직장 그만두지 않고 작가되기
최하나 지음 / 더블:엔 / 2019년 10월

[자기계발] 직장 그만두지 않고 작가되기

최하나 지음 / 더블:/ 220/ 발행 20191015/ 책 읽은 날 2019년 10월 28일

책 한 권 쓰기. 작가되기. 이런 꿈을 가지고 있는 사람들이 많다.

전업 작가가 아니라도, 하고 있는 일을 놓지 않으면서 작가가 될 수 있다면? 이런 생각도 많이 하고 있는 것 같다. 그런 사람들이 읽어보면 좋을 것 같은 책이다.

직장 그만두지 않고 작가되기책 표지를 보면 하루 15분이면 충분합니다.’ 라고 적혀있다.

하루 15분이면 짧은 거 아니야?’ 라고 생각했었는데, 책을 읽다보니 이 말이 이해됐다.

시간이 많이 주어진다고 해서 좋은 글이 금방 써지는 건 아니다.

처음 글을 쓸 때, 조금씩이라도 꾸준히 쓰는 습관을 들이는 게 중요하다.

무리해서 글을 쓰는 계획을 잡기보다는 하루 15분씩 쓰기 시작해서, 익숙해지면 시간을 늘려나가면 된다.

작가는 자신이 경험한 대로 소설, 에세이, 기사, 시나리오에 관해 설명하고 이 중에서 자신에게 맞는 장르를 찾는 것이 중요하다고 말하고 있다. 또 멀리 가려면 함께 가라고 말하고 있는데, 혼자서 글을 쓰기 보다는, 관련 모임을 활용하라는 것이다.

책에 관심이 많고 활동에 대한 부담이 큰 편이라면 서평단을, 활동적이며 여럿이 모여 함께 쓰기에 부담이 없다면 명예기자단을, 다양한 주제로 글을 써보고 피드백을 받고 싶다면 시민기자단을, 말랑말랑한 글을 써보고 싶고 지역을 기반으로 활동하고 싶다면 블로그 기자단이나 블로그 서포터즈단을 추천한다. - 57

이 책은 이론실전으로 나눠서 글을 쓰기 시작하고, 책을 출판하는 과정을 설명해주고 있다. 그리고 어떤 글을 써야할지 소재를 찾는 것에서부터 알맞은 플랫폼을 고르는 것도 알려주고 있다.

블로그, 브런치, 인스타그램, 페이스북 등 글을 쓸 수 있는 플랫폼이 많은데, 자신이 어떤 스타일의 글을 쓰는지를 생각해서 더 어울리는 플랫폼에 글을 쓰는 것이 중요하다.

주로 블로그에 글을 쓰고 있다. 글을 쓰고 있다기보다는, 서평을 남기고 있다. 얼마 전부터 다시 시작해서 많이 남겨져 있지는 않다. 앞으로도 계속 서평을 남길 것 같다. 그리고 브런치에 글을 쓰려고 했지만, 아직 내가 쓴 글이 적어서인지 글 쓰는 것을 승인받지 못했다. 다른 사람들이 쓰고 있는 글들을 읽는 것부터 시작하고 있다. 인스타그램도 하고는 있는데, 제대로 활용하지는 못하고 있다.

무엇보다도 중요한 것은 이 책에서 읽은 것처럼, 매일 꾸준히 15분이라도 글을 쓰는 습관을 들여야 할 것 같다.

어떤 글을 쓸지, 고민하면서 한 달 이상 꾸준히 글쓰기 습관을 들이고, 관련된 모임에 참여하는 등 점차 확장해 나가는 것이 필요해 보인다.

이 책에서 작가의 이야기를 하면서 설명해줘서 글이 더 편하게 다가왔다.

직장인에서 기자가 되고, 작가가 된 이야기는 흥미로웠다.