아빠라는 남자 - 다가가면 갈수록 어려운 그 남자
마스다 미리 지음, 안소현 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2011년 12월

일반적인 아빠들의 모습이 아닌 마스다 미리 본인의 아빠 이야기만 늘어놓는데 어쩜 이렇게 우리 아빠랑 비슷한지 모르겠다. 식당에 갔을 때 맛없다고 큰 소리로 투덜거리는 점이나, 엄마한테 자신의 생각을 전해서 대신 말하게끔 하는 점이나, 퉁명스러운 점 같은. 아빠를 미화하지 않고 있는 그대로 (오히려 뒷담화란 생각이 들만큼) 아빠에 대해 투덜거리기도 하고, 아버지의 취향과 캐릭터를 말하기도 하면서 마스다 미리와 함께 서로의 아버지에 관해 차근차근 이야기를 나누는 기분이 들었다.

책을 읽기 전엔 아빠를 대변하고 모에화하는 <시바 아저씨> 같은 책일 줄 알고 영 읽기 꺼려졌다. 하지만 책을 읽다보면, 어렸을 적 아버지를 무서워했던 감정이 나이가 들고 시간이 흐르면서 연민과 공감, 노화에 대한 씁쓸함으로 변하는, 마스다 미리 본인의 감정 변화가 느껴진다. 자식이라면 아버지에 대해 느끼는 감정 역시 비슷할 것이다. 애증이긴 애증인데 어쩔 때는 사랑이 커졌다가 어쩔 때는 증오가 커지는 감정. 서서히 연민도, 공감도, 다른 감정들도 추가되어 가겠지.

연관되는 책으로 마스다 미리의 <엄마라는 여자>도 있더라. 이어서 읽어볼 생각이다.