2020 취업 합격의 공식 최신 이슈 & 상식 6월호 - 공기업.대기업.언론.대입 시사 / NCS + 인적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 5월

[수험서/자격증] 최신 이슈&상식 20206월호

시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 176/ 발행 2020525/ 책 읽은 날 202061

매일 뉴스를 챙겨보고 신문기사를 챙겨보아도 머릿속에 정리가 잘 되지 않을 때가 많다. 어릴 때는 신문 스크랩도 하면서 공부를 했었지만, 요즘은 그러기도 쉽지 않다.

이 책은 <최신 이슈&상식>이라는 제목답게, 지난 한 달 동안의 이슈와 알아두면 좋은 상식들을 다루고 있다. 공기업·대기업·언론·대입을 위해 공부하고 있는 이들을 위한 책이기도 하다. 이들을 위해 NCS와 인적성, 논술, 면접 대비 코너도 마련되어 있다.

HOT 취업데스크에서는 혁신도시법 개정으로 지역인재의 의무채용이 도입되었다는 소식을 전하고 있다. 지역인재 30% 도입이 의무화되고 혁신도시 이전지역 광역화로 더 많은 학생들이 지역인재 의무채용제도의 혜택을 누릴 수 있게 된다는 소식이었다.

한 장 넘겨보면, 6월 공모전·대외활동·자격증 접수 모집 일정이 달력으로 나와 있는데, 이것도 잘 활용하면 좋을 것 같다.

핫 이슈 시사상식에서는 코로나19와 관련한 기사가 많았다. 정부가 코로나19 방역체계를 생활 속 거리두기(생활방역)’으로 전환하기로 했다는 소식을 전해주고, 달라지는 학교생활에 관한 기사와, 코로나 19로 플라스틱 쓰레기가 증가하고 있다는 소식도 전한다. FDA가 코로나19 치료제로 렘데시비르 긴급사용 승인을 했다는 기사도 보인다.

사상 첫 전 국민 재난지원금에 관한 기사도 눈에 띄었다. 긴급재난지원금은 1인 가구 40만원, 2인 가구 60만원, 3인 가구 80만원, 4인 이상 가구 100만원으로 지급되고 831일까지 사용해야 하는데 이에 대한 소식을 자세히 다루고, 기부에 관한 내용도 적혀있었다.

핫 이슈 시사상식을 다 읽고나면, 핫 이슈 퀴즈가 나온다. 퀴즈를 풀어보면서 이번호의 내용을 정리해보면 좋다.

이 책의 좋은 점은 핫 이슈 시사상식과 꼭 알아야 하는 시사상식으로 잘 정리가 되어 있다는 것이다. 그리고 또 하나! 취업에 필요한 정보들이 가득하다는 것이다. 시크릿 취업 정보에 있는 NCS 문제와 자기소개서 쓰는 법, 논술 실전 연습, 이달의 자격증 정보도 도움이 많이 될 것 같다. 특히 자기소개서 쓰는 법을 읽으면서, 자기소개서를 어떻게 고쳐나가면 좋을지를 생각해보게 되었다. 이번 호에서는 입사를 위한 노력 내용에서 관련성 찾기에 대한 내용을 다루고 있는데 사례를 들어 설명을 잘 해주고 있었다.

시험에 나오는 취업문제 패키지도 면접, 인적성, NCS, 취업 상식, 한국사능력검정시험, 일상생활 필수회화, 영어면접 11답 등 도움 되는 자료가 많이 있었다. Fun Fun한 상식도 재미있게 읽으면서, 도움 되는 자료들이었다.

이 책으로 지난 한 달 동안의 이슈들을 자세히 살펴볼 수 있어서 좋았고, 상식도 머릿속에 쌓인 기분이다. 그리고 이런 내용들을 정리해둘 수 있는 나만의 노트를 마련해서, 나름대로 이슈와 상식을 정리해본다면 더 많은 도움이 될 것 같다는 생각이 들었다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다.