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모던오븐의 베이직 제빵 클래스 - 초보 베이커를 위한
어선우 지음 / 책밥 / 2023년 2월
평점 :

막내가 초등학교를 들어가면서 시간적 여유가 생겨서 문화센터에서 제과제빵 수업을 들었어요
식빵, 쿠키, 타르트, 케익까지 샘 도움과 팀원들이랑 수다도 떨면서 재미있게 배웠는데요
강의 클래스는 한정적이고 선착순이다보니 광클을 해도 마감이라서 아쉽더라구요
그래서 책보고 집에서 홈베이킹을 시작하게 되었어요 베이킹클래스를 보면 가서 배우고 싶은데
교통편도 힘들고 아이들 하교시간과 학원 라이딩 다녀야하기때문에 못 가겠더라구요
이럴땐 지방사는게 아쉽더라구요 그러던차에 모던오븐의 베이직 제빵클래스는 저를 확 사로잡았습니다


식빵 - 산형우유식빵, 탕종밤식빵, 소시지빵, 사각풀먼식빵, 초콜릿마블식빵, 소금빵
단과자- 팽오레, 단팥빵, 커스터드크림빵, 멜론빵, 마리토조 치아바타5종, 피자&포카치아,
바게트, 페이스트리 브리오슈, 베이글, 르방을 이용한 빵까지 너무 다양해서 좋아요^^

신랑도 아이들도 좋아하는 우유식빵을 만들어보려구요 갓구워서 바로 뜯어 먹어도 맛있으니까요
식빵을 구워서 잘라 놓으면 아이들 취향대로 쨈(딸기, 블루베리, 복숭아)이나 누델라를 발라서 맛있게 냠냠 먹어요

믹싱볼에 강력분을 계량하구요 소금, 설탕, 세미드라이이스트, 우유, 버터, 달걀을 레시피대로 계량을 했어요
버터를 빼고 모든 재료를 믹싱볼에 넣구요 반죽기를 저속으로 믹싱하다가 버터 넣고 중속으로 믹싱해줘요

제가 가지고 있는 식빵틀은 우유식빵틀이라서 문화센터에서 배운식빵틀보다 길더라구요
그리고 집에 조금 남아있는 소시지로 소시지빵을 만들어보려구 우유식빵 레시피 2배합으로 했어요
믹싱 끝난 반죽을 볼에 놓어주고 아이들 학원 라이딩 다녔어요 집에 돌아서보니 빵실빵실하게 발효가 잘됬어요^^

바따르 성형법대로 성형하고 휴지 후 다시 성형해서 우유식빵틀 안에 넣어주고 2차 발효후 구워줘요
저는 저녁준비하느랴 우유식빵을 신경을 못 써더니.. 원래는 틀안쪽까지 발효해야하는데 틀 위로까지 발효됬어요
발효가 많이 되서 모양이 살짝 아쉽지만.. 부드럽고 맛있어요 저녁먹었는데도 갓구운 식빵에 뜯어먹으니 맛있어요

집에 있는 소시지7개로 소시지빵을 만들었어요 막내는 우유식빵보다 소시지빵이 더 맛있데요^^

베이직 제빵 클래스에서 가장 만들어보고 싶은건 바게트에요 항상 빵집가서 사먹어요
가끔씩은 질긴 바게트를 만나기도 해서 속상했는데요 집에서도 갓 군운 바게트를 먹을생각에 신나요^^
바게트 만들때 체크해야될 포인트, 쿠프로 모양내고 보관법까지 나와 있어서 도전해보려구요
[ 책밥출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다. ]