세계사를 뒤흔든 5가지 생체실험
김서형 지음 / 믹스커피 / 2024년 7월

생체실험을 대신한 동물실험. 인류는 이마저 대체할 첨단기술을 찾으려는 노력 중이다. “인간과 동물이 공유하는 질병은 2%미만이다. 게다가 동물실험에 이용된 동물의 99% 이상이 안락사에 처해진다.”(p.5)라는 부분은 처음 알게 되어 개인적으로 충격적이었다. 하지만 아직도 임상실험의 대상으로서 생체실험은 존재한다. 이 책에는 “고대부터 현대에 이르기까지(...) 역사적 배경을 분석하고 생체실험이 지니는 의미를 평가”(pp.5-6)한다. 이를 통해 우리가 얻은 긍정적인 영향과 논란을 분석하면서 “앞으로 나가야 할 방향성을 살펴보고 인류의 역사를 새로운 관점에서 보려고 한다”(p.6)는 저자의 책 <세계사를 뒤흔든 5가지 생체실험>을 소개한다.

첫 번째 고대 파트에서는 의학에까지 영향을 뻗쳤구나 싶은 피타고라스로 시작한다. 이 부분을 읽으며 초등의대반이 성행중인 학원에서 시간이 남아돈다면 이 책의 파트 1을 추천하고 싶은 생각이 들었다. 인류에게 의학의 시작이 어떠했는지 미래의 의사들이 아는 것이 의미있겠다 싶은 고대의학 파트였다. 이집트, 아즈텍 문명에서 심장을 중요시 했다는 이야기나 히포크라테스 선서가 실제로는 “1948년에 스위스 제네바에서 세계의사협회가 채택한 제네바 선언”(p.32)이었다는 이야기는 여기서 처음 읽었다. 그리고 “나는 나이, 질병, 장애. 인종, 성별, 국적, 정당, 성적 지향, 사회적 지위 등을 초월하여 오직 환자에 대한 나의 의무를 지키겠습니다.”(p.32)는 히포크라테스 선서 8번 내용이지만, 정작 그는 “오직 그리스인만이 의술을 베푸는 대상”(p.35)이라고 한다. 인종, 국적, 정당, 사회적 지위 이런 게 중요한 사람이었다는 것!!!!!!!!!!!!
두 번째 중세시대는 특히 교황과 사이가 좋진 않았지만 합리적이고 개방적이었던 프리드리히2세의 생체실험에 대해 이야기한다. 생체실험 대상은 죄수들로 “배에 구멍을 뚫어, 죽는 순간에 인간의 영혼이 육체를 떠났는지를 확인하려 했다.”(p.125)라든지 인간 언어의 기원을 궁금해해서 어린아이를 대상으로도 실험했다고 한다. 그래서인지 단테는 <신곡>에서 프리드리히 2세를 이단 지옥에 넣었다고!! 세번째 나치에 의한 실험은 우생학 관점에 따른 것으로 600만 명이라는 제노사이드를 다루고 있다. 네 번째 731부대는 우리나라가 당한 역사적 사건이기에 더 마음 아팠는데 열 받는 점은, 은밀하게 자행되어 생체실험 역사상 가장 잔인하게 진행되었다는 점이다. “대부분 마취 없이 행해져서 끔찍하고 고통스러운 생체실험”(p.188)인 부분은 말할 것도 없고 말이다.(이 부분 읽으며 미간에 주름을 펼 수가 없었다 흑흑) 다섯 번째는 미국 1920년대의 KKK 이야기로 시작된다. 흑인을 대상으로 무료 건강관리를 해준다는 연방정부의 말을 듣고 속아 매독 실험체가 된 가난한 소작농들의 이야기다.

그러면서 저자는 이러한 생체실험과 동물실험의 시간을 지나 이제는 인공지능을 활용한 실험이 훨씬 더 정확해져 가고 있다는 희망을 ‘나오는 글’에서 써준다.(그제서야 주름 핌) 이 끔찍한 생체실험을 통한 인류의 의학 발전으로 150세 수명을 바라보고 있는 요즘이다. 죽는 것도 마음대로 결정하지 못하는 치매나 의식중태로 빠져버리면 나 역시 무수한 약물로 생명을 연장해야 하는 생체실험체가 된다고 생각하니 어서 빨리 연명치료거부 서약서를 써야겠다는 생각밖에 안든다.
한편으로는 다행히도 이런 실험 기록물들이 살아 남아 이렇게 책으로 보는, 바로 지금을 사는 우리가 과거에 이런 생체실험이 자행되었음을 목격할 수 있구나에 대해 생각해본다. 뭐니뭐니해도 “중요한 것은 과학을 넘어 인간뿐만 아니라 모든 생명을 존중하는 태도다.”(p.80) 생체실험을 통해 모든 생명에 대한 존중과 사랑을 새삼 깨닫게 되는 책, 제목은 조금은 섬뜩한 <세계사를 뒤흔든 5가지 생체실험>이었다.

p.s 이 책 내용도 알차지만 그림도 알차다. 목차 다음인가 렘브란트가 그린 <니콜라스 튈프 박사의 해부학 강의>(1632년) 작품으로 시작해서 꽤 많은 회화를 볼 수 있다. 나는 특히 후반부의 구스타프 클림트 <생명의 나무>가 좋았다. 우주와 생명의 기원을 상징하는 그림이라는 생각을 그냥 추상적으로만 하며 보다가 막상 이 책과 연관지어 “생명이 공통 조상에서 분화되어 다양한 종이 나타나는 방식으로 진화한다고 생각”(p.220)하며 보니 새삼 새로운 그림이 보였다.