무민 코믹 스트립 완전판 1 : 1954~1956
토베 얀손 지음, 김민소 옮김 / 작가정신 / 2017년 7월

최근 스누피와 찰리 브라운으로 유명한 <피너츠> 시리즈를 도장 깨기 하고 있는 중인데, 출판사 작가정신에서 무민 코믹 스트립 완전판도 출간됐단 소식을 접했다. 무민 캐릭터를 모르는 사람은 대한민국에서도 드물 것이다. 나도 굿즈나 영화로 무민 캐릭터를 이미 많이 접한 바 있었다. 하마인지 강아지인지 정확히 어떤 동물인지 생김새를 알 수 없는 동글동글한 귀여움으로 무장한 무민의 이야기를 자세히 알아보고 싶어 이 책을 집어 들었다.

사실, 책을 읽고 나니 다음 완전판 2편을 바로 읽을 것 같지는 않다. 무민의 세계는 내 생각보다 더 중구난방 정신없는 세계였기 때문이다! 기가 빨릴 정도로! 그리고 무민과 스노크메이든을 그려내는 보수적인 성관념이 살짝 거슬렸다. 물론, 크게 거슬릴 수준은 아니다. 이 책은 총 7개의 챕터로 나뉘는데 챕터3 '리비에라에 간 무민 가족 MOOMIN ON THE RIVIERA'을 읽기 전까지는 내가 도통 무민가족의 난장판을 견뎌낼 수 없을 것 같았다. 하지만 프랑스라는 낯선 나라에서 호텔의 개념도 정확히 모르는 채로 자꾸 일을 벌이는 무민가족의 소동을 보며 서서히 무민의 세계에 적응해갔다.

무민에게 돈 버는 일을 알려주는 스니프부터 무민의 애인 스노크메이든, 따뜻한 마음씨의 무민마마와 쾌락주의자 무민파파, 난파선에서 건져낸 밈블, 밈블의 막내여동생이자 조그만 몸집으로 짓궂은 장난을 일삼는 미이, 피해망상이 심한 가사도우미 미자벨, 미자벨의 강아지이자 고양이를 좋아하는 콤플렉스를 가진 핌플 등 무민의 세계에는 다양한 캐릭터들이 가득하다. 그리고 내가 이 만화를 읽기 전부터 궁금했던 '무민은 어떤 동물일까'라는 질문이 무색할 정도로, 무민의 캐릭터들은 특정 동물로 정의내릴 수 없는 생김새를 가지고 있다. 굳이 정의내리자면 '트롤'에 가깝달까.

가장 재밌었던 챕터는 챕터6 '무민마마의 가사 도우미 MOOMIN MAMMA'S MAID'였다. 미자벨과 핌플의 첫 등장이 인상적이고, 무민마마가 미자벨과 핌플의 콤플렉스를 덜어주려 노력하는 고군분투가 귀엽다. 미자벨의 피해망상이 심해진 원인이었던 '잘난 언니'가 알고보니 거짓편지 쓰는 것이 취미인 '필리용크네 가사도우미 마벨'이었다는 반전까지 쉴틈없이 독특하다.

무민 코믹 스트립 완전판은 출판사 작가정신 포스트에서도 맛볼 수 있다.

(https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=8941837&memberNo=2603705)