어떤 마음은 혼자 있을 때 더 잘 느껴져 - 행복한 개인주의자의 누가 있지 않아도 되는 일상
야오야오 마반아스 지음 / 문학테라피 / 2018년 12월

디즈니 애니메이터이자 워너브라더스, 릭앤모티 등에서 일러스트레이터, 아트 디렉터로 일했다는 야오야오 마반아스. 디즈니 애니메이터의 일러스트집이라는 문구를 인스타그램에서 보자마자 디즈니 덕후인 난 반사적으로 《어떤 마음은 혼자 있을 때 더 잘 느껴져》의 서평단을 신청했다. 인스타그램에서 55만이 넘는 팔로워를 보유한 그녀는 그림 속에 여성, 반려인, 프리랜서, 혼자의 삶을 솔직하게 담았고 지금도 많은 사람들이 그녀의 그림에 나처럼 실시간으로 공감하고 있다.

야오야오 마반아스의 그림을 보고 있으면 자꾸 그림 속에 들어앉아 있는 내가 보였다. 첫차를 타고 졸린 눈으로 알바를 가는 모습, 불안에 떨거나 슬픔에 잠겨 홀로 앉은 모습, 창문도 없는 방에서 컵라면을 먹는 모습, 새로 넣은 이력서에 회신이 없다고 말하며 혼자 요리를 하는 모습 등 확실치 않은 미래에 초조해하고 힘든 짐을 어깨에 얹듯 무거워하는 내가 보였다. 그리고 동시에 내 발등을 베고 누운 강아지와 함께 침대에 누워 여유로운 오후를 즐기거나, 숨이 찰 때까지 수영을 하고, 자전거를 타고, 세찬 비 속에서 즐거워하는 내가 보였다. 나 혼자만 느꼈던 고독과 성취감과 행복을 이토록 잘 표현해준 일러스트가 있었던가. 실제로, 이 책을 출간한 문학테라피에서도 텀블벅 페이지에 이렇게 썼다.

“꼭 누가 있어야 행복해지는 거야?”

잘 알려진 일러스트집 대부분은 연인, 신혼부부, 혹은 가족의 시간을 담은 것들이었거든요. 그 포근함이 좋기도 했지만 둘이 만나 완성하는 행복의 이미지가 조금은 반복되는 기분이었습니다. 사실 제 삶에서는 누군가와 연인일 때조차 혼자 느끼고, 견디고, 쉬고 분투하는 시간들이 늘 있었고 소중했거든요.

그래서 찾았습니다, 누가 있지 않아도 되는 행복을 그린 일러스트를.

이 말에 깊이 공감했다. 야오야오 마반아스의 일러스트를 보고 있으면 우리 강아지를 꼭 끌어안고 싶었고(조그만 강아지 안에 이 얼마나 많은 위로가 담겨 있느냐 묻던 그녀의 말에 이백 퍼센트 동의한다.), 내 몸과 영혼이 소중해졌고, 활기차게 걷고 뛰고 싶었다. 놀랍게도 이 책이 야오야오 마반아스의 첫 일러스트집이라고 한다. 국내 출판사가 그녀에게 책 출간 제의를 처음 했다고. 그 전에 그녀가 작업한 일러스트집이 있다면 살펴보고 싶었는데 아쉽게 되었다. 이 책을 계기로 다음 일러스트집이 나오길 소망한다.

참고로 책 표지의 일러스트는 '그런 날(Lovely Day)'이라는 제목의 일러스트다. 노란 햇살과 화사하게 피어난 꽃이 이 순간의 나를 위한 것이라는 글이 책 속에 첨부되어 있었다. 《어떤 마음은 혼자 있을 때 더 잘 느껴져》는 텀블벅에서 후원을 진행하기도 했던 책인데, 당시 책 소개가 적힌 페이지가 미래 독자나 이미 일러스트집을 펼쳐 본 독자에게도 도움이 되는 듯해 첨부해본다.

가끔 삶이 보여주는 순간들은
누구한테 설명할 필요도 없고
굳이 같이 볼 이유도 없어.
그냥 그 안에서 넉넉히 호흡하면서
나로 있으면 충분하다