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조이앤베이킹 레시피북 - 초보 홈베이커도 쉽게 따라 하는 초간단 홈베이킹 41
이소연 지음 / 책밥 / 2024년 6월
평점 :

유튜브에서 구독중인 조인앤베이킹님이 책을 내셨다니
너무 궁금하고 레시피들을 따라 만들보려고 합니다

베이킹을 하다보면 견과류 호두, 피칸, 아몬드, 마카다미아,
헤이즐넛을 전처리하고 사용하는데요
전처리가 왜 필요한지 몰랐는데요 전처리를 하면서 견과류의 쓴맛이나
텁텁함을 없애주고 더 바삭하고 고소하게 견과류의 식감을 더 느낄수 있어요
레몬과 오렌지는 베이킹소다, 소다 소금을 이용해서
전처리를 하면 냉장보관시 일주일까지 사용할수 있어요

조이앤 베이킹 레시피북에서 스콘을 선택했어요
스콘이 맛있어서 주변들에게 선물해주면 너무 좋아해주시는데요
울꼬맹이들은 스콘을 만들면 쳐다보지도 않고 먹지도 않아요
그래도 맛있는 스콘을 먹어주고 싶어서
조이앤베이킹 레시북에서 살펴보니 버터스콘, 레몬블루베리스콘, 단팥흑임자스콘,
블랙올리브치즈스콘, 콩절미스콘 초코칩스콘이 있어요
그중 레몬블루베리스콘과 초코칩스콘을 만들었어요^^

레몬블루베리스콘을 만들기 위해서 건블루베리를 따뜻한 물에 불려주고
스콘반죽 - 박력분, 백설탕, 소름, 베이킹파우더, 무염버터,
레몬즙, 생크림, 달걀, 레몬필을 준비해줘요

푸드프로세서에 채친 가루류를 담아주고 썰어둔 부터와 레몬필을 넣어줘요
푸드프로세서를 짧게 끟어돌려 버터를 팥알크기로 쪼개줘요

레몬즙, 생크림, 단략을 넣고 소보르상태로 돌려줘야되는데 순간 방심했더니 버터가 ㅠㅠ
블루베리를 넣고 혼합 후 한덩어리로 뭉쳐서 냉장휴지 시켜줘요

레몬블루베리스콘이 냉장 휴지되고 있는동안
아이들이 좋아할만한 초코칩스콘을 만들기로 했어요
중력분, 코코아파우더, 백설탕, 소금, 베이킹파우더,
무염버터, 우유, 초코칩을 레시피대로 계량해요

볼에 가루류를 넣어주고 버터를 넣고 콩알크기로 잘라줘요
우유 넣고 섞어준후 초코칩을 넣어줘요

냉장고에서 휴지시켜준 레몬블루베리스콘과 초코칩스콘 반죽을 꺼내서
6등분으로 분할수 계란물 발라주고 예열된 오븐에서 23분 구워줘요

초코칩스콘과 레몬블루베리스콘을 식힘망에 올려주고 식혀줘요
레몬블루베리스콘에 덜 식었을때 레몬아이싱을 뿌려줬더니 넓게 퍼지더라구요
그래서 레몬블루베리스콘이 식었을때 레몬아이싱을 한번더 뿌려주니 이쁘네요^^

아이들 학원 다녀와서 먹을수 있게 아이들이 좋아하는 망고스무디와 청포도에이드를 만들어서
초코칩스콘과 레몬블루베리스콘을 내어주고 아이들 반응을 살펴보고 있었어요
이번에도 스콘을 안 먹는다고 하면 어떡하지 했는데요
초코칩스콘은 너무 맛있네요 초코쿠키처럼 맛있서 계속 만들어주래요
레몬블루베리스콘은 레몬 아이싱과 잘 어울려서 맛나요 제가 푹 빠져버렸어요

베이커리 카페가면 사오는 타르트 ♥ 타르트지 만드는법부터 블로베리 크림치즈타르트,
바닐라딸기타르트, 아몬드초코가냐슈타르트, 캐러멜넛츠타르트, 캐러멜플랑타르트까지
손이 많이 가지만 집에서 만들수 있다니 행복해요^^ 다 만들어 볼꺼예요
[책밥출판사로부터 도서를 제공받아 리뷰작성했습니다]