너의 곁에서 - 주말엔 숲으로, 두번째 이야기 마스다 미리 만화 시리즈
마스다 미리 지음, 박정임 옮김 / 이봄 / 2016년 9월

주말엔 숲으로, 두번째 이야기. 숲에 놀러온 치과의사와 결혼하여 아들을 낳고 새로운 삶을 꾸린 하야카와, 그리고 여전히 디저트 셔틀을 해주는 사랑스러운 친구들 세스코와 마유미가 등장한다. 하야카와가 어머니로서 타로에게 들려주는 잡다한 숲의 지식과, 낙관적인 가치관이 이 책의 포인트이다. 하야카와는 우연히 만난 타로의 담임 선생님 타카기에게도(타로의 담임인 걸 전혀 모르는 상태.), 타카기의 어머니에게도(역시 숲에서 만난 적 있는 여자의 어머니라는 걸 전혀 모르는 상태) 자신의 지식과 신념을 전파한다. 이를 테면, 긴꼬리산 누에나방은 유충일 때 잔뜩 먹어두고 성충일 땐 아예 입이 사라진 채 교미만 한다는 사실 같은 것. 이렇듯 이 책은 따라서 타로의 성장일기와, 혼자 숲마을 학교로 오는 바람에 엄마와 갈등을 겪는 타카기의 독립일기가 교차되어 전개되고 마지막에 주인공 하야카와 본인의 일기를 덧붙이며 끝을 맺는다.

개인적으로, 너무 인상깊게 봤던 <주말엔 숲으로>보다는 못한 속편이라는 생각이다. 그래도 힐링이 되어주는 만화라는 사실은 변함이 없다. 하야카와가 일년에 한번씩 아들도 남편도 없이 홀로 해외여행을 간다는 설정이 마음에 든다. 이 책에서 설정된 여행지는 체코였는데, 아들 타로에게 '체코의 공기를 선물로 담아올게'하면서 병을 보여주는 하야카와의 모습이 참 그녀답게 넉살좋고 낙관적이구나 싶었다. 아 체코 여행 가고 싶다.

- 공원 미끄럼틀의 차가운 감촉이라든가,
- 숨바꼭질할 때의 하얀 입김이라든가.
- 왜 잊히지 않고 우리 속에 남아 있는 걸까.
- 일부러 기억하려고 하는 것도 아닌데 말이지.
- 사람이 살아가는 데에 중요하니까 남아 있는 거겠지?

기대를 따라주지 못하는 씨앗도 분명 있겠죠.
기대는 기대일 뿐, 씨앗 본인과는 관계없죠.
떨어져 나가는 것 외에는
자신의 세상이 넓어질 방법은 없으니까요.

남편과 함께 아주 소중하게 소중하게 키우고 있습니다만
아이가 사는 보람은 아니라는 기분이 들어요.
사는 보람은 한 사람 한 사람 자신 속에만 있는 거라고 생각해요.