세스 매트리얼 - 지식 너머의 진실, 최신판
제인 로버츠 지음, 매건 김 옮김 / 터닝페이지 / 2024년 4월

지식 너머의 진실’, ‘이 책은 삶과 죽음, 그리고 모든 근원적 궁금증에 대한 진실을 담고 있다.’, ‘지식과 영감의 원천인 ‘세스’가 전하는 놀라운 통찰력!, 삶, 죽음, 시간, 꿈, 우주, 다차원 ‘인류의 비밀’을 밝힌 최초의 책‘, ’아마존 장기 베스트셀러‘ 이런 수식어구들이 나를 감쌌다. 세상을 적지 않게 살아왔지만 아직도 알아가며 배우는 중인, 한 사피엔스의 지적호기심을 두드리지 않을 수 없는 단어들이다. 인간은 왜 죽는가, 신이란 누구인가, 미래란 무엇인가에 대해 과학이 아닌, 세스가 말하는 답을 이 책에서 읽을 수 있다.

나는 무속신앙에 익숙한 동양인임에도 불구하고, 서양의 영매 책은 처음 접하는 거라 새로웠다. 이 책을 읽기 위해, 잡귀를 쫓기 위한 삼지창이 필요한 것도 아니고, 제물이나 재물을 지불할 필요도 없었다. 요란하게 칼춤을 추거나 소금 또는 돼지피를 뿌리지도 않는다. 제인 로버츠에게 접신해 온 ’세스‘는 세상의 근원적 진실에 대해 서구인답게, 이성적으로 이야기한다. “이 모든게 제인의 잠재의식에서 비롯된 건 아닌가요?”라고 로버츠의 남편인 롭이 질문한다. 이에 대해 세스는 이렇게 대답한다. “잠재의식은 통로와 같습니다. 어떤 문으로 들어서든 무슨 차이가 있겠습니까.”(p.37) 이 대답이 내가 이 책을 더 읽을 수 있는 유일한 동력이었음을 고백한다. 사실 초반에 이 책을 잡고 엄청 고민했다. 덮을 위기였다. 이 책을 어떻게 이해해야 할까? 파묘를 본 관객들이 천백만이 넘어간 이 시점에서, 나만의 결론을 정했다. 어떻게 생겨난 세스인지는 믿지 않아도 된다. 하지만 세스라는 존재가 한 말들은 참 매력적이다, 라고.

*프롤로그 중에서 ‘자신이 운명의 주인’임을 강조하는 부분이 인상깊었다.
“세스와의 교신은 나의 현실관을 완전히 바꿔놓았고, 정체성을 강화해주었다. 인간은 시간과 질병, 부패의 노예이며 통제 불가능한 파괴 본능에 붙들려 산다는 시각은 더 이상 나를 구속할 수 없다. 나는 그 어느 때보다 확실하게 스스로가 운명의 주인임을 느끼고 있다.”(p.19)

*세스의 조언에 따라 롭이 그림을 그리기도 한다. 초상화를 그리다가 나눈 이야기도 흥미로웠다. 개인적으로 욘포세의 ‘멜랑콜리아’를 읽고 있던 중이라 더 그랬을지도 모르겠다.
“초상화를 그릴 땐 그 사람을 뭇 생명의 중심으로 상상하십시오. 그러면 그림이 완성됐을 때, 자동적으로 그 사람이 일부분으로 속해있는 전체 우주가 나타날 것입니다. 그 무엇도 따로 떨어져서 존재할 수 없습니다. 바로 옛 대가들이 잘 알고 있던 비밀이죠.
그들은 아주 작은 부분을 통해 그것들이 속해있는 전체, 즉 우주 에너지를 전하는 영적 우주의 실상을 표현할 수 있었습니다. 당신에겐 엄청난 재능이 잠재돼 있습니다. 이를 최대한 사용하십시오.
오일은 땅을 암시합니다. 어떤 대상을 그리든 그것으로 영속성의 물리적 양상 혹은 인체의 육체적 지속성을 나타내십시오. 또한 투명 유화물감으로는 언제나 끊임없이 새롭게 솟아나는 무형의 에너지를 표현하십시오. 당신이 그린 내 초상화는 내 말을 듣고 있는 듯한 무형의 청중들을 암시한다는 점에서 흡인력을 갖고 있습니다.(...)”(pp.146~147) 풍경화도 아니고 초상화를 보며 그 사람이 일부분으로 속해있는 우주가 나타날 것 이라는 세스의 말이나, 아주 작은 부분, 즉 디테일을 통해 전해지는 우주 에너지를 나 역시 느낀 적이 있다.

세스가 하는 이야기에 대해 무조건 진실로 받아들이는 것은 세스도 원하지 않을 것이다. 하지만 그가(아니 그녀 일지도) 보는 관점으로 받아들이다 보면 우리가 사는 세상이라는 지평이 생각보다 더 넓어질 수도 있겠다. 이에 대해 제인 로버츠도 다음과 같이 말한다.
“이제는 열린 마음에 대해 자부심을 갖고있긴 하지만 정신적 유연성은 기껏해야 나 자신의 선입관에 적합한 사실들을 받아들이는 정도로만 확장됐을 뿐이다.”(p.18) 하지만 이 정도만 되어도 성공아닐까?

p.s 이 책을 읽으며 ChatGPT에게서 대답을 듣는 것과 비슷한 느낌이다. 대화하는 인공지능이나 접신한 세스나 나에게는 같은 ‘존재’로 다가옴을 느끼는 요즘이다.