앵무새 죽이기
하퍼 리 지음, 김욱동 옮김 / 열린책들 / 2015년 6월

성경 다음으로 많이 읽히며, 성경 다음으로 독자들의 가치관에 이바지한 고전. 정의와 심판이라는 사회 공통의 주제를 다루는 동시에, 타자 특히 사회적 약자를 향해 따뜻한 시선을 보내는 휴머니즘 소설. 뿐만 아니라 소년들만 자라났던 모험과 교훈의 세계에 유일무이하게 '소녀'를 등장시킨 성장 소설. <앵무새 죽이기>는 단순히 책이 담고 있는 이야기 때문에 이토록 오랜 세월 대중에게 손꼽히며, 팔리며, 읽혀온 것이 아니다. 메이콤 군의 '왕따' 부 래들리와 억울한 누명을 쓴 '흑인' 톰 로빈슨, 그리고 그들과의 유년시절을 회상하는 '숙녀' 스카웃이 담고 있는 거대한 의미는 세계 어느 장소든, 어느 시대든 사람들의 마음을 사로잡는 힘이 있다.

책을 읽으면서 가장 부러웠고, 개인적인 질문을 던지고 싶었던 부분은 '모든 사람에게 애티커스 핀치 같은 아버지가 있다면 어땠을까?'였다. 애티커스 핀치의 도덕적인 양심, 올곧은 심지, 평등한 교훈은 여러 사건들을 통해 젬과 스카웃에게 지대하게 영향을 미쳤고, 이는 아이들이 애티커스 핀치를 위대한 아버지이자 멘토로 여기게끔 했다. 나라도 애티커스 핀치가 아버지였다면, 나의 멘토였다면 온 마음을 다해 존경했을 거라는 생각이 들더라. 애티커스 핀치를 아버지로 둔 세상 사람들은 아마 지금보다 더 화목한 세상을 이룩했을지도 모를 일이다.

듀보스 할머니가 남긴 눈꽃동백 장면, 애티커스 핀치의 법정 변호 장면, 부 래들리와 스카웃이 처음으로 대면하는 장면 외에 인상 깊었던 장면은 정원 가꾸기가 취미였던 모디 아줌마가 화재로 집을 잃은 뒤 자신을 위로해주는 젬에게 되려 털털하게 말하는 장면이었다. 늘 이보다 작은 집을 갖고 싶었다며, 이제는 더 넓은 땅에 철쭉을 심을 수 있게 됐다고 역발상을 내놓는 즐거운 긍정성. 애티커스 핀치 다음으로 이 책 속 멘토를 꼽아야 한다면 바로 그녀, 모디 아줌마가 아닐까 싶다.

"그들에겐 분명히 그렇게 생각할 권리가 있고, 따라서 그들의 의견을 충분히 존중해 줘야 해." 아빠가 말씀하셨습니다. "하지만 난 다른 사람들과 같이 살아가기 전에 나 자신과 같이 살아야만 해. 다수결에 따르지 않는 것이 한 가지 있다면 그건 바로 한 인간의 양심이다."

토머스 제퍼슨은 언젠가 모든 인간은 평등하게 창조됐다고 말한 적이 있습니다. (...) 하지만 우리는 몇몇 사람들이 우리에게 말하는 것처럼 모든 사람이 평등하게 창조되지 않았다는 사실을 잘 알고 있습니다. (...) 하지만 이 나라에는 모든 인간에게 평등하도록 창조된 한 가지가 있습니다. 그 앞에서라면 거지도 록펠러와 동등하고, 어리석은 바보도 아인슈타인과 동등하며, 무식한 사람도 어떤 대학 총장과 동등한 하나의 인간적인 제도가 있지요. 배심원 여러분, 그 제도가 바로 사법 제도입니다. (...) 우리의 법원에서 모든 인간은 평등하게 창조되었습니다.

아빠의 말이 정말 옳았습니다.언젠가 상대방의 입장이 되어 보지 않고서는 그 사람을 정말로 이해할 수 없다고 하신 적이 있습니다. 래들리 아저씨네 집 현관에 서 있는 것만으로도 충분했습니다.

"스카웃, 결국 우리가 잘만 보면 대부분의 사람은 모두 멋지단다."