무반죽 홈베이킹 - 반죽기 없이 만드는
김리하 지음 / 길벗 / 2023년 11월
평점 :
절판


반죽기 없이 빵반죽을 한다니 너무 궁금했어요

 몇일 전에 베이글 반죽하다가 반죽기가 고장나서

A/S 보내구 반죽은 손반죽하려구 했지만 

아래집에서 쿵쿵거린다고 연락와서 반죽을 다 버렸어요

손반죽을 무반죽이라고 하는건지 무반죽이 너무 궁금해서지더라구요

그래서 반죽기 없이 만드는 무반죽 홈베이킹 책이 도착하자마자 살펴봤어요

아이들이 가장 좋아하는 소세지빵을 만들기로 했어요 

소세지빵 옆에 QR코드가 있어서 폰으로 찍으면

꾸움님 유튜브 소세지빵이 나와요

 유튜브랑 책은 발효하기 살짝 차이가 있어요

유뷰브는 길게 책에서 짧게

 저는 무반죽 홈베이킹 책에 나와있는대로 하려구요

우유, 인스턴트 드라이이스트, 설탕, 소금, 녹인버터,

중력분을 레시피대로 계량해줘요

소세지빵에 필요한 소세지, 모차렐라치즈, 케첩, 옥수수캔,

양파, 마요네즈, 설탕, 소금 후추 파슬리가루도 준비해요

코팅용 식용유 조금, 덧가루용 중력분 조금 준비해놓고

사진을 안찍어서 없네요 ㅠㅠ

우유에 이스트를 넣고 섞어주고 설탕,소금, 녹인버터, 밀가루를 넣고 

섞어줘요 반죽이 완성되면 식용유로 코팅해줘요

젖은 면보로 덮어놓고 실온에서 타이머 15분 맞추고 발효시켜요

15분 뒤 폴딩하고 다시 15분 발효 폴딩 15분 발효 이렇게 폴딩만하고

발효했는데 정말,~~~ 반죽이 반죽기 돌린것처럼 됬어요 너무 신기해요

반죽도어를 10개로 분할하는데요 저는 소세지가 12개라서

 총 반죽중량을 재교 12로 나누어서 분할했습니다.

분할한 반죽을 둥글리기 한후 원통형으로 만들어 10분 휴지 시켜여요

 그리고 밀대로 밀어서 소세지 넣어줘요


소세지 도우에 가위집을 내서 낙옆모양으로 만든후 팬위에 올려줘요 

콘토핑, 치즈, 케찹, 파슬리 가루 올려줘요

아이들위해서 몇개는 마요네즈도 뿌려줬어요 

200도 예열된 오븐에서 20분 구워줘요

소세지빵이 오븐에서 꺼내서 식힘망에 올리는데

 빨리 먹고 싶다는 아이들~~ 맛있다고 다 잘먹어요

무반죽을 안해봐서 만들기 전에는 걱정을 많이 했는데요 

맛있다고 잘먹는 아이들 보니 다른 빵도 만들어 봐야겠어요

반죽기 돌리때마다 아랫집 눈치가 보였는데요 

이제 걱정없이 만들어서 먹어야겠어요^^

[길벗출판사로부터 무상으로 제공받아서 읽고 작성한 리뷰입니다]


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