2020 시대에듀 최신 이슈 & 상식 2월호 - 공기업.대기업.언론.대입 시사 / NCS + 인적성 + 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2020년 1월

[수험서/자격증] 2020 최신 이슈 & 상식 2월호

시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 176/ 발행 2020125/ 책 읽은 날 202024

뉴스는 매일 보고 있지만, 제대로 보고 있지는 못하다. 겉만 보고 있는 거 같아서 부족함을 느끼고 있다. 예전에는 시사 잡지도 보고 신문 스크랩 같은 것도 했었는데, 요즘에는 그 정도까지는 못하고 있다.

각종 이슈와 상식들을 정리해 둘 필요성을 느끼지만 어떤 식으로 정리해야 좋을지를 몰라서 미루고만 있었다. 그런 점에서 <최신이슈 & 상식>은 훌륭한 참고서가 아닐까? 각종 이슈와 상식들을 알기 쉽게 정리해놓았으니까 말이다.

<최신 이슈 & 상식> 2월호를 펼쳐보면 제일 먼저 ‘HOT 취업데스크를 만날 수 있다. 이번 호에서는 공공기관 채용정보박람회 소식을 전하며, 인사담당자에게 직접 들은 기업별 시행 예정면접 전형과 특징을 알려준다. 그리고 다음 페이지를 넘기면 ‘2월 공모전 · 대외활동 · 자격증 접수 모집일정을 한눈에 볼 수 있다.

이 책은 핫이슈 시사상식, 꼭 알아야 하는 시사상식, 시크릿 취업정보, 시험에 나오는 취업문제 패키지, Fun Fun한 상식으로 구성되어 있다.

핫이슈 시사상식은 TOP 이슈부터 각 분야별로 정리가 잘 되어있었고, 마지막에 핫이슈 퀴즈로 한 달의 이슈를 정리해볼 수 있었다.

이번 호에서 기억에 남은 핫이슈 시사상식은 새로 바뀌는 국민연금에 관한 기사와 올해 총선에서 연동형 비례대표가 첫 도입된다는 것과 학생 유권자 14, 선거교육 속도에 관한 기사였다.

이번에 국회를 통과한 국민연금법 개정안은 지역가입자가 납부 예외 상태에 있다가 보험료를 다시 낼 때 그 일부를 지원할 수 있는 내용이 담겨있다고 한다. 개정된 국민연금법은 이르면 2021년부터 시행된다고 한다.

올해 총선에서 연동형 비례대표가 처음 도입되고, 학생 유권자 14만명을 위한 선거교육이 필요한데, 선거관리위원회에서 학생과 교사를 위한 선거교육 콘텐츠를 개발하고 있다고 한다. 교재와 동영상을 제작해 시·도 교육청, 전국 고등학교에 배부할 예정이라고 한다.

기사마다 관련 키워드 정리도 잘 되어 있었고, 취업을 위한 기출문제, 예상문제가 제공 되는 점이 좋았다.

꼭 알아야 하는 시사상식, 시크릿 취업 정보, 시험에 나오는 취업문제 패키지, Fun Fun한 상식에 나오는 내용들을 잘 정리해두면 취업을 준비할 때 많은 도움이 될 거 같다.

취업준비생 중에서도 공기업과 대기업, 언론사 입사를 준비하는 이들의 시험에 특히 도움이 될 것 같고, 면접 때도 많은 도움이 될 것 같다.

<최신이슈 &상식> 책이 새로 나올 때마다 계속 챙겨보고 싶다는 생각이 들 만큼 내용 정리가 잘 되어 있었다. 이 책에서 정리한 것처럼 나만의 노트를 마련해서 각종 이슈와 상식들을 나름대로 정리해보는 습관을 들이는 것도 좋을 것 같다.

최근 한 달 동안의 이슈와 알고 있으면 좋은 상식들이 담겨있으니 꼭 취업준비생이 아니더라도 읽어보면 좋을 내용들로 가득하다. 바빠서 방송 뉴스나 신문 볼 시간이 부족하다거나 쏟아지는 각종 정보들을 정리해두고 싶은 사람들에게 추천한다.

책과 콩나무 카페를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다.