진짜 기본 한식 디저트책 - 우리가 진짜 제대로 알고 싶은 전통 & 모던 한식 디저트 129가지 ㅣ 진짜 기본 시리즈
정희선.정해진 지음 / 레시피팩토리 / 2025년 3월

진짜 기본 한식 디저트에는 맵쌀가루과 찹쌀가루를 이용해서 만든
떡, 한과, 강정, 약식, 약과, 타르트, 떡케이크, 마들렌 등 다양해요

반죽 안에 크림치즈를 넣어서 구운 쿠키 위에 약과를 올려서 완성한 르뱅약과쿠키
친구 준다면서 완성되는데로 포장지에 담아서 가져가 버리네요
맛있다고 잘먹어주니 엄마로써 너무 뿌듯해요^^

찹쌀을 쪄서 절구공이로 찍어서 만든 딸기찹쌀떡이예요
쫀뜩하고 말랑한 식감에 단팥과 딸기의 조합이 너무 맛있어요

재료를 섞어서 반죽을 만들고 반죽을 약과틀에 넣고 찍어내요
꽃모양으로 이쁘네요 튀기고 시럽에 담가서 하루종일 말려요
시중에서 사먹는 약과랑 똑같은 맛이 나요 울꼬맹이들 금방 다 먹네요^^
다음번에는 두배합으로 만들어서 대량생산 해놓아야겠네요 ㅎ

초코구겔호프~~ 구운면 큰애가 다 먹을정도 좋아해요
밀가루 많이 먹으면 피부트러블때문에 안 만들었는데요
찹쌀이라서 부담없이 만들었어요 식감도 좋고 ~~ 찹쌀인지도 몰라데요
아이들이 초콜릿도 많이 들어 가서 좋다고 순싹하고는또 구워 놓으라네요
진짜 기본한식디저트책을 보면서 내가 떡을 만들수 있을까?
걱정하고 고민했는데요 가족들이 식감이 똑같아~~ 맛있어~~
해줄때마다 뿌듯하고 행복합니다. 찹쌀, 맵쌀이 들어간 쌀베이킹라서
큰애 피부트러블 걱정없이 한식 디저트를 먹으니 행복합니다^^