낀다. 그러다가 이 책을 만났다. 이 책에서는 에너지가 미토콘드리아에서 오는 이유에 대해 설명하고, 내 몸의 배터리 용량을 크게 만들어서 건강한 음식과 루틴으로 에너지를 가득 채우고 효율적으로 관리하는 방법에 대해 써있다. 우리나라도 바쁜 사회에 맞춰 인스턴트와 같은 서구식 식단에 길들어져 있어 더 이상 남의 나라 이야기가 아니라는 생각이 들었다. 우리나라 사람들이 미국인보다 더 미국식으로 빠르게 살고 있다고 생각한다. 요즘에 많이 보이는 ‘혈당 스파이크’에 관련된 이야기도 있고, 당분이 염증이라는 이야기, 단식, 운동, 영양제 마저 추천해준다. 하지만 무엇보다도 나의 새로운 루틴을 짤 것을 제안한다. 나쁜 습관을 버리지 않으면 내 에너지는 예전으로 되돌아갈 것이다.

*몸은 우리가 사는 집이다. 그리고 그 집의 가장 중요한 목표는 우리에게 도움을 주고 우리를 보호하는 것이다. 우리 몸에는 문제를 알려주는 내부 센서가 장착되어 있다. 그런데 우리는 센서가 경고음을 울려도 그 소리를 잘 듣지 못한다. 여기서 바이오해킹은 경고음의 볼륨을 높여주고 그 메시지를 해석하는 방법을 알려준다. 하지만 그 변화는 즉각 이루어지지 않는다. 바이오해킹을 위해서는 사소한 행동을 매일 실천함으로써 효과를 계속 축적해나가야 한다. 진정한 건강을 얻고 오래 유지하기 위해서는 습관을 형성하고 장기적으로 꾸준히 실천해야 한다.(p.94)
*단 하나의 바이오해킹 방법, 즉 자신을 사랑하는 법만 배울 수 있다면 삶의 다양한 측면이 훨씬 수월해질 것이다. 우리는 자아를 발견하고, 거울을 똑바로 쳐다보고, 자신의 모습을 진정으로 들여다보고, 그 모습을 좋아하고, 자신의 존재를 사랑하지 못하도록 가로막는 모든 장벽을 극복할 때, 비로소 자신을 사랑할 수 있다.(pp.424~325)

어느 페이지를 펼쳐봐도 도움이 되지 않는 문장이 없다. 특히 이 책은 여성의 몸에 대해 호르몬과 관련하여 더 자세히 이야기해주기에 40대에 들어선 여성들에게 필독을 권한다. 그러고보면 유행이 된 미라클 모닝도 이런 에너지 고갈을 스스로 느끼고 되찾고자 하는 활동 아닐까 싶기도 하다. 이제 그녀들이 바이오해커가 될 일만 남았다.