서울대 1등급 노트
한정윤 지음 / 포레스트북스 / 2024년 9월

포레스트북스로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

중학교때 시험을 보면 항상 상위권이였고 고등학교 진학을 위해서

특수고와 일반고를 놓고 고민하다가 일반고을 진학을 했어요

아이가 충분히 고민하고 선택한거라서 잘할꺼라고 믿는거 밖에 없더라구요

올해초 애들아빠가 일하다가 크게 다쳐서 아이들도

동생에게 부탁하고 병원생활을 몇달하게 되었어요

아이가 고등학교 진학전 겨울방학이 가장 중요하다는데 아무것도 못했줬네요

고등학교 입학전 설명회도 서류도 아이가 혼자서 다 처리하구요

부모의 빈자리와 고등학교 첫 적응하고 시험보면서 아이 혼자서~~

정서적으로 안정되지않은 상태에서 모의고사치르고 난 후

성적보고 충격을 받고 더 열심히 공부했다네요

하지만 다른애들도 더 열심히 공부했겠죠

시험을 치를때마다 성적이 상승하지 않는 것에 대한 좌절..

엄마로써 옆에서 챙겨주지 못한 미안함이 너무 컸어요

1학기 마칠때 쯤 학교에 고교학점제에 대해서

설명회가 있어서 갔다가 충격을 많이 받았어요

제가 학교 다닐때와 너무 많이 바뀌었더라구요

아이 혼자서 고민하고 결정하기 힘들었겠다는 생각도 들었구요

아이가 공부에 전념할수 있게 제가 옆에서

챙겨줘야겠다고 생각들어서 자료도 찾아보다가

서울대 1등급노트책에 적혀있는

4등급도 1등급 되는 정시 파이터의 특급전략이 눈에 들어왔어요

고등학생이 알아야할 공부 10계명과 수시와 정시, 인강VS학원VS과외, 학습루틴

수능에 필요한 국어,수학,영어,사화탐구, 과학탐구 기틀을 잡고

공부Q&A가 있어서 구성이 알차네요

수시에 합격해서 수능을 안 봐도 되면 모르지만 정시까지 가기위해서는 수능을 꼭 봐야겠죠

알고 있지만 수능이 다가오면 쉽게 놓치거나 까먹을수 있는데요

수능에서 꼭 필요한 사소한 팁21가지가 기록되어있어서 체크해두시면 좋을것 같아요

특히 시계.. 없으면 불안초초하겠죠

부정을 방지하기 위해서 초침만 있는 아날로그시계만 허용된데요

수능당일 루틴과 여벌양말과 복장 그리고 초콜릿등

실경험에서 나오는 조언들이 좋네요

아이에게 도움을 주기 위해서 노하우나 특급전략이라는 타이틀을 단 책들을

찾아보면 읽어봤지만 거의 같고 제가 알고 싶은 자세한 이야기가 없더라구요

그래서 무지 아쉬웠는데요 서울대 1등급노트는 저에게도 아이에게도 도움이 많이 되었어요

국어, 수학, 사회, 과학 등 문제도 예시로 들고 어떤걸 공부해야될지 학습방향팁들과

기출과 모의고사, 문제풀이 학습 배분법 방학동안 내가 챙겨서 공부할것

수능 벼락치기 노하우까지 설명되어 있어서

앞으로 공부를 어떻게 할지 계획을 세우고 공부하는데 도움이 되었습니다

부록책 D-30 수능벼락치기 파이널 요약본은 작아서

아이가 항상 가지고 다니면서 체크 점검하면서 틀을 잡아가요

내년에 중학교 올라가는 작은애도 열심히 읽고있습니다