첫 번째 디자인 케이크 - 하루가 특별해지는 빈티지 감성 레터링 케이크 레시피, 개정판 첫 번째 레시피
지은혜(아이라이크케이크) 지음 / 책밥 / 2023년 11월

작은애 생일은 봄이라서 딸기무스케익을 만들어 줬어요

하지만 큰애는 가을 막내는 여름인데 케익해줄만한게 없어서

제과점 케익을 사다가 축하해줬어요 막내가 누나만 케익만들어준다고해서

이번 생일에는 사랑을 가득 담은 하트 케익을 만들어주고 싶어서지네요

파이핑 마스터하기 - 팁(깍지)를 이용해서 진주, 올챙이, 하트,

오리, 꽃, 나뭇잎짜기와 기본기 - 영문정자, 영문 필기체,

한글레터링 그리고 레터링을 하기전에 알아두면 좋은 팁이

자세히 적혀 있어서 보고 연습할수 있어서 좋네요^^

바닐라 제누와즈를 굽기 위해서 유산지를 1호사이즈 원형팬에

맞추어 재단해 놓고 달걀, 바닐라 익스트랙, 백설탕,

메이플시럽, 무염버터, 우유, 박력분을 계량해놓아요

우유와 무염버터를 중탕해놓고 스탠볼에 달걀, 바닐라익스트랙,

백설탕, 메이플시럽을 넣고 핸드믹서 저속, 중속, 고숙으로 돌려서

아이보리빛을 날때까지 돌려줘요

박력분을 체쳐서 놓어주고 주걱으로 아래서 위로

퍼올리면서 가볍게 섞어줘요

중탕해놓은 우유, 버터에 반죽을 덜어서 섞어주고

스탠볼에 넣어서 섞어준후 1호원형팬에 담아줘요

170도 예열된 오븐에서 25분 구워줘요 완성된 바닐라제누와즈를

식힘망에 뒤집어 올려서 식힌뒤 스텐판으로 옮겨서

핑크 샌딩크림으로 터프 아이상을 해줘요

그리고 가운데 핑크 장미를 짜는데요

생각보다 모양이 안 이뻐서 장미주변을 별모양으로 둘려주고

가장자리를 상투모양으로 짜줘요

사이공간을 그냥 두려다가 체리가 있어서 넣어줬어요

위면을 꾸며주다보니 옆면이 쓸려서무스띠지로 둘려서 가려줬어요 ㅠㅠ

아이싱이 생각보다 너무 어렵고 연습이 필요한것 같아요

반복적으로 연습하다보면 막내 생일에는 이쁜 케이크를 만들어줄수 있겠죠

[책밥출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다]