사계절의 티 레시피 - 아이스티부터 티 칵테일까지 계절에 어울리는 티 음료 100
유지혜 지음 / 책밥 / 2024년 10월
책밥 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

몇일 전에 건강검진을 했는데요 위염이 심하다고 하루에 커피를 몇잔을 마시는지 물으셔서
10잔이상 마신다고했더니 위에 무리를 많이 주니 커피를 끊거나 최대한 줄여라고 하시네요
커피솝에서도 집에서도 차를 마셔야지하지만 커피를 사고 커피를 내리고 있네요
건강을 생각해서 차나 음료를 맛있게 마시고 싶어서 사계절의 티 레시피를 접하게되었어요

베리에이션 티 브루잉 도구는 차 추출과 음료 혼합하는 도구예요
냄비, 계량컵, 냉침보틀(찻잎을 차갑게 우려서 추출),
지거(액체를 계량할때 쓰는 도구), 계량스푼, 크림스푼,
셔이커(차 추출물과 다른 액체류를 담고 흔들어 혼합하게 하는 도구)
스트레이너(찻잎이나 과육, 허브를 걸러 추출물을 깔끔하게 제공하는 도구),
아이스텅(얼음집게),스패출러, 바스푼,
칵테일픽(음료의 가니쉬로 장식할 과일류를 꽂아서 고정하는 도구), 핀셋,
스쿼저(레몬이나 오렌지, 라임과 같은 시트러스과일을 착즙하는 도구)가 잘 설명되어 있어요

티백이 아닌 찻잎을 우리는 법을 몰라도 나와는데로 온수로 예열하고 찻잎을 우리고
레시피대로 따라하면 맛있는 티를 만들수 있어요
찻잎마다 우리는 방법과 시간은 차이가 있지만 자세히 설명되어 있으니 걱정하지마세요

열대과일과 딸기의 달콤함에 히비스커스를 블렌딩한 트로피컬스무디로써
아이들도 좋아하고 맛있게 마실수 있을 스트로베리 망고 티 스무디를 만들려구요

런던프룻앤허브(스트로베리)티를 사용하는데요 저는 비슷한 히비스커스티를
사용해서 온수에 티를 우렸어요 붉은빛이 이쁘게 우려났어요^^
우러난 티에 설탕과 딸기퓌레를 섞어서 티베이스를 만들었어요

생크림에 우유 설탕을 넣어서 휘핑해서 완성된 우유크림은 짤주머니에 담아줘요

망고베이스에 냉동망고, 얼음, 물을 블렌더에 담아서 갈아줘요
맛있고 달콤한 망고스무디가 완성됬어요^^

컵에 티베이스 절반을 넣어주고 망고스무디를 절반을 담아줘요
그리고 남은 티베이스를 넣어주면 망고스무디와 섞이면서 이쁘네요
남은 망고스무디를 넣어주고 짤주머니에 넣어둔 생크림을
지그재그로 아이싱해주고 옆에 망고를 올려줘요
타임이 없어서 컵케이크 만들데 올리는 데코잎을 꽂아줬어요
완성된 망고티스무디를 보더니 카페에서 파는 망고스무디같다고 아이들이 좋아해요^^
레시피대로 만들었는데.. 근사하게 나왔어요
딸기랑 망고랑 잘 어울려서 달콤하고 맛있다고 자주 만들어주래요^^

다즐링 유자 진 피스와 모히토가 색도 이쁘고 시원해보여서 눈이 가요
다즐링 유자 진 피스는 홍차와 유자의 상쾌하고 청량한 맛을 즐기수 있는 칵테일이예요
무알코올 철관음모히토는 중국 우롱차 철관음에 싱그러운 라임과 민트를 담아 만든 모히토예요
이외에 이쁘고 마시고 싶은 음료, 차 레시피가 가득 담겨있어서 틈틈히 만들어 마셔보려구요