피너츠 완전판 2 : 1953~1954 피너츠 완전판 2
찰스 M. 슐츠 지음, 신소희 옮김 / 북스토리 / 2015년 12월

새로운 캐릭터가 등장한다! 깨끗함을 거부하는(?) 픽펜, 구불거리는 머리칼과 큰 목소리를 가진 샬롯 브라운이 그 주인공들. 특히 눈사람마저 더럽게 만들고야 마는 흙투성이 픽펜은 꼬질꼬질한 얼굴을 껴안아주고 싶을만큼 사랑스러운 캐릭터다.

그 유명한 라이너스의 담요와 슈뢰더를 향한 루시의 짝사랑도 만화 속에서 모습을 보인다. 루시는 이번 권에서도 일당백이다. 라이너스와 찰리 브라운을 징글 맞게 놀리고, 별과 비에 이어 해를 세려다 실패하며, 찰리 브라운에게 체커 연승을 따낸다. 또한 엄마에게서 3년 연속 떠버리 호칭도 하사받는다! XD 루시가 없었다면 피너츠 시리즈의 진행이 어려웠을 거고, 유머는 아쉬웠을 거야.

이제 슬슬 사람처럼 불평불만을 표출하기 시작하는 스누피의 혼잣말들이 2권의 웃음 포인트다. 제일 웃겼던 장면을 꼽자면, 픽펜의 영향을 받아 온몸이 더러워진 아이들에게 못살겠다 질책하던 패티가 종국에 픽펜처럼 더러워진 꼴로 전화를 받는 장면!

- 모두가 날 보고 웃는 것 같아서 괴로워.
- 항상 그래?
- 응…. 거의 항상. 아무도 날 보고 웃지 않을 때는, 내가 사람들을 웃기려고 할 때뿐이야.

- 내가 온 세상에서 가장 멋진 사람이라고 생각해주는 누군가가 있으면 좋겠어!
- 왜, 있잖아….
- 나 말고 말이야.
- 아….