위대한 개츠비 ㅣ 민음사 세계문학전집 75
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 김욱동 옮김 / 민음사 / 2010년 12월

이제야 제대로 읽었다! 중간까지 읽고 또 읽고 수없이 덮었던 걸 생각하면 완독한 나 자신이 뿌듯하게 느껴지기까지 한다. 레오 덕분입니다. 지독한 낭만주의자 개츠비에 레오나르도 디카프리오 얼굴 떠올리며 잘 읽었습니다.
바즈 루어만 감독의 화려한 영화 <위대한 개츠비>로 처음 이 콘텐츠를 접했던 나는, 책을 집어들자마자 쏟아지는 그 치열한 묘사에 숨이 막히는 기분이었다. 서술자 닉이 데이지와 재회하는 장면부터, 톰을 따라서 도착한 머틀의 사적인 아파트에서 유희를 방관하는 장면, 조던 베이커와 나누는 눈빛이 오가는 장면들 그리고 개츠비의 사랑을 묵묵히 지켜볼 수밖에 없는 장면들. 이 모든 것들이 복잡하고도 단순하게 당시 1920년대 미국 사회에 녹여져 있다. 치열한 묘사들을 헤쳐나와 겨우 결말을 맞이하고 책을 덮었을 때 온 몸 가득 번져오던 아릿한 기분을 잊을 수 없다. 개츠비가 줄곧 꿈꿔왔던 '저 멀리, 부두의 맨 끝자락 단 하나 반짝이는 초록색 불빛'이 산산조각나버렸음을 깨닫게 되는 순간, 개츠비보다도 더 깊은 절망에 빠져버렸던 독자는 분명 나말고도 무수히 많았을 터다. <위대한 개츠비>는 참 짙은 여운을 가진 고전이다.
"누구든 남을 비판하고 싶을 때면 언제나 이 점을 명심하여라." 아버지는 이렇게 말씀하셨다. "이 세상 사람이 다 너처럼 유리한 입장에 놓여 있지는 않다는 것을 말이다."
그래, 결국 개츠비는 옳았다. 내가 잠시나마 인간의 속절없는 슬픔과 숨 가쁜 환희에 흥미를 잃어버렸던 것은 개츠비를 희생물로 삼은 것들, 개츠비의 꿈이 지나간 자리에 떠도는 더러운 먼지들 때문이었다.
그는 오 년을 기다려서 우연히 날아드는 나방이들에게 별빛을 나눠줄 저택을 구입한 것이다. 정작 자신은 어느 날 오후 낯선 사람의 집 정원에 ‘건너갈‘ 수 있도록 말이다.