오싹오싹 과학 미스터리 1 - 뱀파이어의 비밀 : 피 국립과천과학관 어린이 과학 시리즈
이혜선 지음, 김완진 그림 / 상상아카데미 / 2024년 6월

『오싹오싹 과학 미스터리 ① 뱀파이어의 비밀』

- 국립과천과학관 최고 과학자들이 들려주는 진짜 과학 이야기!
- 국립과천과학관의 과학 동화가 무시무시한 공포물로 돌아왔다!
- 아이들이 좋아하는 뱀파이어 이야기로 과학 상식을 재미있게 배울 수 있는 학습동화

국립과천과학관의 커뮤니케이터인 이혜선 저자님이 쓴 이 책은, ‘과학으로 귀신을 설명할 수 있을까?’, ‘여름이면 찾아오는 귀신 이야기의 실체를 과학으로 밝혀보자!’를 목표로 과학관의 여름방학 납량 특집 전시 프로그램을 바탕으로 기획되었다. “어린이들이 좋아하는 괴물의 미스터리를 풀며 과학 지식을 습득할 수 있게 구성”하여 아이들이 호기심과 흥미를 동시에 잡을 수 있는 책이다.

나는 아이들에게 좋은 정보가 있으면 공유해주시는 분들이 계시는 단톡방이 있다. 그 중 한 분이 공유해주신 영상은 결국 "과학은 연계가 되어 있다"는 장* 일타강사님과의 인터뷰였다. 한국의 과학 교육과정은 초등과학에서 과학의 기초를, 그리고 중학교에서는 원리를, 고등학교에서는 응용을 배우도록 되어 있는데 학년이 올라갈수록 어려워지는게 아니라  넓어진다고 표현하신게 인상적이었다.

그렇다면 우리는 왜 과학이 어렵다고 생각하는 걸까? 우리가 자연이라 칭하는 세계에서의 보편적인 법칙을 찾기 위한 기초를 추상적인 개념어로 설명하고 있기 때문일 것이다. 이런 형이상학적인 단어들은 그저 자주 노출되어 익숙해지는 수 밖에 없다. 이왕이면 흥미를 가질 수 있는 방식의 노출이 기초를 다져야하는 초등학생에게 알맞다. 그러니 이 책은 호기심을 키워줘야 하는 초등학생에게 권해주면 좋은 책이다.

이 책에서는 뱀파이어라는 미스터리를 가지고 아이들의 흥미를 유발한다. 더운 날씨에 긴바지와 긴팔을 입은 전학생 차시후의 정체를 파헤치는 호기심 많은 친구들은 혈액에 대해서, 햇빛 알러지나 체온에 대한 과학적 지식을 평범한 일상생활의 이야기를 통해 경험할 수 있게 쓰여있다.

“오싹오싹 과학 미스터리 시리즈는 국립과천과학관의 과학자들이 전설 속 괴물 ‘뱀파이어, 키메라, 좀비, 미라’를 소재로 쓴 어린이 과학 동화입니다. 어린이들의 과학 문해력을 높이기 위해 어린이들이 궁금해하고 알아야 할 과학 지식을 오싹한 공포 이야기 속에 녹여 냈습니다.”