사이코패스는 일상의 그늘에 숨어 지낸다 - 범죄심리학자 이수정과 프로파일러 김경옥의 프로파일링 노트
이수정.김경옥 지음 / 중앙M&B / 2016년 11월

이수정 범죄심리학자의 얼굴이 낯익고 책의 제목이 끌려 읽어보게 된, 나의 첫 범죄심리학 책이다. 크게 사이코패스, 성범죄, 정신질환, 성격장애, 충동조절장애, 한국형 범죄(묻지마 범죄, 가정폭력, 주취폭력)로 카테고리를 나누어 각각의 사례를 제시하고 그 사례 속 가해자인 범죄자의 심리를 유년기부터 당시 체포되었을 시기까지 내밀하게 살펴보고 있다.

범죄분석요원 일명 프로파일러의 필요성과 범죄심리학의 중요성이 우리나라에서 대두되기 시작한 것은 유영철 사건 이후부터라고 한다. 간단하게 말하자면 범죄자의 재범을 방지하고, 비슷한 범행에 대처하기 위해서 범죄심리학이 요구되었던 것이다. 범죄자들의 동기와 성향을 파악하는 일은 필자들의 말처럼 결국 우리의 안전에 직결되는 문제다. 읽는 내내 범죄자들을 완전히 이해할 수는 없었지만, 범죄자 대부분이 불우한 가정환경과 폭력에 어린 시절부터 노출되어 있었고, 가장 중요한 사회화 시기에 보살펴줄 어른이 없었다는 공통점을 가지고 있었단 점이 마음에 걸린다. 선천적으로 잔악한 인간도 물론 있다. 하지만 범죄자 다수는 사회의 어느 미비한 구조의 그늘 아래서 양성되는 것이다.

성격장애 카테고리와 가정폭력 카테고리에서 읽은 사례가 하나씩 기억난다. 전자는 임용고시 준비생이자 각기 경계선 성격장애와 연극성 성격장애를 앓던 여성 둘(따지자면 한 여성의 남자친구까지 합해서)에 의해 남자 학생이 구타 뒤 입은 화상에 목숨을 잃은 사건이었고, 후자는 십수년간 가정폭력에 시달려온 아내가 잠든 남편을 넥타이로 목졸라 죽인 사건이었다. 성격장애가 지닌 비공감의 말로가 끔찍해서 놀랐고, 남편의 무자비한 폭력이 있었음에도 불구하고 우리나라 현행법 상 아직 정당방위가 제대로 적용되지 않는단 점에 놀랐다.

그럼에도 어찌됐든 우리나라의 법도 점차 개선되고 있다고 한다. 주취범죄를 무조건 심신미약 처벌로 때려박았던 옛날과는 달리, 근래는 오히려 가중처벌을 하는 쪽으로 바뀌었다고 하니까. 검거율이 높은 편이고 치안이 좋은 나라의 국민으로서 조금 더 안심을 해보련다.